Депутат судится с Николаевским горсоветом: юридический департамент затягивает рассмотрение исков – Чайка


11:4929.04.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, Решения Николаевского горсовета об утверждении состава исполкома и заместителей Сенкевича, а также о некоторых нормах Регламента оспорены в суде – Чайка (ВИДЕО).

Вчера, 28 апреля, состоялось очередное – уже второе – подготовительное судебное заседание по иску к Николаевскому горсовету относительно решения о Регламенте.

Об этом в блиц-интервью корреспонденту Інше ТВ рассказал депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка.

– Это было уже второе подготовительное заседание по иску к Николаевскому горсовету относительно незаконного и неправильного решения по Регламенту в части назначения на сессии заместителей и секретарей постоянных депутатских комиссий, потому что эти вопросы решаются только на заседании комиссии и только членами комиссии, а не всем депутатским корпусом.

Сначала я написал на имя городского головы письмо о том, что, будьте добры, приведите все в соответствие с Конституцией, с Законом Украины о местном самоуправлении, – все другие вопросы, кроме избрания главы комиссии, решаются той или иной комиссии. Городской голова должен был наложить вето на это решение и, согласно закону, все исправить. Тогда бы у меня не было никаких претензий. Но городской голова решил это все не исправлять, и мне пришлось обратиться в суд.

В суд я обратился также с исками относительно незаконного утверждения членов исполкома и заместителей городского головы. Потому что опять-таки, в соответствие с Конституцией и Законом Украины о местном самоуправлении, все эти люди должны пройти как комиссии, так и фракции. Причем все комиссии и все фракции, а не выборочно какие-то.

– Но они не проходили вообще никаких комиссий.

– Совершенно верно. Городской голова своим, скажем так, решением вынес на утверждение сессии состав исполкома и заместителей городского головы, чем опять-таки нарушил права депутатов, и мои лично права, – мы не были ознакомлены, кто будет замом городского головы, кто будет членом исполкома. Исполком – это орган, который принимает значимые решения для нашего города, а мы, депутаты, не понимаем, может быть, там кто-то злостный алиментщик, кто-то с двойным-тройным гражданством, а может, кто-то под следствием. Ведь члены исполкома не подают никаких деклараций. Хотя бы пришли и нам показали паспорт – я, мол, такой-то и такой-то, гражданин Украины. Но этого сделано не было. Поэтому сначала я написал письмо городскому голове с предложением устранить нарушения, на что получил ответ, что все законно и хорошо, и мне пришлось обратиться в суд.

В данный момент юридический департамент горисполкома просто затягивает время, потому что по закону я прав – нарушена сама процедура, т.к. исполком подотчетен и подконтролен совету, мы их выбираем, а мы с ними даже не были ознакомлены.  

– Каким образом юридический департамент затягивает рассмотрение исков?

– На всех первых предварительных заседаниях по рассмотрению исков юристы горсовета предоставили ответ, что нет такого юридического лица, к которому я направляю свои иски и требования.

Я, как и другие кандидаты, избирался в депутаты Николаевского городского совета Николаевского района Николаевской области. Однако такое юридическое лицо – Николаевский городской совет Николаевского района Николаевской области – не зарегистрировано. У нас до сих пор «Николаевский горсовет Николаевской области». В 2020 году прошла административно-территориальная реформа, и после выборов исполнительная власть в лице Александра Сенкевича должна была переделать документы, перерегистрировать юридическое лицо. Фактически у нас сейчас на решения депутатов Николаевского горсовета Николаевского района Николаевской области ставится старая печать. Сначала я буду обращаться к городскому голове о том, чтобы он привел все в соответствие. Если он не соизволит все привести в соответствие, я буду заставлять его действовать по закону судом.

Если нет такого юридического лица – Николаевский городской совет Николаевского района Николаевской области, получается, решения горсовета нелегитимны?

– Я не юрист. Я считаю, что решения Николаевского горсовета легитимны. Однако, как я думаю, любой человек, которого не устраивает решение сессии, может спокойно обратиться в суд по двум поводам: относительно того, что его не устраивает, и отстаивать свою точку зрения, и относительно того, что на решения горсовета печать ставится старая.

– Когда Николаевский окружной административный суд перейдет к рассмотрению уже поданных исков по сути?

– Пока все на уровне предварительных судебных заседаний. Потому что, например, вчера сторона ответчика принесла ходатайство прямо в суд, мне они не направляли для ознакомления. Даже судья спросил: «Почему вы уже второй раз поступаете так, что не направляете истцу, а приносите сюда?». Таким образом, я не имею возможности ознакомиться с поданными ими отзывами или ходатайствами, и все находится в стадии предварительных слушаний. На мой взгляд, это как раз говорит о том, что аргументов против меня у юристов горисполкома нет, и просто идет затягивание времени.

В принципе, в суде – и судье, и стороне ответчика, – я говорю о готовности к мировому соглашению, если будут выполнены все законные требования иска. А именно: отменить решения сессии об утверждении состава исполкома и заместителей городского головы, а также спорную норму Регламента и привести их в соответствие законодательству. То есть все члены исполкома и заместители городского головы должны посетить все комиссии и фракции горсовета, затем вынести проекты решения на сессию и проголосовать их. И тогда споры будут исчерпаны.

Напомним, 24 декабря 2020 года Николаевский горсовет со спорами утвердил новых заместителей Сенкевича и новый состав исполкома, а также Николаевский горсовет принял «прекрасный» Регламент – заместителей и секретарей постоянных комиссий теперь можно назначать.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button