«Стійка Україна» начинается с тебя. «Гость дня» – Международный центр обороны и безопасности (ВИДЕО)


14:5205.07.2021
Share Button

29 января 2019 года Международный центр обороны и безопасности (ICDS – International Centre for Defence and Security), который работает над реализацией эстонско-украинской программы «Стійка Україна», подписал с Николаевским городским советом Меморандум о сотрудничестве.

Спустя 2,5 года исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик и координатор программы «Стійка Україна» Илья Мирошкин снова в Николаеве, и они гости студии Інше ТВ.

Каковы цели эстонско-украинской программы «Стійка Україна», был ли реализован меморандум о сотрудничестве с Николаевским горсоветом, каковы цели нынешнего визита – об этом мы говорили с Дмитрием Тепериком и Ильей Мирошкиным.

Тезисно:

Программа «Стійка Україна» – это эстонско-украинская инициатива, которую поддерживает МИД Эстонии, для того, чтобы у эстонских и украинских специалистов было много возможностей для сотрудничества по теме «Развитие национальной стойкости». Программа имеет различные форматы взаимодействия с аудиторией – тренинги, есть онлайн-курс по информационной, коммуникативной, когнитивной и цифровой безопасности, аналитический трек.

Национальная стойкость – это концепт, который описывает способность граждан, общин, общества и нации в целом переживать сложные времена, кризисы, адаптироваться к ним и обязательно восстанавливаться и развиваться дальше.

В рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанном с Николаевским горсоветом, – тренинг для студентов и преподавателей по информационной и цифровой безопасности, сотрудники Николаевского горсовета побывали в Эстонии с обучающим визитом (учили практическим навыкам и современным угрозам для безопасности в информационной и виртуальной среде).

В Николаеве проводилось исследование по информационной безопасности (через 2-3 недели результаты исследования будут опубликованы), но уже сейчас можно говорить о наличии в нашем городе уязвимых группах, медиа-потребление которых является проблемной точкой, – это молодежь, социально-незащищенные и пожилые люди, а также участники АТО и члены их семей и переселенцы.

Нынешний визит связан с организацией симуляционных кризисных учений, которые пройдут в Николаеве и еще 7 городах Украины этой осенью. Участниками учений станут как работники госструктур, так и представители гражданского сектора, которым будет предложено найти выходы из кризисных ситуаций, смоделированных на местном, николаевском, материале.

«Стойкость – это такое понятие, которое надо развивать с «низов», чтобы граждане Украины сами понимали, какая их роль и задача в укреплении стойкости своего города, своей общины, своей страны. Стойкость нельзя «спустить» со столицы. Но совокупность осведомленных граждан, комплекс прозрачных, продуманных процессов, в том числе, принятия и разработки решения, коммуникации и доверие между разными группами и образует стойкость нации. А все начинается с осведомленности конкретного гражданина, чтобы он или она чувствовали ответственность за свою безопасность и знали, как можно обеспечить свою безопасность, безопасность своих близких, и это на следующем уровне обеспечивает безопасность общин и городов».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button