Россия вернула Украине захваченные корабли “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”


13:4218.11.2019
Share Button

Российская сторона 18 ноября передала захваченные неподалеку Керченского пролива катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”.

Подробности передачи кораблей сообщил председатель наблюдательного Совета Майдана иностранных дел Андрей Клименко в Facebook.

“Мониторинговая группа”Института Черноморских стратегических исследований, редакции BlackSeaNews и Майдана иностранных дел сообщает, что около 4:00 (киевское время) 18.11.2019 буксиры прибыли в район ожидания, где должен состояться передача захваченных кораблей ВМСУ (карта 1)”, – написал он.

Это место находится на расстоянии 18 миль (33,3 км) строго на юг от мыса Опук, что на Керченском полуострове, то есть в нейтральных водах. По словам Клименко, ориентировочно в 10 милях (18,5 км) к востоку находится точка, где почти год назад произошел захват украинских военных катеров и буксира ВМСУ (карта 2).

Карта 1. Фото: Андрей Клименко.

Карта 1. Фото: Андрей Клименко.

Карта 2. Фото: Андрей Клименко.

Карта 2. Фото: Андрей Клименко.

Как сообщили в пресс-службе российского Министерства иностранных дел, “18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины… Они являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы”, – заявили в МИД РФ.

По словам дипломатов российского МИДа, передача “на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется”.

Украинские военные сообщили, что корабли начали буксировать в сторону Одессы.

“Сегодня, 18 ноября в акватории Черного моря начат процесс, по возвращению украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу». Сейчас украинские буксиры «Титан», «Гайдамаки» и поисково-спасательное судно «Сапфир» вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины”, – говорится в заявлении флота.

Как сообщало «Інше ТВ», захваченные Россией украинские катера выводят из Керчи.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button