По 3,5 тысячи за голову: в Николаеве объявили тендер на гуманное регулирование численности бродячих собак


18:0606.12.2019
Share Button

Похоже, в Николаевской мэрии решили перейти на испытанные в других городах методы регулирования численности бродячих собак, не дожидаясь, когда депутаты горсовета наконец-то решатся утвердить одну из программ обращения с бездомными животными.

Вчера, 5 декабря, Департамент ЖКХ Николаевского горсовета объявил тендер “на услуги по регулированию численности бездомных животных гуманными методами”.

Ожидаемая цена закупки – 9 млн.900 тыс.грн., сообщает ИншеТВ со ссылкой на данные системы Prozorro.

Согласно тендерным условиям, победитель торгов обязуется в течение года 2500 тысячи собак отловить, стерилизовать, вакцинировать, идентифицировать (чипировать?), содержать неуказанное время, а затем передать новым собственникам или вернуть на место обитания – т.е. улицы города. Крое того, в дополнении к проекту договора предусмотрена эвтаназия еще 300 собак.

В итоге в Департамент ЖКХ расходы на одну собаку оценили приблизительно в 3,5 тыс.грн.

Напомним, в Николаеве существует коммунальный Центр защиты животных, который до последнего времени выполнял подобные функции, но его деятельность при нынешнем директоре Александре Голобродском вышла на жесткий конфликт с т.н. зоозащитными организациями, которые ранее были причастны к освоению бюджетных средств на эти цели.

На этой неделе КП «Центр защиты животных» заявилос, что осталось без финансирования: топлива, кормов для животных и зарплата есть только до конца декабря

Сторонники программ ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) убеждают, что таким образом можно контролировать рост численности бродячих собак, и даже видят позитивную динамику в Николаеве.

Их оппоненты указывают, что согласно законодательству Украины возвращение собаки на улицу не отличается от выбрасывания из дома. Большое количество бродячих собак вызвало взрыв количества укусов людей, в том числе зараженными бешенством животными. Уже есть примеры, когда горожане подают в суд на мэрию с требованием финансовой компенсации.

Нынешний руководитель Александр Голобродский жесткий противник возврата бездомных собак на улицу, считая, что все желающие “спасти хвостика” могут взять животных себе домой и принять предусмотренную законом ответственность. Все остальные собаки после краткого содержания в Центре должны быть усыплены.

Кстати, работа Центра защиты животных за 11 месяцев 2019 года обошлась городскому бюджету в 5 млн.166 тыс.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button