Депутат Владислав Чайка судится с Николаевским горсоветом: состоялись очередные судебные заседания (ФОТО, ВИДЕО)


15:2518.08.2021

С февраля в Николаевском окружном административном суде рассматривается несколько исков депутата Николаевского горсовета Владислава Чайки к Николаевскому горсовету — об утверждении состава исполкома, заместителей городского головы, некоторых норм Регламента Николаевского горсовета.

Сегодня, 18 августа, состоялись судебные заседания по рассмотрению двух исков — об утверждении состава исполкома Николаевского горсовета и заместителей городского головы.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Если говорить об иске Владислава Чайки о признании противоправным и отмене решения Николаевского горсовета №2/34 от 24 декабря 2020 года об утверждении нового состава исполкома, то сегодня, наконец-то, было закрыто подготовительное производство. Судья Вероника Птичкина отказала в удовлетворении ходатайств членов предыдущего состава исполкома Владимира Тимошина и Сергея Станишевского о вступлении в дело третьими лицами на стороне истца. К рассмотрению дела по сути суд приступит 7 сентября.

А вот иск Владислава Чайки о признании противоправным и отмене решения Николаевского горсовета №2/33 от 24 декабря 2020 года об утверждении заместителей городского головы и управделами начал рассматриваться по сути после рассмотрения ходатайств адвоката третьих лиц (заместителей городского головы) Евгения Павловича о переносе судебного заседания (судья Вероника Птичкина отказала).

В частности, Владислав Чайка указал на ряд нарушений норм законодательства Украины и Регламента Николаевского горсовета при рассмотрении этого проекта решения. А именно: проект решения не был опубликован на сайте горсовета за 10 дней до рассмотрения, проект решения не был разослан депутатам за 7 дней до сессии, а за 5 дней до сессии не был рассмотрен на заседаниях депутатских комиссий. Также кандидатуры заместителей городского головы не были рассмотрены на заседаниях фракций. К слову, об этих же нарушениях в своих замечаниях к проекту решения написали в листе согласования и руководитель Управления аппарата совета Елена Пушкарь, и юридический департамент. Поэтому Владислав Чайка считает, что решение незаконное и подлежит отмене.

Представитель Николаевского горсовета в суде Руслан Бондарев сначала утверждал, что рассмотрение кандидатур заместителей городского головы на заседаниях комиссий Николаевского горсовета не требуется по Закону Украины о местном самоуправлении и Регламенту Николаевского горсовета, а замечание руководителя Управления аппарата совета Е.Пушкарь назвал ее личной точкой зрения. Также Р.Бондарев утверждал, что проект решения сессии о новых заместителях городского головы главы депутатских комиссий получили 24 декабря (то есть, в день сессии горсовета), две депутатских комиссии смогли рассмотреть этот проект решения, а в трех, в том числе и в комиссии по вопросам ЖКХ, членом которой является Владислав Чайка, просто не было кворума.

Владислав Чайка отметил, что, во-первых, его никто не приглашал на заседание комиссии по вопросам ЖКХ в день сессии. А во-вторых, вопросы вызывает и рассмотрение проекта решения о заместителях городского головы в двух комиссиях (в бюджетной и в земельной) — в протоколах заседаний этих комиссий Андрей Волков, в итоге утвержденный в должности управделами горисполкома, рассматривался и как кандидат на должность заместителя городского головы, и как управделами. То есть было два проекта решения? Также депутат указал, что после того, как решение о заместителях городского головы было принято на сессии большинством голосов, он направил городскому голове Александру Сенкевичу письмо с просьбой наложить вето на незаконное решение. Ответил депутату не мэр, а его заместитель, и суть ответа сводилась к одному — все законно.

На это замечание представитель Николаевского горсовета не отреагировал. Зато высказал мнение, что несоблюдение процедуры принятия решения не является поводом для отмены самого решения. На вопрос судьи, а что же мешало соблюсти процедуру, Руслан Бондарев ответил, что не знает.

Депутат Владислав Чайка указал, что, например, по утверждению заместителем городского головы Юрия Степанца вся процедура была соблюдена — его кандидатура была рассмотрена в комиссиях, проект решения был опубликован в положенные сроки, поэтому на сессии 20 мая депутаты за него проголосовали. Но на вопрос депутата, почему же в этом случае была соблюдена процедура, представитель Николаевского горсовета отказался отвечать, поскольку это не касается данного иска.

Следующее судебное заседание по иску Владислава Чайки о признании противоправным и отмене решения Николаевского горсовета состоится 7 сентября.

В целом же, в Николаевском окружном административном суде сейчас рассматривается 4 иска Владислава Чайки — к трем выше упомянутым (об отмене решений горсовета об утверждении состава исполкома, заместителей городского головы, некоторых норм Регламента Николаевского горсовета) добавился и иск об отмене решения об избрании секретарем Николаевского горсовета Дмитрия Фалько. И хотя иски разные, причина у них одна — нарушения процедуры, сказал в комментариях Інше ТВ после судебных заседаний Владислав Чайка.

— Иски абсолютно разные, но принцип нарушения один и тот же — ни замы городского головы, ни члены исполкома не прошли постоянные комиссии перед тем, как выносились их кандидатуры на голосование в сессионный зал, не прошли фракции. Нарушен Регламент — мы тогда еще работали по Регламенту горсовета 7-го созыва, в котором прописано четко, как должны формироваться органы исполкома. То есть за 10 дней должны быть опубликованы проекты решений, которые выносятся на сессию, за 5 дней (до сессии) должны быть в комиссии должны быть розданы материалы на кандидатов — их биография, какие-то заслуги, кто они, мы должны об этом знать. И, приняв какие-то рекомендации, выводы на фракциях и комиссиях, надо было вынести это на очередную сессию и принять решение. Но этого ничего сделано не было. Я повторюсь еще раз: город Николаев — это зона беззакония, кто что хочет — тот то и творит в исполнительных властях, — сказал Владислав Чайка.

По его словам, когда он готовил иск к подаче в суд, ознакомился со всеми документами по данному вопросу, в том числе, и с замечаниями Управления аппарата горсовета и юридического департамента о процедурных нарушениях. И депутату было очень странно услышать в судебном заседании споры со стороны представителя Николаевского горсовета.

— Даже юристы давали городскому голове возможность все исправить, привести в соответствие, в дальнейшем вынести это все на сессию, и спокойно бы принялись те решения, которые, я считаю, приняты незаконно, — отметил Владислав Чайка.

Как сообщало Інше ТВ, Решения Николаевского горсовета об утверждении состава исполкома и заместителей Сенкевича, а также о некоторых нормах Регламента оспорены в суде – Чайка (ВИДЕО).

Также сообщалось Депутат судится с Николаевским горсоветом: юридический департамент затягивает рассмотрение исков – Чайка

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Депутат Владислав Чайка судится с Николаевским горсоветом: состоялись очередные судебные заседания (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube