91% воспитанников интернатов Николаевшины имеют родителей (ФОТО, ВИДЕО)


12:1816.09.2020
Share Button

Интернаты Николаевской области посещает большинство детей, которые не являются сиротами, 91% из них имеют биологических родителей, это 4086 детей. Часть детей, посещающих интернаты, от общего количества составляет 2,2%, в среднем по Украине этот показатель составляет 1,36%.

Об этом речь шла в среду, 16 сентября, в ходе встречи Уполномоченного президента Украины по правам детей Николая Кулебы с представителями власти и руководителями интернатных учреждений, – сообщает корреспондент Інше ТВ.

Площадку для мероприятия предоставил Черноморский национальный университет имени Петра Могилы.

Детский омбудсмен указал, что интернат – место несвободы, где ребенок не может быть счастливым, это еще не учитывая, что длительное нахождение в таких учреждениях замедляет развитие и социализацию.

 — Очень часто меня спрашивают: «Что делать, это же дети-сироты, на всех же семей не хватит?» Сегодня наш мониторинг показывает, что 91% детей имеют своих биологических родителей. Только у 9% имеется статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Если говорить о динамике, то с прошлого года, практически, ничего не поменялось… Хочу сказать, что не все эти дети находятся на круглосуточном содержании. Если ребенок просто каждый день посещает специальное учреждение, то никаких проблем (таких детей 2290, это 51% – прим). Ребенок возвращается домой, там живет. Тут также службам нужно проверять, что им ничего не угрожает, что там порядок, что ребенок накормлен, что нет насилия. Это неинституциализированные дети. Особенно нас тревожат дети, которые возвращаются домой только на выходные и каникулы (таких детей 1680 – прим.). Очень часто это могут быть только каникулы. Также есть дети, которые вообще не возвращаются домой (таких детей 526, только 231 ребенок из них является сиротой – прим.), – сказал Николай Кулеба.  

Прозвучало, что задача власти разобраться, как семья оказалась в таком состоянии, что она готова отдать своего ребенка в интернат, а также выяснить, чем таким семьям можно помочь.

Николай Кулеба уточнил, что есть случаи, когда родители не могут забрать ребенка из интерната.

— Есть такие дети, которые год и больше находятся в учреждениях временного пребывания, а суд не принимает решений, долго рассматриваются дела. Есть и другие ситуации, когда такое дело не рассматривается судом, поскольку никто не обращался в суд, поэтому ребенок годами живет в институции, – пояснил он.

Кроме того, стало известно, что в интернатах область лишь 13% детей имеют инвалидность.

После него выступила Оксана Зубрий, представитель Международного фонда Lumos Foundation. Это неправительственный благотворительный фонд, основанный британской писательницей Джоан Роулинг, который занимается прекращением институционализации детей в мире.

Она рассказала, что фонд работает в Украине с 2016 года, на сегодня подписаны меморандумы с Минсоцполитики и Министерством образования и науки Украины. В 2017 году они начали реализовывать пилотный проект в Житомирской области.

— Этим опытом мы уже поделились с Полтавской и Херсонской областями. Сегодня мы приехали для того, чтобы с вами поделиться этим опытом. Следующие 2 дня будет тренинг для команд комплексной оценки интернатных учреждений. Это будут специалисты из вашего региона, их обучат, чтобы персонально оценить потребности каждого ребенка и его семьи. Также оценить персонал учреждения, его финансовое состояние и инфраструктуру. Только после этого будет определен план трансформации. Наша главная цель, чтобы ребенок воспитывался в заботливом, семейном окружении, но если это невозможно, то создать услуги, максимально приближенные к семейным, – сказала Оксана Зубрий.

Читайте также: «Власть целенаправленно уничтожает санаторные школы-интернаты» – экс-нардеп Вадим Подберезняк.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button