Лишнее напоминание и троллинг РФ: в Николаеве открыли мурал с кораблями (ФОТО, ВИДЕО)


13:1820.09.2021

Сегодня, 20 сентября, в Николаеве на пересечении улиц Набережная и Фалеевская был официально открыт мурал, созданный бизнес-платформой «МрійДій».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

На мурале общей площадью 150 кв.м изображены три корабля, построенных в Николаеве, — фрегат «Святой Николай», корабли проекта «Атлант» и «Кречет», а также шахматы. И еще до открытия мурала вокруг него вспыхнул скандал — Николаевская организация партии «Демократична сокира» опознала в выбранных для мурала кораблях тяжелый авианесущий крейсер пр. 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», известный также по насмешливой кличке «Кузя» после сирийского похода, и ракетный крейсер пр. 1164 «Москва», который является флагманом Черноморского флота ВМФ Российской Федерации и подвергла этот выбор критике.

Однако ни художник мурала Вячеслав Балабаев, ни известный краевед Андрей Шинкаренко не видят в этом ничего плохого — это лишнее напоминание, что именно николаевцы создали эти корабли, и это в чем-то даже троллинг России.

— Изначально, дабы избежать разных разногласий, было принято изобразить здесь два проекта — не конкретные борта, а модели кораблей, которые строили в Николаеве, — проект «Атлант» и проект «Кречет», — рассказал автор и реализатор идеи мурала Вячеслав Балабаев. — Было принято решение никаким образом не обозначать борта, чтобы избежать проблем. И, когда уже была начата работа, и не было обозначено, что это за борта, появились гипотезы, что это российский флот. Что является неправдой. И представители «МрійДій» все-таки попросили меня обозначить борта, и мы приняли решение, что я напишу номера… Мы сделали все, чтобы избежать недопонимания, конфликтов, и надеюсь, этого будет достаточно, и те ребята, которые заявили свое недовольство, все-таки поняли, что здесь заложена задача вдохновить и показать наши достижения, а не создать конфликт… Здесь нет привязки к Советскому Союзу, здесь есть привязка к нашему городу.

У известного краеведа Андрея Шинкаренко очень позитивное отношение к муралу. Он уверен, что николаевские корабелы заслужили такого напоминания, потому что эти корабли создавали николаевцы.

— Для меня как для николаевца очень обидно, когда говорят, что это надо убрать, переделать. Это очень мощные корабли, в их создании принимало участие огромное количество николаевцев, и отказаться от этих кораблей — это как от собственного ребенка отказаться… Что касается рассказов о России — ну, пусть они и боятся, потому что это лишнее напоминание, что их мощное оружие, которое оказалось по стечению обстоятельств в их руках, оно создано здесь, а не в России… Как по мне, это очень хорошо. Насколько я знаю, в России сейчас очень тщательно пытаются из всей литературы о кораблестроении просто убирать напоминание о городе Николаеве — мол, корабль строился, а где строился, неважно… Почему мы забываем, что однотипный с «Варягом» (корабль) находится на Тихоокеанском флоте (России), но уходил с названием «Червона Україна»? И Россия срезала это название, убрала, потому что не хотят, чтобы напоминало. Это лишнее напоминание, в чем-то даже троллинг, — говорит краевед.

Мурал был создан Вячеславом Балабаевым за 15 дней — от разработки эскиза до завершения собственно рисунка. Общая смета работ — 100 тыс.грн. Но на создание мурала не было потрачено ни копейки бюджетных средств, заявил участник бизнес-платформы «МрійДій» Александр Бевко.

— Эти все образы были выбраны, исходя из истории города Николаева, города корабелов, и фактического расположения мурала (около шахматного клуба), что гармонично в одном ансамбле объединено. Ни одна копейка из бюджета города не была потрачена на эти работы, на этот мурал — это было сделано только за средства участников бизнес-платформы «МрійДій». Мы привлекли высококлассного специалиста, у которого есть известные работы, и все это было оплачено непосредственно нашей платформой. В настоящий момент единственно, что нас беспокоит, чтобы вандалы или несознательные люди не испортили эти художественные образы. Все это делается для наших горожан, чтобы улучшить и внешний облик города, и качество проживания, комфортность. Вы вспомните, как выглядел этот уголок раньше, и как сейчас он гармонично и качественно выглядит, — сказал Александр Бевко.

По словам А.Бевко, реализовать идею мурала хотели еще в прошлом году, но помешал карантин по коронавирусу. Поэтому еще тогда были получены все необходимые согласования и разрешения в Департаменте ЖКХ и Департаменте градостроительства и архитектуры НГС.  

Как сообщало Інше ТВ, весной этого года в Николаеве возник конфликт вокруг мурала с изображением украинки с национальной символикой, который был организован местной «Партией Шария» и на котором увидели схожесть с женой контраверсийного блогера-политика. Сам мурал сочли подарком Ольге Шарий ко дню рождения. Конфликт завершился тем, что активисты «Национального корпуса» изменили изображение женского лица.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Лишнее напоминание и троллинг РФ: в Николаеве открыли мурал с кораблями (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube