В Николаеве установили новые тарифы на тепло для 5 теплоснабжающих предприятий — в некоторых случаях рост значительный


11:5513.10.2021

На состоявшемся сегодня, 13 октября, заседании исполкома Николаевского горсовета были установлены тарифы на услуги теплоснабжения 5 предприятиям.

И в некоторых случаях рост тарифов существенен, что объясняется далеко не единогласным одобрением проектов решений.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как отметил Николаевский городской голова Александр Сенкевич, предваряя рассмотрение этих проектов решений, из 5 вопросов 3 были простыми, 2 — сложными.

По простым вопросам докладчиком выступала начальник отдела цен и ценовой политики управления по развитию потребительского рынка Департамента экономического развития НГС Елена Боличевская, по сложным — руководители предприятий ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевская ТЭЦ.

Начнем с простых вопросов.

Так, были установлены тарифы для котельной ООО «АПК «ЕВГРОЙЛ», которая работает на альтернативном топливе и свою энергию отпускает для обеспечения хозяйственной деятельности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», — они выросли на 69% (с 1278,4 грн./Гкал до 1835,02 грн./Гкал.). За это решение проголосовало 17 членов исполкома, 2 воздержались.

Таким же образом работает котельная ООО «НІКТЕПЛОПОСТАЧ», ее тариф вырастет на 41% — с 1300,12 грн./Гкал до 1836 грн./Гкал. За утверждение новых тарифов проголосовали 16 членов исполкома, двое воздержались, один член исполкома не голосовал.

Также были установлены тарифы ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» на услуги теплоснабжения, и рост тарифов был значительным: для населения — на 59% (с 1345,38 грн./Гкал. до 2139,66 грн./Гкал), для бюджетных организаций — на 163% (с 1450,56 грн./Гкал. до 3820,56 грн./Гкал.), для других потребителей — на 173% (с 1450,56 грн./Гкал. до 3971,76 грн./Гкал.). За это решение проголосовали 17 членов исполкома, против был один, еще один член исполкома воздержался.

Если говорить об ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», то для него были установлены двухставочные тарифы на тепловую энергию, услуги по поставке тепловой энергии и транспортировки тепловой энергии ЧАО «Николаевская ТЭЦ» по тепловым сетям предприятия. По данному вопросу выступала уже не Болическая, а директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

По его словам, после передачи полномочий органам местного самоуправления устанавливать тариф для теплоснабжающих организаций возникла необходимость в принятии данного решения.

— В проекте решения Про встановлення ОКП “Миколаївоблтеплоенерго” двоставкових тарифів на теплову енергію, послугу з постачання теплової енергії та транспортування теплової енергії ПрАТ “Миколаївська ТЕЦ” тепловими мережами підприємства указано несколько цифр. Это экономически обоснованный тариф, который составляет 2625 грн./Гкал (для категории «население»). Тариф, который планируется использовать в этом сезоне, составляет 1999 грн./Гкал, этот тариф будет использоваться согласно Меморандума, который подписан 30 сентября АГУ, Кабмином, НКРЭКП и НАК «Нафтогаз». Этот тариф экономический, чтобы избежать социальной нагрузки на население.

Следующие тарифы, которые вам предлагаются, — это тарифы для бюджетной сферы. И впервые в этом году мы применяем двуставочный тариф для бюджетной сферы, который позволит более гибко использовать финансовые потоки, и зимой будет платиться составляющая газовая плюс необходимая (составляющая) для ремонта и транспортировки, а летом будет выплачиваться бюджетной сферой тариф, необходимый для оплаты зарплат, налогов, распределения газа и электроэнергии. Таким образом это позволит уменьшить нагрузку на бюджет и более эффективно использовать текущие средства.

Основная задача — установить экономически обоснованный тариф, прописать тариф на уровне подписанного в Меморандуме. Тариф, который прописан в Меморандуме, использовался нами с декабря прошлого года. Вообще, тариф 1927 грн./Гкал был установлен НКРЭКП в январе 2020 года. Мы его не применяли из-за нехватки законодательной базы (так называемых публичных договоров). Закон о публичных договорах был проголосован 3 декабря 2020 года, в апреле этого года был подписан Президентом. 30 сентября вышло Постановление о типовых публичных договорах, которое 1 октября было опубликовано, и в этих договорах указан тариф 1999 грн./Гкал для категории «население», — рассказал Николай Логвинов.

Директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» подчеркнул, что, согласно проекту решения, для населения будет утвержден тариф в размере 2625 грн./Гкал, однако применяться на практике будет тариф 1999 грн./Гкал (на уровне прошлого года), а для бюджетной сферы будет утвержден тариф 3800 грн./Гкал.

Что же касается разницы в тарифах, то, по словам Н.Логвинова, она составит 182 млн.грн. «Согласно законодательства Украины, разницу в тарифах компенсирует тот орган, который устанавливает тариф. Но в том же Меморандуме прописано, что источниками (погашения из бюджета города) разницы в тарифах является увеличение на 4% части НДФЛ и акцизный сбор 13,8%. Должны быть внесены изменения в Бюджетный кодекс, и со следующего года город будет получать эти средства для компенсации нам разницы в тарифах», — сказал директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

«Если сессия горсовета не будет соглашаться выделять средства, если будет считать, что мы с вами неправильно поступили, установив экономически невыгодный тариф для коммунального предприятия, то она может наше с вами решение отменить», — для понимания членов исполкома добавил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

Отвечая на вопрос членов исполкома, директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» отметил, что в платежках суммы за отопление увеличатся.

— Большинство людей увидят незначительный рост тарифа — порядка 500 грн./Гкал. Но за счет того, что мы проводим энергоэффективные мероприятия, и мы уменьшили график подачи тепла, рост в платежках будет незначительный, — заверил Николай Логвинов.

За повышение тарифов ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» проголосовало всего 14 членов исполкома, против были двое, воздержавшихся трое.

По вопросу Про встановлення тарифів на транспортування, постачання теплової енергії та послугу з постачання теплової енергії ПрАТ “Миколаївська ТЕЦ” докладчиком была и.о. директора предприятия Вера Звержинская. Как отметил мэр Николаева, данный случай аналогичен ситуации с ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

— В прошлом году НКРЭКП утвердила нам для населения тариф 1873,39 грн./Гкал. По расчетам, которые были поданы в отдел цен, экономически обоснованный тариф для населения составляет 2477,12 грн./Гкал. Таким образом, экономически обоснованный тариф почти на 600 грн. больше, чем тот, который мы собираемся применять для населения. При этом убытки нашего предприятия будут составлять около 103 млн.грн. Почти такой же объем средств мы должны платить ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» за транспортировку тепловой энергии и «Николаевгазу» за распределение природного газа. На сегодняшний день в Меморандуме предусмотрена поддержка предприятий теплоснабжения местными органами власти, которые устанавливают им тарифы, независимо от формы собственности теплоснабжающего предприятия, — сказала Вера Звержинская.

Озвучив сумму, которую городу необходимо будет компенсировать двум теплоснабжающим предприятиям — «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ (285 млн.грн.), мэр Николаева Александр Сенкевич предложил на следующем исполкоме заслушать Департамент финансов НГС, который приблизительно подсчитает, сколько же это будет в денежном выражении — 4% НДФЛ от плана этого года и 13,8% акцизного налога. «Посмотрим, какая у нас дельта между тем, сколько средств поступит, и сколько нам должно будет компенсировать государство», — сказал мэр.

Результаты голосования за решение по тарифам ЧАО «Николаевская ТЭЦ» было почти идентичным результатам голосования за тарифы ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», — всего 14 «за», один против, четверо воздержавшихся.

Как сообщало Інше ТВ, Депутаты разрешили «Николаевоблтеплоэнерго» заключить договор на поставку газа с ООО «Газопостачальна компанія «Нафтогаз Трейдинг»

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве установили новые тарифы на тепло для 5 теплоснабжающих предприятий — в некоторых случаях рост значительный' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube