Три уголовных производства и 2 админпротокола – итоги дня голосования на Николаевщине с точки зрения полиции


13:1304.04.2019
Share Button

За 31 марта и 1 апреля в полицию Николаевской области поступило 81 сообщение о возможных правонарушениях избирательного законодательства, из которых 31 марта – 78 сообщений, 1 апреля – 3 сообщения.

Об этом сегодня, 4 апреля, на брифинге сообщил начальник ГУ НП в Николаевской области Александр Анохин, информирует корреспондент Інше ТВ.

По словам А.Анохина, сообщения касались выноса бюллетеней за пределы избирательных участков, подкупа избирателей, незаконной агитации, повреждения бюллетеней, фотографирования бюллетеней, нарушения порядка выдачи бюллетеней, выдачи бюллетеней без предъявления паспорта. Жаловались люди и на отсутствие своих фамилий в списках избирателей или обнаружение имен умерших родственников в списках избирателей.

По итогам проверки сообщений 76 не подтвердились, а по подтвердившимся было открыто 3 уголовных производства и составлено 2 административных протокола.

В частности, 2 уголовных производства были открыты по ч. 1 ст. 159 УК «Нарушение тайны голосования» и касались фотографирования бюллетеней (эти случаи были зафиксированы в с.Кривая Балка Николаевского района и в Ингульском районе г.Николаева), еще одно – по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование осуществлению избирательного права» (ранним утром 1 апреля в Николаеве ЧП на окружкоме 129 – неизвестная женщина обманом завладела и повредила протоколы участковой комиссии). Админпротоколы были составлены по ст.ст. 173 и 183 КУоАП.

По словам А.Анохина, сейчас проверяется вся имеющаяся информация. В случае с кражей протокола у ОИК №129 – если это не повлекло никаких последствий, то уголовное производство будет закрыто. В случае с фотографированием бюллетеней, что само по себе является нарушением, полиция проводит проверку и на предмет возможного подкупа избирателей.

В этом полицию поддерживает и Гражданская сеть ОПОРА – по словам координатора избирательных программ ОПОРЫ в Николаевской области Дмитрия Баштового, который принял участие в брифинге и высоко оценил действия полиции в день голосования и во время сдачи протоколов УИК, именно фотофиксация может быть признаком подкупа избирателя, но, безусловно, все эти случаи должны пройти тщательную проверку.

Что же касается сообщений о прямом подкупе избирателей, то в день голосования таких сообщений было 5, но все они были неконкретными и в результате проверки не были подтверждены, отметил А.Анохин.

Впрочем, в день голосования приходилось разбираться не только с этим. Как сообщалось, в Николаеве женщина пришла голосовать – ей сказали, что она уже проголосовала. Александр Анохин подробнее остановился на этом случае. Речь шла об избирательном участке в лечебном учреждении. «Знаете, что обнаружилось? В этой больнице лежала женщина с таким же именем и фамилией, только с другим отчеством, другой датой рождения. Она пожилого возраста, и она расписалась не в той графе, где должна была расписаться. Такие тоже были случаи», – сказал А.Анохин.

Глава ГУ НП в Николаевской области заверил, что с расследованием открытых уголовных производств затягивать в полиции не будут и уже до 2-го тура президентских выборов примут по ним решения.

Как сообщало «Інше ТВ», 2 апреля 129-й окружком пересчитал бюллетени на участке, протокол с которого был странным образом похищен.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button