В Николаевской области деньги на инсулин для диабетиков есть только на первый квартал, да и то не в полном объеме (ВИДЕО)


14:5228.02.2020
Share Button

В бюджете Николаевской области на закупку инсулина для диабетиков на І квартал было предусмотрено 5 млн. 236 тыс.грн.

Но эта сумма, которая еще в декабре 2019 года была распределена, не покрывает 100% потребности – не хватает еще 3,9 млн.грн.

Об этом сегодня, 28 февраля, на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма сообщила начальник планово-финансового отдела-главный бухгалтер УОЗ Николаевской ОГА Любовь Савчук, информирует корреспондент Інше ТВ.

По словам Л.Савчук, в составе медицинской субвенции целевые расходы на инсулин для больных диабетом жителей Николаевской области на І квартал 2020 года составили 5 млн. 236 тыс.грн., которые были распределены решением сессии в декабре 2019 года между территориальными единицами области пропорционально количеству пациентов.

– Эта сумма не удовлетворяет нужды области в расходах – общая недостача средств по І кварталу составляет почти 4 млн.грн. (точнее, 3,9 млн.грн, как позже уточнила Л.Савчук, – прим.ред.). Было направлено обращение от Николаевской ОГА в МОЗ относительно возможности увеличения объемов расходов на 4 млн.грн. К сожалению, ответа до сих пор нет. Что касается II и III кварталов, следует отметить, что финансирование этой программы должно было отойти к Национальной службе здоровья Украины, так, как это произошло с «Доступными лекарствами», но МОЗ уведомило управление, что администрирование программы отсрочивается до 1 октября, второй и третий квартал будут обеспечены за счет средств из государственного бюджета, которые поступят нам в составе субвенции, которая осталась в госбюджете в размере 1,5 млрд.грн. Сейчас эти средства не распределены, постановления об использовании средств субвенции еще нет, но пообещали, что средства будут именно в этой субвенции. Поэтому, как только будет известна информация, будет вынесен вопрос на сессию областного совета распределения между административными единицами области поступивших ассигнований, – сказала Любовь Савчук.

В связи с обращениями к главе Николаевского облсовета родителей детей, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) и не получающих в достаточном количестве тест-полосок для индивидуального глюкометра для определения уровня сахара в крови, на заседании комиссии Виктория Москаленко не только рассказала о желании помочь родителям детей, но и о неожиданно возникших препятствиях. Так, по словам В.Москаленко, на заседании Комиссии по оказанию помощи тяжелобольным детям на обследование и лечение было принято решение о выделении каждой семье 10,35 тыс.грн. на приобретение тест-полосок, и еще неделю назад необходимые документы были переданы в Николаевскую ОГА. Однако ответа по этим документам нет.

А проблема с тест-полосками действительно есть, сообщила Любовь Савчук. В середине января 2020 г. УОЗ Николаевской ОГА направило в МОЗ заявку на получение тест-полосок для детей и беременных женщин в Николаевской области в количестве 549,9 тыс. тест-полосок. Ответа, когда будут получены эти тест-полоски, из МОЗ нет. Также Л.Савчук отметила, что в 2019 году Николаевская область заявку в МОЗ на тест-полоски подавала, однако по той заявке ничего не получила.

Глава Николаевского облсовета считает, что УОЗ Николаевской ОГА должно срочно разработать программу поддержки детей, которые болеют сахарным диабетом, потому что иначе обеспечение детей тест-полосками будет неполным. А депутат Вадим Олабин высказал мнение, что этот вопрос должен быть вынесен на сессию, – депутаты должны выделить финансирование на закупку части необходимых тест-полосок, а также обратиться к КМУ, чтобы вопрос с финансированием этих закупок и программ был срочно решен.

Добавим, что депутаты обсудили и вопрос приобретения для детей, больных сахарным диабетом, бесконтактного прибора для измерения сахара в крови «Либра» (тогда бы отпала нужды в тест-полосках, да и детям не надо было бы минимум 4 раза в день колоть пальцы, чтобы измерить уровень сахара в крови). Однако в настоящий момент данное оборудование не сертифицировано в Украине.

Члены депутатской комиссии сошлись на том, что до сессии облсовета, которая созывается 5 марта, еще раз соберутся для обсуждения данного вопроса.

Как сообщало Інше ТВ, Губернатор Стадник считает, что в городе Николаеве выписывают рецепты на слишком дорогой инсулин

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button