Николаевское ГБР еще не получило материалы для расследования того, как россияне «угробили» захваченные украинские катера


12:3226.11.2019
Share Button

Исполняющая обязанности директора Территориального управления Государственного бюро расследований в городе Николаеве Виктория Басалаева заявила, что ведомство еще не получило дело об отсутствии части вооружения и оборудования возвращенных РФ катеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу».

Такая информация прозвучала в ходе брифинга во вторник, 26 ноября, – передает корреспондент Інше ТВ.

— Уголовное производство находится в военной прокуратуре. Это подследственность СБУ. Его зарегистрировали тогда, когда корабли были аннексированы. В рамках этих производств проводили проверки наличия, что там есть, чего нет. Как только следователи и военная прокуратура определит, что это подследственность ГБР, эти уголовные производства направят в нашу сторону. На сегодняшний день мы не получили материалы проверок по укомплектованности кораблей, по их состоянию, – сказала Виктория Басалаева.  

Как сообщало Інше ТВ, почти год назад, 25 ноября 2018 года, пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей Военно-морских сил ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Были захвачены малый бронированный артиллерийский катер “Бердянск” и рейдовый буксир “Яны Капу”. В плен попали 24 украинских моряка, 6 из которых получили ранения.

Спустя несколько дней стало известно, что Наших моряков расстреливали ракетами с воздуха. СБУ обнародовала переговоры экипажей вертолета и истребителя РФ, а в начале декабря 2018 года – что Россия обстреляла украинский “Бердянск” не в своем “территориальном море”, а в нейтральных водах, – Bellingcat.

25 мая 2019 года Трибунал ООН обязал Россию освободить моряков. А 14 сентября 2019 года освобожденные из российского плена моряки вернулись в Одессу (ФОТО).

Переговоры по возврату захваченных кораблей продолжались. 18 ноября российская сторона передала захваченные неподалеку Керченского пролива катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”.

19 ноября Президент Владимир Зеленский со время совместного брифинга с премьером Чехии Андреем Бабишем, помимо обсуждения вопросов, связанных с взаимоотношениями двух стран, заявил, что не будет бриться пока три украинских судна, захваченные РФ в ноябре 2018 года в Керченском проливе, не вернутся домой.

Также сообщалось «Они своим ходом не идут, россияне их угробили» – Воронченко о состоянии возвращенных Россией трех украинских кораблей (ВИДЕО)

Читайте и смотрите также Флот ООО СП «НИБУЛОН» помог завести в порт Очаков возвращенные Россией военные корабли (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button