Начало отопительного сезона в Николаеве зависит от депутатов горсовета — директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» (ВИДЕО)


11:5920.10.2021

Старт отопительного сезона в Николаеве зависит от депутатов Николаевского горсовета.

Об этом сегодня, 20 октября, на брифинге заявил директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, передает корреспондент Інше ТВ.

«Николаевоблтеплоэнерго» отапливает 60% города Николаева — 86 тысяч абонентов. Технически предприятие полностью готово к отопительному сезону, но есть ряд проблем, решение которых зависит от депутатского корпуса.

— Мы готовы хоть сегодня запустить социальную сферу. Но мы не можем, потому что у нас есть долг перед «Николаевгазом» за распределение газа. И «Николаевгаз» без оплаты долга не хочет распломбировать нам приборы учета. Общая сумма долга, которую надо отдать до конца месяца, — 36 млн.грн. 6 млн.грн. у нас есть, и мы планируем завтра эти деньги перечислить в «Николаевгаз». 30 млн.грн. мы планируем получить (в качестве) финансовой помощи из бюджета города Николаева. Поэтому я хотел бы обратиться к депутатам городского совета — чтобы завтра на сессии, которая состоится в 12.00, максимальное было количество депутатов, и чтобы они максимально поддержали перераспределение средств для того, чтобы мы, получив эту финансовую помощь, смогли своевременно рассчитаться с облгазом и своевременно начать отопительный сезон, — сказал Николай Логвинов.

Также директор предприятия отметил, что договор на поставку газа с ООО «Газопостачальна компанія «Нафтогаз Трейдинг», разрешение на заключение которого депутаты Николаевского горсовета дали 1 октября, был подписан еще в июле (своим разрешением этот договор узаконили).

— Договор подписан, уже есть допсоглашение о выделении объемов. Объем 1 — это «население» (цена газа — 7423 грн./1 тыс. куб.м), объем 2 — это бюджет и религиозные организации (цена газа — 16400 грн./1 тыс.куб.м), объем 3 — это юридические лица (цена газа рыночная, на сегодняшний день — 28000 грн./1 тыс.куб.м). Объемы рассчитаны среднегодовые за последние 3 года, и они помесячные — если мы в месяц переберем лимит, то за этот лимит мы будем платить по рыночной цене, — сказал Николай Логвинов.

На сегодняшний день теплоснабжающие предприятия не должны платить аванс за газ, но обязаны за 45 дней полностью рассчитаться за потребленный газ. Впрочем, директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» отмечает, что без финансовой помощи из городского бюджета предприятие сделать это не сможет. И дело в утвержденных на заседании исполкома 13 октября  новых тарифах на тепло — они ниже экономически обоснованных (остались на уровне прошлого года для «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевской ТЭЦ, поэтому разница в тарифах составит 182 и 103 миллиона гривен соответственно — прим.ред.). Поэтому в бюджете города с января по май 2022 года должны быть заложены определенные суммы на погашение этой разницы в тарифах, которые должны регулярно поступать на счета предприятия, чтобы то могло рассчитываться за потребленный газ. Если же расчеты за газ будут сорваны, тепловиков ждут не только штрафы от НАК «Нафтогаз Украины» (порядка 37% от объемов потребленного газа), но и могут быть расторгнуты ранее заключенные договоры. А тогда предприятие ждет только «поставщик последней надежды», газ у которого можно будет купить только по рыночной цене. И это огромные финансовые потери.

Чтобы было понятно, о каких суммах потерь может идти речь, Николай Логвинов привел пример:

— Мы прошлые годы запускались, начиная с 5 ноября. Если бы мы запустились сегодня, и у нас не было бы лимитов, то потери предприятия составили бы порядка 70 млн.грн. за 10 дней. И это не вина предприятия, города — это сейчас общеевропейская проблема, которая возникла из-за манипуляций на газовом рынке.

Что же касается старта отопительного сезона для населения, то для предприятия экономически выгодно, чтобы он начался с 1 ноября — именно с этой даты есть лимиты на газ, да и температура воздуха должна быть ниже +10°. А если говорить о детских садах и больницах, то там, где есть такая техническая возможность, попробуют запустить отопление уже на этой неделе. Школы до ухода и выхода с каникул отапливаться не будут.

Как сообщало Інше ТВ, с 19 октября Николаевская ТЭЦ начинает заполнение теплосетей химически очищенной водой.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Начало отопительного сезона в Николаеве зависит от депутатов горсовета — директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube