Делай, как в «Сказке»? Депутаты Николаевского горсовета не увидели документов, разрешающих ремонтные работы и работы по установке аттракционов (ФОТО, ВИДЕО)


13:1223.04.2021
Share Button

Как и было договорено, сегодня, 23 апреля, в детском городке «Сказка» на объединенное выездное заседание собрались две депутатских комиссии Николаевского горсовета – комиссия по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации и комиссия по правам человека, детей, семьи, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики.

В сопровождении и.о. директора городка Натальи Федец, начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия НГС Юрия Любарова и предпринимателя Александра Скрипина депутаты прошлись по городку и увидели, что ремонтные работы и работы по установке аттракционов ведутся полным ходом.

А вот документов, которые бы разрешали эти работы, как оказалось, в природе не существует.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказал предприниматель Александр Скрипин, выигравший конкурс на предпринимательскую деятельность в детском городке «Сказка», сообщил депутатам, что, согласно процедуры установки аттракционов, сначала аттракционы должны быть установлены, затем в присутствии специальной комиссии проведены их испытания и только затем будут выданы разрешения на эксплуатацию аттракционов. Начальник управления по вопросам культуры Юрий Любаров заверил, что без разрешений ни один аттракцион не начнет свою работу.

Также Александр Скрипин пояснил, что за собственные средства сейчас проводит переукладку линий освещения и плитки на площади городка, где устанавливалась елка, прокладывает автополив, заводит камеры видеонаблюдения. Средства, потраченные на эту работу, не будут учтены «зачетом» в оплату за детский городок «Сказка» – оплата в размере 51 тыс.грн. начнет поступать тогда, когда заработают аттракционы. Кроме того, с момента начала работы аттракционов предприниматель возьмет на себя оплату услуг охраны, а это за год 1-1,5 млн.грн. «Будем выходить на прибыль или нет – это риски бизнеса», – ответил Александр Скрипин депутатам.

Депутаты задавали вопросы. Проект на проведение работ есть? Оказалось, нет. Где Схема размещения аттракционов, подписанная тремя специалистами? Она подписала только и.о. директора детского городка. Проекта землеустройства детского городка нет. Есть ли паспорт городка, уверенно не смогли ответить ни Юрий Любаров, ни Наталья Федец, – мол, должен быть.

«Судя по тому, как в городке «Сказка» проводятся работы, так могут делать все предприниматели – мэр прикроет всех», – эмоционально отреагировал депутат Владислав Чайка.

Главу комиссии по гласности и законности Елену Киселеву тоже интересовала правовая сторона вопроса. Она требовала документов, которые бы давали основания на проведение этих работ, справку о предполагаемой экономии бюджетных средств, потому что, по ее анализу заключенного с предпринимателем договора, городской бюджет не получит экономию, а наоборот, понесет дополнительные расходы. «Договор прикрывает передачу коммунальной собственности», – высказала свое мнение депутат.

Коснулись депутаты и темы выделения 700 тыс.грн. на более мощное электроснабжение детского городка. Юрий Любаров подчеркнул, что такая заявка есть, но из городского бюджета средства не выделены. Проект увеличения мощности энергоснабжения детского городка был сделан УКС еще в 2016 году, стоимость работ на тот момент составляла 1,6 млн.грн., однако средства так и не были выделены. «Мы каждый год подаем заявку. Кабелям по 40 лет, их надо менять», – сказал Ю.Любаров.

Депутаты затребовали все документы по конкурсу, ряд попутных документов, чтобы внимательно изучить и определиться, насколько законно происходящее в «Сказке».

– Депутаты сегодня имели разные мнения – кто-то относится к этому сквозь пальцы, кто-то переживает за город. Но все в принципе единодушно решили, что нужно разбираться с этим. Я сам вижу, что, если бы, не дай Бог, у какого-то частного предпринимателя или у ООО начались такие работы без разрешительных документов, уже бы был штраф, уже здесь был бы наш Департамент внутреннего финансового контроля и противодействия коррупции – уже было бы много шума. А здесь все спокойно: роется, делается, строится без всяких разрешительных документов. Аргументы такие: мы потом, мол, сделаем. То есть сначала мы делаем, а потом будем приводить документы в порядок. Как такое может быть в нашем правовом государстве, в нашем городе? Значит, кто-то в этом заинтересован. Я не исключаю возможность, что есть силы, заинтересованные в этом, чтобы все сделать, отмыть какую-то часть денег, возможно, какую-то получить прибыль, опять-таки возможно. Я вижу здесь очень много нарушений именно в части строительной.

Что касается самого конкурса, за проведение которого в 2019 году проголосовал исполком, я считаю, что он незаконен. Потому что, во-первых, это коммунальная собственность, которая подчиняется депутатам, а не исполкому. И фактически мы видим, что весь детский городок «Сказка» сдан в аренду, хотя договор – о предпринимательской деятельности. Я считаю, это вопиющие факты, – прокомментировал депутат Владислав Чайка.   

Как сообщало Інше ТВ, Как с темы детского городка «Сказка» переключить внимание: мэр Николаева вспомнил о парке «Юность», Чайка ответил (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button