В Николаеве за средства ЕИБ завершили первый этап реконструкции очистных сооружений ГКП «Николаевводоканал»


18:1219.06.2018
Share Button

И пахнет несравненно меньше, и выглядит гораздо лучше – пожалуй, так лучше всего охарактеризовать впечатление от посещения Галициновских очистных сооружений канализации ГКП «Николаевводоканал» после 1-го этапа их реконструкции.

Первая «точка» приема сточных вод со всего города Николаева основательно преобразилась как внешне, так и, можно сказать, внутренне. За 1,9 млн.евро кредитных средств ЕИБ на очистных сооружениях была реконструирована система механической очистки стоков – приемная камера, здание решеток и пескоулавливателей очистных сооружений канализации.

Если до реконструкции решетки удерживали различные «включения» размером 20-30 мм, то теперь через них может проскочить только то, чьи размеры не больше 6 миллиметров.

Директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко назвал завершение 1-го этапа реконструкции очистных сооружений неординарным событием. По его словам, после реализации всего масштабного проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве» мы будем иметь экологически чистый регион и здоровое население.

Хотя в «Николаевводоканале» убедились, что простым этот путь к улучшению условий жизни горожан не будет. По словам Бориса Дуденко, во время реконструкции системы механической очистки стоков трудностей было достаточно и с проектом, и с самим зданием.

– Самой большой сложностью было то, что во время реконструкции очистные сооружения продолжали работать, не останавливаясь ни на один день, – отметил Дуденко.

По случаю завершения первого этапа реконструкции на очистные сооружения пожаловали не только руководители города и депутаты, а и иностранные гости – председатель постоянного представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон и ассоциативный директор ЕБРР, менеджер фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии Андерс Лунд. Все они на глаз и, что называется, “на нюх” могли оценить произошедшие изменения.

Реализацию 1-го этапа реконструкции очистных сооружений ГКП «Николаевводоканал» председатель постоянного представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон назвал хорошим примером сотрудничества.

– Для реализации этого проекта объединили свои возможности и Европейский инвестиционный банк, и фонд Е5Р, и местные власти. Поэтому инвестиции, которые мы вкладываем здесь, действительно работают, – сказал Жан-Эрик де Загон.

Остался доволен результатами и ассоциативный директор ЕБРР, менеджер фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии Андерс Лунд. Он подчеркнул, что фонд Е5Р полностью доверяет городу и «Николаевводоканалу».

– Данный проект осуществляется согласно лучшим мировым стандартам. Вы видите, что здесь используется самое современное европейское оборудование, это лучшие образцы мировго оборудования в этой сфере, – отметил Андерс Лунд.

Добавим, что проект реконструкции очистных сооружений ГКП «Николаевводоканал» за счет кредита ЕИБ включает в себя три стадии. Теперь на очереди вторая – улучшение технологии биологической очистки, а затем придет черед и третьей, включающей в себя дальнейшую переработку ила, полученного после прохождения стоков через две стадии очистки.

Отметим, что проект “Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г.Николаеве” входит в число 11 крупнейших инвестиционных проектов ЕИБ в Украине. Общий размер инвестиций в Николаев по этому проекту составляет 200 млн.евро. При этом всего  Европейский инвестиционный банк финансирует в Украине различных проектов на 4 млрд.евро, преимущественно в сфере энергетики, инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса.

Реконструкция очистных сооружений Николаевводоканала имеет колоссальное значение, прежде всего, для экологии города. Из года в год повторяется ситуация, когда в городе, с трех сторон окруженного водой, летом нет безопасных мест для купания. Напомним, что только на днях вновь выяснилось, что на пляжах Николаева уровень бактериального загрязнения превышает нормы от 4 до 50 раз.  

По данным Министерства экологии, ГКП Николаевводоканал входит в число предприятий-крупнейших загрязнителей природной среды. Ежегодно предприятие платит около миллиона гривен штрафов за загрязнение. Так что в случае успешного завершения проекта реконструкции, коммунальное предприятие получит и значительный экономический эффект, который положительно скажется на размере тарифов для населения.

Напомним, что согласие европейских партнеров на эти инвестиции фактически было получено десять лет  назад, в 2008-м году. Несколько лет городской совет, абсолютное большинство в котором принадлежало Партии регионов, и киевские министерства тормозили выдачу разрешений, необходимых для перехода крупнейшего инвестиционного проекта в истории коммунальной инфраструктуры Николаева к практической реализации .


Как сообщало Інше ТВ, Европейский инвестиционный банк хочет пролонгирования финансового соглашения по проекту реконструкции очистных сооружений ГКП «Николаевводоканал»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button