Визит нардепа Скороход на Николаевский судозавод «Океан»: обвинения в «следе Кремля», затонувший сухой док и планы по зерноперевалке (ВИДЕО)


14:5210.07.2020
Share Button

Как уже рассказывало Інше ТВ, собственник Николаевского судозавода «Океан» Василий Капацына приглашал народного депутата Украины Анну Скороход на предприятие после ее публикаций в телеграмм-канале фотографий с вырезанным, по словам нардепа, оборудованием. Обвинение в том, что Анна Скороход ни разу не была на заводе, однако осуществляет информационные атаки и сотрудничает с россиянами, прозвучало и от акционера завода Николая Капацыны на брифинге народных депутатов от Николаевщины 1 июля в Верховной Раде после посещения «Океана».

9 июля Анна Скороход вместе с коллегой по парламенту Давидом Арахамия приехала на Николаевский судостроительный завод «Океан» с так называемым верификационным визитом – она хотела увидеть своими глазами сухой док, а также цеха номер 2,6 и 7. Да и, как в ходе визита обмолвилась нардеп, ее просил побывать на заводе еще один коллега по парламенту, хорошо известный николаевцам собственник «ЧСЗ» олигарх Вадим Новинский.

Но, прежде чем нардеп увидела производственные мощности, о которых писала в социальных сетях, выслушала ряд обвинений.

Например, заводчане ее обвиняли в том, что она отобрала у них работу. Бригадир говорил, что все 28 членов его бригады «в один голос, слезно просили вас поблагодарить за то, что они сейчас за воротами. Благодаря вам мы сейчас без работы. Видите, я сейчас стою в чистом? А должен быть в грязном и работать. Но так как вы накладываете аресты, делаете имидж заводу, от нас заказчики отказываются. Меня интересует вопрос: сколько нужно получить денег, чтобы обгаживать наш завод? Вам от этого легче будет, что я буду без работы?».«Я всю жизнь в судостроении, с 85 года. Вы меня оставляете без работы, мне до пенсии год и 4 месяца. Из-за ваших вот этих брехней… Мы работали!», – говорила еще одна работница.

Депутат Николаевского горсовета Сергей Танасов и акционер завода Николай Капацына обвиняли ее в связях с Российской Федерацией и называли «следом Кремля».

В частности, Сергей Танасов вспоминал о супруге нардепа – россиянине – и обвинял в том, что Анна Скороход намеренно пытается опорочить завод с целью продажи России: «Вместо того, чтобы подставить плечо инвестору, который запустил производство, вы сейчас его пытаетесь опорочить, вернуть все назад в госсобственность и выставить, как и все предприятия государственной собственности, опять на торги, с молотка, чтобы Кремль наконец-то купил это предприятие и все-таки разворовал. Я вам скажу так: Николаев не даст вам этого сделать. Вы меня услышали?».

«Обвинять меня в какой-то российской стороне – это просто безосновательно. Если я говорю на русском языке, я могу перейти на английский, украинский. Вы разговариваете со мной на русском языке, я не вижу в этом никакой проблемы. И я здесь не вижу следа Кремля, который все так пытаются найти», – ответила Анна Скороход.

«Потому что вы и есть след Кремля», – сказал ей Николай Капацына.

Если же говорить о производственных мощностях, то, например, информация о затоплении сухого дока оказалась правдой. Как пояснили сотрудники завода, в октябре прошлого года была внештатная ситуация из-за износа металла, затвор прогнулся, и сухой док затопило.

Как стало очевидно, из цехов №6 и №7 оборудование демонтировано и перевезено в другие помещения. Цеха сейчас не функционируют, и, как сказал Николай Капацына, эта территория будет подготовлена под инвестиции.

«Это помещение (цех №7 – прим.ред.) готовится под возможные программы сотрудничества (вы меня слушаете, я собственник этого завода, и я разрабатывал программу и стратегию развития). То, что рассказал начальник этого предприятия, действующего, 2-го цеха, он объяснил, что оборудование, которое здесь было (гильотины, гибочные станки, постели, прессы), те, которые работали, были перемещены. Те, которые не работают, лежат на складе. Те, которые невозможно отсюда вывезти, они остались здесь. И вы видите массу мусора, которую еще надо убирать, и готовить это для возможного сотрудничества, приводить сюда инвестиции», – сказал Николай Капацына.

В цехе №2 до сих пор переваливается зерно. Но, как выяснилось, «традиция» переваливать здесь зерно началась еще задолго до прихода Василия Капацыны на завод, в 2010 году, а после покупки продолжилась.

«Я собственник этого предприятия с 2018 года, с декабря. Я имею право здесь делать все, что угодно – закрыть эти склады, демонтировать из-за аварийности, разобрать и перенести, оптимизировать производственные циклы, оборудование. Какое вы имеете право оскорблять меня, моего отца и наше предприятие, заявляя, что здесь вырезается что-то на металлолом”, – сказал Николай Капацына.

Впрочем, не только в цехе №2 говорили о зерноперевалке. Анна Скороход напомнила о градостроительных условиях для строительства пункта перевалки зерновых, и то, что эта информация соответствует действительности, подтвердил Николай Капацына.

– А что вы хотите здесь делать, ваши планы? – спросила Анна Скороход.

– Здесь можно сделать все то, что выгодно Украине. Здесь можно построить зерновой терминал – не здесь, а на территории предприятия. И мы под это получили технические условия, – ответил Николай Капацына.

Как рассказала нардеп, компании «Український будівельник», которой, как уточнил Николай Капацына, владеет его мать, Людмила Николаевна Капацына, были выданы пожизненные градостроительные условия на перевалку зерна. «Причем, даже если поменяется собственник, можно делать перевалку зерна», – подчеркнула нардеп.

Под конец трехчасового визита Анна Скороход не спешила опровергать ранее заявленное о порезке оборудования на металлолом:

– Мы можем четко сказать, что действительно цеха как таковые больше не функционируют. Можем? Мы это все видели. Мы видели, что оборудование перевезено. Стопроцентно или не стопроцентно – мы не можем это доказать, это надо сравнивать документально. Сколько вывезено на металлолом или не вывезено на металлолом – нам тоже надо сравнивать с данными Укрзализныци и теми данными, которые дадут хозяева. Как только будут эти данные, я их официально опубликую.

Также нардеп осталась при своем мнении о необходимости национализировать предприятие. Подчеркивая, что это ее субъективное мнение, Анна Скороход считает, что завод был фиктивно доведен до банкротства и продажа целостного имущественного комплекса с аукциона была незаконной.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


1
Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Авторы недавних комментариев
новые первые популярные
Андрей
Администратор

Да в общем-то , ее друган и коллега Новинский и поучаствовал активно в доведении Океана до банкротства. Кстати, а на ЧСЗ она съездить не хочет?

© Inshe.tv

Share Button