Николаеву не вернут «аэропортовские деньги» — Барна требования депутатов назвал «пиаром», а Гайдаржи сказал, что их давно освоили (ВИДЕО)


17:0814.06.2019
Share Button

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Валентин Гайдаржи рассказал, что аэропорт еще в 2017 году использовал субвенцию от городского совета, направив 24 миллиона гривен на ремонт взлетно-посадочной полосы.

Об этом речь шла в пятницу, 14 июня, в ходе брифинга, – сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Перед этим в ходе сессии Николаевского горсовета глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко призвал подготовить проект решения с обращением к депутатам Николаевского областного совета, чтоб те вернули в бюджет города деньги, выделяемые областному коммунальному предприятию «Николаевский международный аэропорт» в виде субвенции облсовету.

— Недавно появилась информация в прессе от одного депутата: «Верните эти деньги, облсовет и облгосадминистрация, аэропорт их не использовали». Еще в 2017 году эти деньги были использованы на ремонт взлетной полосы. Более того, хочу напомнить, что из того финансового ресурса, который был выделен, самая большая сумма ушла на ремонт полосы. Перед этим приезжали эксперты, смотрели, сказали, что в таком виде ее эксплуатировать нельзя. Был сделан проект и выполнен ремонт, профинансированы эти работы, – рассказал Валентин Гайдаржи.  

Директор коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна также прокомментировал заявление Федора Панченко. Он заявил, что вторую субвенцию на 20 миллионов гривен, которую горсовет согласовал на сессии в декабре 2018 года еще не выплатили, мол, поэтому и ее также нельзя вернуть городу. В итоге слова депутата горсовета он назвал пиаром.

— Нет, они только приняли сессией, но ничего не выплатили. Он говорят, что мы что-то не освоили. Чтоб что-то освоить, нужно дать что-то. Они обещали, что дадут во втором полугодии, но сегодня такая политическая обстановка. Я ко всем коллегам – депутатам горсовета нормально отношусь, мы нормально сотрудничаем с точки зрения взаимодействия бюджетов, – сказал директор аэропорта.

Отдельно Федор Барна рассказал, что разработана Программа развития аэропорта на более чем 742 миллиона гривен, но для нормального функционирования нужно в течение 2 лет вложить в предприятие хотя бы 255 миллионов гривен.

— Это чтоб мы соответствовали первой категории ИКАО, чтоб нормально и бесперебойно. Мы обращались в Wizz Air и Ryanair, они готовы летать, но выставили ряд требований. В том числе размер аэровокзала их не устраивает, пассажиропоток предполагается большой и мощный, – рассказал Федор Барна.

Он добавил, что аэропорту также необходима система автоматической регистрации пассажиров, а это примерно 125 тысяч евро.

Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил иск ЧАО “Жилпромстрой-8” к коммунальному предприятию “Николаевский международный аэропорт” о возмещении 39 млн. 814 тыс. 005,21 грн. за ремонт здания аэровокзала.

Напомним, что ремонт здания аэровокзала являлся  причиной не только временной отставки главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, но и, по заявлениям ряда активистов и журналистов, причиной самоубийства народного героя, директора аэропорта Владислава Волошина.

Появились предположения, что бывшего боевого летчика пытались склонить к подписанию каких-то документов задним числом.

Вице-губернатор Гайдаржи публично заявил, что никаких актов не было

Вскоре об этом же заявил губернатор Савченко: актов выполненных работ в николаевском аэропорту не существует

Позже копии документов “Жилпромстрпой-8” на оплату выполненного ремонта появились в сети.

Напомним, что, пока шел суд, аэропорт использовал для приема пассажиров фактически не введенное в эксплуатацию здание аэровокзала.

Как сообщало ИншеТВ, сессия николаевского областного совета освободила КП “Николаевский международный аэропорт” от уплаты арендной платы.
По словам депутатов, речь идет о сумме около 200 тыс.грн.в в месяц.

В целом по разным программам областного бюджета финансовая поддержка аэропорта составляет около 13 млн.грн. Всего, по  словам директора аэропорта Барны, Николаевский аэропорт нуждается в поддержке на 2019 год в размере 50 млн.грн.

Напомним, ИншеТВ ведет проект «Хроники Николаевского аэропорта«, где вы можете просмотреть всю историю попытки восстановления предприятия.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button