«Вы говорите – нет денег, а я вижу – нет желания»: как Владимир Зеленский поговорил о дороге Н-14 «Александровка-Кропивницкий-Николаев» (ФОТО, ВИДЕО)


15:3117.07.2019
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, “Хочу понять, почему нет дороги” – сегодня Владимир Зеленский посмотрел на многострадальную Н-14 “Александровка-Кропивницкий-Николаев”.

Впрочем, речь шла не только о ней, а и об Н-11 «Николаев-Днепр».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Общение Президента Украины Владимира Зеленского и сопровождающих его лиц – заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, представителя АМКУ, руководителей местных управлений СБУ и Нацполиции – на тему ремонта дорог в Николаевской области сводилось не только к поиску ответа на вопрос, почему нет дороги (это был первый вопрос, который задал Президент главе Службы автодорог в Николаевской области Андрею Максименко), но и осветило множество проблем в дорожном строительстве региона.

Отвечая на вопрос Владимира Зеленского, Андрей Максименко не только напомнил о том, что дорога Н-14 была построена в 1984 году и с тех пор ни разу не ремонтировалась, но и о том, что долгое время «Полтавабудцентр» блокировала тендеры и фактически не пускала в николаевский регион другие фирмы, которые готовы были бы ремонтировать дороги (напомним, что 19 июня руководителя этого предприятия Араика Амирханяна суд взял под стражу. На главного “ремонтника николаевских дорог” СБУ открыла целый букет уголовных дел). Привлечь других подрядчиков было проблематично – глава Совета общественного контроля НАБУ Татьяна Локацкая сказала, что одесская фирма «Ростдорстрой» (связана с «Полтавабудцентр» – прим.ред.) и мариупольская «Альтком» физически вытесняли с рынка николаевского дорожного строительства других (в феврале этого года на Николаевщине сожгли асфальтовый завод белорусской дорожной компании). Добавил «красок в картину» и представитель АМКУ, сопровождавший Президента в этой поездке, – по его словам, «Ростдорстрой» и «Альтком» парой участвуют в тендерах, и в АМКУ уже заведено 18 дел по их деятельности. Правда, вопрос Владимира Зеленского «Вы можете позвонить вот этим двум компаниям, которые ходят парой, и сказать им, что мы больше вас не видим?» поставил представителя АМКУ в тупик. Но Президент Украины все же решил прояснить вопрос по сожженному белорусскому асфальтовому заводу. Начальник главка Нацполиции Александр Анохин отчитался, что уголовное производство открыто, через месяц будет объявлено о подозрении. «Четыре месяца мы расследовали. Я знаю преступную организацию, которая это совершила, – она в николаевской области делала дороги. И она имеет отношение к названным фирмам», – ответил Александр Анохин.  

Впрочем, много на этой встрече говорили и о деньгах. По словам руководителя Службы автодорог в Николаевской области Андрея Максименко, чтобы отремонтировать все 86,1 км автодороги Н-14, необходимо к 500 миллионам выделенных гривен еще 1,5 миллиарда. До конца года, заверял Максименко, в Николаевской области готовы освоить еще 500-600 млн.грн. Но таких деньги в государственном бюджете не запланированы.

Также Андрей Максименко назвал «второй болью» Николаевщины дорогу Н-11 «Николаев-Днепр». В ближайшее время уже будет проведен тендер на общую стоимость работ 550 млн.грн., но из них в наличии есть только пятая часть – 110 млн.грн.

Вспомнили и о дороге Н-24, так называемой «киевской трассе». По словам Максименко, в этом году ямочными ремонтами в нее уже «закопано» 60 млн.грн., но до следующего года эта дорога не доживет.

Поддержала главу Службы автодорог в Николаевской области в необходимости выделения финансирования на ремонт дорог и глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко. Однако Владимир Зеленский, выслушав все стороны, сделал собственный вывод: «Вы говорите – нет денег, а я вижу – нет желания».

Но, тем не менее, он дал поручение собрать на ближайшую пятницу совещание по дорогам, чтобы выяснить, в каком состоянии украинские дороги, сколько средств необходимо на их ремонт, и есть ли возможность привлечь на эти цели кредитные средства.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button