Детский омбудсмен Кулеба в Николаеве: «Большинство санаторных школ – профанация и надуманные диагнозы» (ВИДЕО)


13:0916.09.2020
Share Button

В среду, 16 сентября, Николаев посетил Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба. Он указал, что деинституциализация (10-летняя реформа системы ухода за детьми в Украине – прим.) столкнулась с манипуляциями от приверженцев «старой системы», которые настаивают на работе интернатов.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Прозвучало, что реформа «стала заложником ситуации, когда есть персонал, который привык, что именно таким образом работает та или иная школа-интернат, они получают за это деньги бюджетные, не хотят менять свою деятельность».

— Вот, говорят, что хотят уничтожить специальное образование. В стратегии деинституциализации вообще об этом речь не идет. Там идет речь об одном, что государство Украина должно реализовать право каждого ребенка на проживание в семье. Конечно, должно быть качественное образование и для детей с особенными образовательными потребностями. Тут четкая позиция центральных органов власти, это Министерства социальной политики, что каждый ребенок может реализовать свое право, не смотря на заболевание, состояние семьи. Если мы говорим о санаторных школах, где на сегодня 16 тысяч детей, то большинство из них – профанация и надуманные диагнозы. Мы собирали профильных медиков по типам этих учреждений, они сказали, что в каждой нозологии не нужно лечение более одного месяца, а большинству детей вообще не нужно лечение, – сказал Николай Кулеба.  

Отдельно он напомнил, что у санаторных школ нет лицензии на предоставление медицинских услуг.

— Нет такого персонала, а есть лишь название. Например, туберкулезный или для детей со сколиозом. Повторюсь, оснований для пребывания и лечения в образовательном учреждении нет. Это старая советская модель, от которой нужно отказываться. А теперь о санаторных школах. Если регион считает, что таких школ должно быть 10, с улучшенными условиями и бассейном, со спортзалом, с группой продленки, с пятиразовым питанием, то мы вообще за то, чтобы каждая школа именно в этом смысле была санаторной. Без вопросов, – заявил Николай Кулеба.

— Вот, если мы берем туберкулез, то такой ребенок вообще не должен находиться рядом с другими детьми. Такого ребенка нужно лечить, а лечение туберкулеза не требует устройства ребенка в спецучреждение. Ребенок может находиться 1-2 недели в больнице, сколько нужно. Если проанализировать, сколько ребенок находится в санаторной школе, то около половины детей там более трех лет. Что это за лечение, если оно не приносит пользы? Нет протоколов, предусматривающих лечение больше 1 месяца, а ребенка в санаторную школу зачисляют на 9 месяцев, потом отчисляют, а 1 сентября снова зачисляют, – пояснил он.

Интернаты Николаевской области посещает большинство детей, которые не являются сиротами, 91% из них имеют биологических родителей, это 4086 детей. Часть детей, посещающих интернаты, от общего количества составляет 2,2%, в среднем по Украине этот показатель составляет 1,36%.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button