Почему в Николаеве остановилось предприятие, регулирующее численность бродячих животных (ВИДЕО)


15:3003.01.2020
Share Button

4 января заканчивается контракт с нынешним директором КП «Центр защиты животных» Александром Голобродским.

Он отказался продлевать контракт еще на два месяца, и вместе с ним с предприятия уходят еще 19 работников из 22-х.

О причинах ухода, о ситуации, в которой оказалось предприятие, регулировавшее численность бродячих животных на улицах города, сегодня, 3 января, на пресс-конференции рассказал Александр Голобродский.

На КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский в качестве руководителя пришел 3 мая 2018 года. «Процедуры передачи (дел – прим.ред.) не было. Со мной было двое людей. Был саботаж, сопротивление. До конца мая не было финансирования, была задолженность по заработной плате. Мы это все разгребали тут. Технически предприятие было истощено. Все, что смогли, сделали. Большинство работ мы сделали собственными силами, за счет оборотных средств – отремонтировали капитально крышу, канализацию, машины. Организационно предприятие было фактически без документации – то, что главный бухгалтер смог за год «поднять» за 2017-й и 2018-й годы, «подняли»», – вспомнил Александр Голобродский.

– Сейчас мы передаем предприятие в намного лучшем состоянии – абсолютно рабочее предприятие. Мы даже построили новых 7 выгулочных вольеров, к сожалению, не успели закупить сетку-рабицу, чтобы их обтянуть. Надеюсь, что те, кто придет дальше, это завершат, – сказал директор КП «Центр защиты животных».

Однако не только эти работы под вопросом – под вопросом само существование предприятия, потому что с 1 января 2020 года оно не финансируется из городского бюджета. До конца 2019 года финансирование предприятия осуществлялось по программе реформирования ЖКХ (в бюджете была отдельная строка, посвященная КП). В дальнейшем оно должно было финансироваться по Программе обращения с животными в городе Николаеве, однако за прошедший год на рассмотрение сессии горсовета ни одна из трех разработанных программ (одна – программа, разработанная КП «Центр защиты животных», стоимостью 26 млн.грн.; вторая – программа, разработанная депутатами вместе с зоозащитниками, стоимостью 37 млн.грн.; третья – программа, разработанная Департаментом ЖКХ, стоимостью 60 млн.грн.) так вынесена и не была. Соответственно, в бюджете города нет строки финансирования предприятия ни в каком виде.

– Поскольку с 1 января нет финансирования, нет перспектив финансирования, ситуация загнана в тупик, мной было принято решение не соглашаться на предложение мэра (о продлении контракта еще на два месяца – прим.ред.). Я предлагал ему продлить контракт до конца каденции действующего совета – на мой взгляд, это было бы логично, мы имели бы карт-бланш на выполнение той работы, ради которой мы сюда пришли. К сожалению, я не был услышан. А с учетом того, что мне напрямую было сказано директором Департамента ЖКХ, что будет принята их программа, т.е. программа на 60 миллионов, я не вижу смысла сейчас нести ответственность за сложившуюся ситуацию, о которой я бью в набат с августа, когда мы начали писать письма на Департамент ЖКХ с предупреждением, что такая ситуация с 1 января будет. Последние два-три месяца я обивал пороги, мы написали еще несколько писем, я написал письма всем депутатам – всех предупреждал, что с 1 января КП остановится, оно не сможет работать, – сказал Александр Голобродский.

Как пояснил директор КП «Центр защиты животных», вопрос не только в том, что не была принята ни одна программа, по которой могла бы финансироваться работа предприятия, – не были выполнены требования законодательства в части получения согласования с АМКУ. На сегодняшний день любую из принятых программ необходимо согласовывать с Антимонопольным комитетом, эта процедура занимает 105 дней. Ее можно было бы пройти заранее, получив согласование на самую финансово весомую, 60-миллионную, программу, чтобы можно было бы начать работать и получать финансирование, как только депутаты проголосуют за любую из программ. Однако этого сделано не было. Значит, предприятие остается без финансирования на тот срок, который понадобится на вынесение программ в сессионный зал, на принятие любой из программ депутатами, и плюс еще, как минимум, 105 дней на согласование с АМКУ.

– Я слышал за последние несколько месяцев несколько фантастических версий, как будет финансироваться предприятие. Объявлен тендер на гуманное регулирование численности бродячих собак (стоимостью 10 млн.грн. – прим.ред.), но коммунальное предприятие не может принимать в нем участие по объективным причинам – отсутствие банковских гарантий (на предприятии денег нет), отсутствие некоторых моментов, которые прописаны в требованиях к тендеру (например, отсутствие штатного фельдшера). Некоторые моменты я просил Департамент ЖКХ изменить, но ни одно из предложений не нашло поддержки. Я считаю, что тратить 10 млн.грн. на стерилизацию 2,5 тысяч собак никоим образом не относится к нуждам города, к нуждам наших граждан. Граждане хотят, чтобы снизилось число укушенных, чтобы на улицах не было бездомных собак. Стерилизация за бюджетные средства, тем более, такие колоссальные, сумасшедшие средства, никоим образом не решает вопроса покусов на улицах, – сказал Александр Голобродский.

По информации директора КП «Центр защиты животных», за 9 месяцев прошлого года (за год информацию еще не сводили – прим.ред.) в Николаеве было покусано около 900 человек, из которых немного больше половины искусали так называемые «известные животные», а 390 – подтверждено, что искусаны бездомными собаками. «Есть один нюанс: медицинские работники в раздел «известные животные» заносят все случаи, когда человек говорит, что знает, что это за животное. В этот раздел попадает около половины животных, которые живут, например, во дворах многоэтажек. Т.е. человек знает, что эта собака живет уже 3 года возле их дома, и эту собаку записывают как «известную». По моим подсчетам, около 500 людей было покусано бездомными животными», – говорит Александр Голобродский.

Сейчас на счетах предприятия есть около 10 тыс.грн., которыми расплатятся за электроэнергию и воду, смогут кому-то (одному-двум работникам) выплатить зарплату. Остатков топлива и медикаментов хватит на несколько экстренных выездов (как, например, в марте 2019 года с бешеной собакой, искусавшей 12 человек). Также на предприятии остаются чуть больше 30 собак, которых нельзя поддавать эвтаназии, – они социализированы, стерилизованы, чипированы, т.е. полностью готовы для передачи в семью. Кормов для этих животных благодаря волонтерам хватит на 2-3 недели.   

К слову, передавать дела КП «Центр защиты животных» на момент проведения пресс-конференции тоже было некому – не была создана положенная в таких случаях комиссия, а человек, которого вчера представили на предприятии как того, кто будет временно исполнять обязанности руководителя, сегодня отказался от этой чести. Если таковой не найдется до окончания завтрашнего дня, Александр Голобродский намерен всю документацию, печать и ключи от офиса спецсвязью отправить в приемную мэру Александру Сенкевичу.

Что же касается гипотетического возвращения Александра Голобродского на предприятие, то он примет решение, принимать ли участие в конкурсе на директора КП «Центр защиты животных», по итогу принятия депутатами Программы обращения с животными в г.Николаеве. «Если будет принята наша программа, то, возможно, пойду на конкурс и, может, его выиграю», – сказал Александр Голобродский.

Коснулись на пресс-конференции и появившихся в последние дни информационных материалов со ссылкой на Госаудитслужбу о списании на кормах «лишних» 300 тыс.грн. и других нарушениях финансовой дисциплины. Александр Голобродский напомнил, что в информацию Госаудитслужбы, опубликованную на сайте Николаевской ОГА, вошла информация по итогам ревизии, проведенной в ноябре 2018 года, за период с 01.05.2015 по 01.05.2018, т.е. при предыдущем руководстве КП «Центр защиты животных». И об итогах той ревизии он сам рассказывал год назад, но всем желающим готов был еще раз предоставить отчет Госаудитслужбы.

Видео будет добавлено позже.

Как сообщало Інше ТВ, Директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский заявил на исполкоме Николаевского горсовета о своем уходе с предприятия.

Также сообщалось Сенкевич подтвердил – голосование за программу по обращению с бездомными животными возможно будет тайным

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button