Это даст позитивный результат, — замминистра об осеннем повышении тарифов на тепло (ВИДЕО)


19:1927.07.2021

Любые перемены будут более комфортны для населения, ведь это тоже децентрализация, — так прокомментировал заместитель министра Василий Лозинский вопрос об ожидаемом росте тарифов на теплоснабжение после передачи прав и ответственности за их размер на уровень местного самоуправления.

Напомним, сегодня, 27 июля в Николаеве состоялся брифинг 1-го замминистра развития территорий и громад Василия Лозинского по вопросам энергоэффективности и модернизации теплоснабжения.

Напомним, замминистра похвалил Николаев и область за успехи в привлечении населения к тепломодернизации многоквартирных домов.

Представитель министерства считает, что недавнее решение НКРЭКУ о передаче ответственности за тарифы на отопление на местные власти пойдет на пользу развитию городов и ОТГ.

— Я убежден, что любые изменения будут комфортными для населения и в принципе мы говорим о децентрализации. Это тоже своего рода децентрализация и ответственность местных органов самоуправления. Главное, чтобы они трезво, и, в первую очередь, ответственно подходили к вопросу тарифов, — сказал Лозинский.

Замминистра сослался на известные ему случаи, когда местные власти были недовольны работой НКРЭКУ в этой сфере.

В министерстве настаивают, что тарифы должны быть рыночными, для сохранения теплоснабжающих предприятий.

— У нас, к сожалению, были примеры, когда общины специально не поднимали тарифы в предвыборное время, чтобы привлечь избирателей. Такие вещи нами не воспринимаются, потому что должны быть рыночные цены. Если тариф недостаточен, то мы ухудшаем ежегодно ситуацию в части аварийности сетей, их неэффективности и так далее, — напоминает Лозинский.

Напомним, на днях городской голова Александр Сенкевич в эфире местного телевидения признался, что осенью тариф на тепло в Николаеве будет повышен, поскольку не видит возможности для его снижения.

Замминистра заявил мэру, что нет безвыходных ситуаций.

— Мы понимаем, что есть вещи, которые сложно организовать, но если не пробовать и не начинать эти процессы, их никогда не возможно будет завершить. Поэтому это не совет даже, а мысль — нет безвыходных ситуаций, нужно поискать решение. В части того, насколько руководители хотят быть комфортными для своих избирателей, для жителей города — то это вопрос уже непосредственно к каждому руководителю. У них должно быть видение и четкий план, — считает министр.

Пока очевидно, что в министерстве не считают выходом отказ от центрального теплоснабжения и переход на индивидуальное автономное отопление в многоэтажках.

Славинский повторил утверждения тепловиков, что централизованное отопление эффективнее использует природный газ и сокращает выбросы СО2 в атмосферу. Также замминистра заявил, что в отсутствии поквартирного учета тепла в многоэтажках, как это принято в тех странах Европы, где действует центральное отопление, виноваты жильцы. Эксперимент в отдельных домах показал, что жильцы отказываются давать согласие на перепланировки отопления в своих квартирах.

Напомним, размер платежки за коммуналку за год вырос уже более чем на треть

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Это даст позитивный результат, — замминистра об осеннем повышении тарифов на тепло (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube