В Николаеве вновь скандал вокруг мурала: что за авианосец и крейсер изображены на рисунке (ФОТО)


15:4017.09.2021

Известная в Николаеве бизнес-платформа «Мрій дій» создает на пересечении улиц Набережная и Фалеевская, напротив шахматного клуба, мурал, как видимо, посвященный одновременно Дню города и годовщине создания объединения. Темой мурала выбрано кораблестроение и шахматы.

На изображении быстро опознали тяжелый авианесущий крейсер пр. 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», известный также по насмешливой кличке «Кузя» после сирийского похода, и ракетный крейсер пр. 1164 «Москва», который является флагманом Черноморского флота ВМФ Российской Федерации.

Выбор именно этих кораблей из многих сотен боевых кораблей и мирных судов, построенных на николаевских верфях в советское время, подвергли критике.

Николаевская организация партии «Демократична сокира» считают, что изображать корабли, входящие в состав флота страны-агрессора, — недопустимо.

— Даже с учетом того, что эти корабли построены в Николаеве, их активное участие в геноциде мирного населения Сирии и в аннексии Крыма делает использование этих образов крайне провокационным, — сказано в заявлении.

Партийцы, в числе которых в Николаеве входит известный Дмитрий Удовицкий, автор FB-проекта Миколаїв — місто корабелів, предлагают заменить изображение «Кузнецова» на индийский «Викрамадитья», также построенный в Николаеве.

— Изображение крейсера пр. 1164 придется убрать полностью без правок. Украинский корабль аналогичного проекта так и не был достроен, ни разу не видел моря, поэтому использование однотипных кораблей нецелесообразно. Чтобы не придумывали авторы мурала, крейсер с вооружением, которое еще даже не было смонтировано на нашем корабле, будет ассоциироваться исключительно с «Москвой» или с другими российскими кораблями, — отмечено в заявлении.

В партии считают, что даже если авторы мурала рисовали авианосец «Ляонин», который был достроен из корабля пр. 1143.6 «Варяг», и продан Китаю под «развлекательный центр» в 1998 году, использование этого изображения «по крайней мере сомнительно по двум причинам — во-первых, этот корабль также остался недостроенным нашим заводом, а, во-вторых, ассоциации с «Кузнецовым» постоянно на слуху в медиапространстве в негативном контексте, более сильные».

«Демократична сокира» предложила альтернативные изображения военных кораблей.

— Ими могут быть большой противолодочный корабль (БПК) пр. 61, в частности пр. 61МЕ, серия которых и сегодня несет службу в ВМС Индии. Также хорошим изображением мог бы быть ВПК пр. 1134Б «Николаев» или десятки других кораблей, которые не отождествляются с убийствами, которые несет в мир Российская Федерация, — сказано в заявлении.

Глава платформы «МрійДій» Максим Бревда заявил изданию NikLife, что мурале нет кораблей «Адмирал Кузнецов» и «Москва».  

«…было две серии авианосцев, проект 1164 (1143,5, — NL), на самом деле под этой серией был заложен и «Варяг», и «Адмирал Кузнецов». Мы специально набили 16 борт — это именно номер «Варяга». Он был украинский, в 1998 году его продали китайцам. Мы не пытались изобразить славу военных кораблей, мы пытались изобразить, что строились крупные суда в кораблестроительном городе, когда он был создан. Это «Варяг», это не российский «Адмирал Кузнецов», который там находится на вооружении РФ. И один из них, мы также набили на нем серийный номер, это наш крейсер «Украина», который в 1998 году был спущен на воду, который не принимал участие ни в каких боевых действиях и до сих пор стоит у нас в Николаеве, но, к сожалению, не в самом лучшем состоянии — это факт. Мы пытались нанести на мурал города историю города, в котором когда-то создавались мощные суда, мы изобразили судостроительный потенциал Николаева, который был в прошлом, сегодня его нет. Сегодня у нас совсем другая история», сказал Бревда.

Однако издание отмечает, что и здесь лидер предпринимательского объединения не прав.

Изображенный на мурале тактический номер «16» принадлежит кораблю, который сегодня называется «Ляонин», а когда был известен как «Варяг».

Но ракетный крейсер проекта 1164, когда-то носивший имя «Украина» никогда не имел тактического номера 88. Этот номер какое-то время был у ракетного крейсера «Маршал Устинов», такжепостроенного на заводе им.61 коммунара в Николаеве, а сегодня его в РФ называют «гордостью Северного флота» и «крейсером Путина».

Презентовать новый мурал общественности обещают 20 сентября. До этого времени организаторы обещают исправить ошибки. Вопрос, что они считают ошибками.

Как мы рассказывали, весной этого года в Николаеве возник конфликт вокруг мурала с изображением украинки с национальной символикой, который был организован местной «Партией Шария» и на котором увидели схожесть с женой контраверсийного блогера-политика. Сам мурал сочли подарком Ольге Шарий ко дню рождения. Конфликт завершился тем, что активисты «Национального корпуса» изменили изображение женского лица.

Владельцы мурала из «Мрій дій» решили заблаговременно обеспечить защиту своего произведения как от критиков, так и граффити с рекламой наркотиков, распространенных в Николаеве, перегородив часть тротуара.

В Николаеве вновь скандал вокруг мурала: что за авианосец и крейсер изображены на рисунке (ФОТО) 9
В Николаеве вновь скандал вокруг мурала: что за авианосец и крейсер изображены на рисунке (ФОТО) 13

Напомним, николаевская бизнес-платформа «Мрій дій» известна в городе многими своими начинаниями: велопарковки в общественных местах, разработка нового туристического бренда города с девизом «Місто на хвилі» и пр. Не все они принимаются единогласно. Например, пластиковые фигуры на Соборной площади, также установленные «Мрій дій», до сих пор вызывают оторопь у многих николаевцев и гостей города.

В Николаеве вновь скандал вокруг мурала: что за авианосец и крейсер изображены на рисунке (ФОТО) 11
В Николаеве вновь скандал вокруг мурала: что за авианосец и крейсер изображены на рисунке (ФОТО) 14
Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве вновь скандал вокруг мурала: что за авианосец и крейсер изображены на рисунке (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube