«Гость дня» директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко: «Нашим сетям пришел срок»


16:1122.03.2019
Share Button


Современному человеку жизнь в шалаше раем вряд ли покажется – мы настолько привыкли к централизованным услугам, что любой сбой в их поставке для каждого из нас будет чуть ли не катастрофой. Сегодня «Гостем дня» студии Инше ТВ стал директор городского коммунального предприятия «Николаевводоканал» Борис Дуденко.

В прошлую нашу встречу мы говорили о том, что непосредственно касается потребителя. Но нормальная, стабильная работа предприятия не менее важна для горожан. Поэтому теперь расспрашивали Бориса Леонидовича о реализации инвестиционного проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г. Николаев» и грантовом соглашении с мультидонорским фондом Е5Р, инвестиционном плане на этот год, разрабатываемой программе обновления инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города и угрозах, которые несут «Николаевводоканалу» новый Закон Украины «Про ринок електричної енергії» и приватизация Аульской хлоропереливной станции.

Как рассказал Борис Дуденко, первой задачей, которую поставил перед ним городской голова Александр Сенкевич после назначения генеральным директором ГКП «Николаевводоканал», – это реанимировать проект «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г. Николаев», который реализуется за кредитные средства ЕИБ, и успешно его выполнять.

– Мы в прошлом году открыли здание решеток (первый этап реконструкции очистных сооружений ГКП «Николаевводоканал»), и представитель ЕИБ мне потом уже сказал: «Мы планировали закрывать ваш проект. Но вы молодцы, вы будете для нас примером, для всей Украины, как можно реанимировать проект, как можно его успешно продолжать, выполнять». Чем грозила бы потеря этого проекта? Во-первых, потерять 15 млн.евро под 0,1% годовых. Но самое страшное – потеря грантовых 5,11 млн.евро, которые не нужно отдавать, на которые не насчитываются проценты, – сказал Борис Дуденко.

Как известно, реализация инвестиционного проекта была продлена до 2020 года. Сейчас в его рамках ведутся работы на коллекторах по ул.Скороходова и ул.Макарова, и скоро они должны быть завершены: в апреле – на ул.Скороходова, в мае – на ул.Макарова. Затем перейдут к строительству коллектора по ул.М.Морская, что даст возможность приступить к ремонту коллектора на пересечении улиц Шнеерсона и Спасской. Также в рамках реализации проекта – дальнейшая модернизация очистных сооружений канализации и водопровода. За грантовые средства планируется заменить насосные агрегаты на станциях подъема и другое оборудование на энергоэффективное.

– Все проекты, которые будут реализовываться за грантовые средства, готовы, ждем ратификации этого соглашения в Верховной Раде. Документы находятся в аппарате Президента, они вот-вот уйдут в Верховную Раду. Потом мы начинаем отыгрывать международные тендеры, согласно методике ЕИБ, выбираем подрядчика и приступаем к этим работам. Срок финансирования по проекту «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г. Николаев» продлен до конца 2020 г., по грантовому соглашению – до конца 2022 г., – сказал Борис Дуденко, подчеркнувший, что успешная реализация этих проектов даст возможность продолжить сотрудничество с ЕИБ, донорскими организациями, с Мировым банком.

Что же касается проекта городской целевой программы обновления инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города на 2019-2033 гг., то она сейчас проходит согласование в департаментах Николаевского горсовета. В сессионный зал ее планируется вынести через месяц-полтора.

– Основная часть этой программы – реконструкция канализационных и водопроводных сетей. Почему такая огромная сумма – 5 млрд.грн. – нужна на ее реализацию? Мы пришли к тому моменту, когда пришел срок нашим сетям. Программа создана на основании проведенного swot-анализа. Я надеюсь, что здравомыслящие люди поймут, что это действительно нужно делать, – говорит Борис Дуденко.

Помимо этой долгосрочной программы, на этот год был принят инвестиционный план ГКП «Николаевводоканал». В планах – реконструкция водопровода по ул.Флотской диаметром 600 мм, проектные работы по реконструкции блока микрофильтров на водозаборе «Днепр-Николаев», проектные работы по резервуарам чистой воды на третьем подъеме, замена крон-балок, молниезащита и т.д., – рассказал генеральный директор ГКП «Николаевводоканал».

Также в этом году начнется реализация проекта по строительству дюкера в Варваровку. Общая стоимость проекта составляет 88 млн.грн. Из ГФРР будет выделено 15 млн.грн., остальные средства еще необходимо найти, но Борис Дуденко не сомневается в его успешности. При наличии финансирования дюкер можно построить за год.

Если говорить об угрозах стабильной работе предприятия, то их видится две, – это новый Закон Украины «Об электроэнергии», который требует предоплаты, а также возможная приватизация Аульской хлоропереливной станции.

По словам Б.Дуденко, на сегодня водоканал не может делать предоплату за электроэнергию – этого не позволяют сделать нынешние тарифы. Поэтому «Николаевводоканалу» в результате конструктивного диалога удалось подписать такое соглашение с поставщиком электроэнергии, что предоплату делать не нужно. «Мы платим текущие платежи и работаем над снижением цены на электроэнергию», – сказал генеральный директор ГКП «Николаевводоканал».

Что же касается альтернативного источника водоснабжения на случай внезапного отключения электроэнергии, то, по словам Б.Дуденко, его у Николаева нет. Резервуаров чистой воды хватит на сутки.

– Нужно думать над альтернативой. Мы прорабатывали этот момент – возможно использование артезианских источников, но, к сожалению, того дебета воды нет. Поэтому наш водовод нужно беречь, поддерживать, охранять и стараться не допускать каких-то моментов, – говорит генеральный директор ГКП «Николаевводоканал».

А вот «хлорный кризис», подобный пережитому прошлым летом, нам, похоже не грозит. Опасность, что жидкий хлор окажется в одних монопольных руках, существует – Днепропетровский облсовет принял решение о приватизации Аульской хлоропереливной станции, и «ДнепроАзот», устроивший в прошлом году «хлорный кризис», намерен ее приватизировать. Но николаевцам беспокоиться не стоит.

– В этом году мы провели новый тендер, который выиграло предприятие, поставляющее хлор из Европы. Мы в этом плане защищены – хлор поступает стабильно, перебоев нет. Сейчас готовимся к лету – делаем чуть больше запасы, я думаю, что все должно быть в порядке, – сказал Борис Дуденко.

Как сообщало Інше ТВ, Как платить по новым тарифам за воду, и когда введут оплату «за себя и за того парня» – «Гость дня» директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button