Николаевские волонтеры превратили ГАЗ-66, прошедший Иловайск, в мобильный стоматологический комплекс для 28-й мехбригады


17:4503.05.2019
Share Button


Уже завтра для этого «шишарика» – так еще называют ГАЗ-66 – начнется другая жизнь.

Он был передан николаевским волонтерам медротой 28-й мехгригады в 2015 году в весьма потрепанном состоянии – после года в АТО на нем было около 70 пулевых и осколочных повреждений. Однако медленно, но верно этот «пациент» волонтеров за прошедших 4 года превратился в мобильный стоматологический комплекс.

– Двигатель несколько раз ремонтировали, сам кунг утеплили, перебрали, полностью протянули там электрику, вычистили, зашили все дыры. Обшили тем, чем вы видите. Потом перестелили полностью полы. Мебельная фирма «Виват» сделала мебель, ЧП Романенко поставил оборудование с сумасшедшей скидкой, стоматологическое кресло подарила эта же компания. Все остальное делалось «на коленках», потому что это не типовой проект. Какие-то решения здесь – это выдумка волонтеров Николаева, – говорит волонтер Александр Диордиев.

Этот проект стал масштабным и по стоимости – переоборудование ГАЗ-66 в мобильный стоматологический кабинет обошлось в порядка 300 тыс.гривен, и это только стоимость оборудования и расходных материалов, не считая труда волонтеров. И весь груз финансирования взял на себя Шота Хаджишвили, собственник компании RISOIL S.A.

– Проект этот профинансировал один человек – это один из директоров и собственников компании RISOIL в Южном. 99,9% живых денег, потраченных на проект, – это его личные деньги. Непосредственными исполнителями были две общественные организации – «Агентство регионального развития «Причерноморье» (николаевская) и «Громадяни» (киевская). Благодаря его порядочности, желанию завершить этот проект мы его завершили, – отмечает николаевский волонтер.

Посильную лепту в реализацию проекта также внесли ремполк, 79-я бригада, ДОСААФ, Никморпорт и даже «Центр защиты животных» – они предоставляли площадку для переоборудования «шишарика». Зато теперь этот автономный комплекс полностью готов к использованию в любых условиях, обеспечен месячным запасом расходных материалов (в дальнейшем николаевские волонтеры намерены обновлять этот запас) и готов выехать в любую точку зоны разграничения. Ведь необходимость в стоматологических услугах на передовой есть, и большая.

– На сегодняшний день бригады, которые находятся по 9 месяцев в зоне АТО, находятся, как правило, в населенных пунктах, которые в принципе не обеспечены нормальными больницами, и проблема стоматологии там есть. Ребят вывозят в какие-то большие города, где есть какая-то помощь, либо пытаются делать свои кабинеты, либо есть волонтерская группа, которая занимается стоматологией на передовой, «Тризуб». Бригада будет полностью обеспечена независимо от того, в какое место они стали, где они работают, – будет возможность оказывать помощь, – говорит Александр Диордиев.

К своим хозяевам – в медроту 28-й отдельной механизированной бригады – мобильный стоматологический комплекс уйдет своим ходом. Изначально машину готовили к маршу в 600 км, но поскольку бригада вышла из зоны ООС, то сейчас «шишарику» надо будет преодолеть 170 км. Пустяки по сравнению с тем, что он уже прошел.

Как сообщало ІншеТВ, Кемпинг для участников АТО «Душа півдня» на острове Джарылгач, созданный николаевскими волонтерами, – отдых, просветляющий душу и проветривающий мозги

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button