Как платить по новым тарифам за воду, и когда введут оплату «за себя и за того парня» – «Гость дня» директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко


14:3620.03.2019
Share Button

На минувшей неделе произошло сразу несколько событий, которые имеют непосредственное отношение к нам, горожанам. Во-первых, были повышены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, а во-вторых, был продлен срок поверки водомеров.

Сегодня «Гостем дня» студии Інше ТВ стал генеральный директор городского коммунального предприятия «Николаевводоканал» Борис Дуденко, с которым мы и беседовали на, казалось бы, такие приземленные, но такие важные темы.

Итак, начнем с тарифов, которые были повышены с середины месяца. Борис Дуденко напомнил, что тариф был повышен на 1,36 грн. (для многоквартирных домов) и на 1,24 грн. (для жителей частного сектора), и отметил, что даже этот тариф не покрывает себестоимость подачи воды и обеспечения водоотведения г.Николаева. Что же касается оплаты, то подсчитать, сколько надо будет заплатить в апреле, не так уж трудно.

– Есть два способа рассчитать оплату. Первый способ – снять показания водомера на 15 и 31 число. Способ второй – снять показания 31 числа, разделить их на 31 день, а потом посчитать по предыдущему тарифу за 14 дней, а по новому тарифу – за 17 дней, – сказал Борис Дуденко.

По словам генерального директора ГКП «Николаевводоканал», этот несложный механизм расчета оплаты был опубликован и на страничке предприятия в Фейсбук, и на запущенном месяц назад новом сайте предприятия, где теперь каждый николаевец может не только посмотреть карту ремонтных работ, но и оформить «личный кабинет». Это, по словам Бориса Дуденко, абонентский отдел «Николаевводоканала» на дому – через свой личный кабинет можно заплатить за услуги водоснабжения и водоотведения по своему адресу, а также «подвязать» к нему адрес, например, родителей, и платить за них. Кроме того, личный кабинет разрешает оплатить услуги через несколько платежных систем.

Если же говорить о поверке водомеров, то этот срок продлен еще на 2 месяца. Руководитель «Николаевводоканала» призвал горожан не откладывать это дело в долгий ящик. Поверкой водомеров в нашем городе занимаются две компании – «Эталон» и Госстандартметрология, в скором времени свои услуги горожанам предложат еще несколько компаний. Николаевцам надо выбрать, как они хотят поверить водомеры (без снятия прибора учета или со снятием), и просто сделать это.

Коснулись и темы «посыпавшихся» в Николаеве канализационных коллекторов – в прошлом году это были коллекторы на улицах Лесковая, Богородичная, Кузнечная, в этом году начал разрушаться коллектор на улице Чкалова. Как говорит Борис Дуденко, прошлый год обозначил проблему, которой никто не занимался лет 25. Бетонный свод коллекторов разрушает газовая коррозия, и где, образно говоря, «рванет» в следующий раз, сказать не может никто – протяженность канализационных сетей в городе составляет 720 км.

– На этой неделе мы будем проводить видеоинспекцию на пересечении ул.Садовой и пр.Центрального, и по ее результатам будем генерировать техническое решение, что с этим делать. Сейчас будем проводить видеоинспекцию на ул.Чкалова, что происходит там. «Рвануть» может в любых местах. Я с ужасом жду весенних ливней, когда максимально наполняются коллектора, и верхний слой начинает более интенсивно вымываться этими потоками. Практика показывает, что после этих дождей мы ждем каких-то «сюрпризов», – сказал Борис Дуденко, отметивший, что работы по коллектору на ул.Чкалова завершат на этой неделе и займутся благоустройством.

Что же касается Методики распределения между потребителями объемов потребленных в доме коммунальных услуг, согласно которой потребитель должен будет платить «за себя и за того парня», то, как заострил внимание Борис Дуденко, «Николаевводоканал», «Николаевоблтеплоэнерго», «Николаевская ТЭЦ», «Николаевкоммунтранс» не являются законодателями и обязаны исполнять законы.

– Были приняты законы о коммерческом учете коммунальных услуг и о ЖКХ, закон о ЖКХ с 1 мая вступает в силу. Все вот эти методики, подзаконные акты, переходные положения – они вступают в силу, и мы обязаны их выполнять. Справедливо это или нет – это абсолютно другой вопрос, время покажет, насколько это было правильно, – говорит Борис Дуденко. – Но почему я, как руководитель предприятия, сторонник этого закона и сторонник этой Методики? Допустим, есть многоквартирный дом на 50 квартир, в котором 5 квартир не имеют приборов учета, еще 5 квартир не платят вообще, а кто-то из жильцов первого этажа врезал краник в подвале и поливает клумбочку. Законом о коммерческом учете коммунальных услуг и законом о ЖКХ предусмотрена установка домового прибора учета, который будет учитывать весь объем услуги, которая подана в дом. Затем, согласно Методике, вот эта разница будет распределяться, прежде всего, на абонентов, которые не имеют приборов учета. Это больно, это будет очень много. Некоторые наши коллеги уже начали устанавливать подомовые приборы учета, и очень быстро потребители, у которых до этого не было приборов учета, устанавливают приборы учета. И самое главное – баланс начинает выравниваться – объем поставленной услуги в дом соответствует тому, что потребили все абоненты. А на сегодняшний день мы, как поставщик услуги, теряем ориентировочно 20% на каждом многоквартирном доме. Это кто должен оплатить?

По словам Бориса Дуденко, пока нет четких сроков вступления в силу Методики распределения между потребителями объемов потребленных в доме коммунальных услуг, но это будет скоро. Порядка 200 домов в Николаеве уже оборудованы подомовыми счетчиками, остальные же дома еще необходимо оборудовать соответствующими приборами учета.

Добавим, что общение с генеральным директором ГКП «Николаевводоканал» Борисом Дуденко было шире обозначенных тем. В следующей части программы, которая выйдет через несколько дней, – о том, на что «пустят» грант Е5Р в 5,11 млн.евро, скоро ли будет принята городская целевая программа обновления инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города на 2019-2033 гг., и какие угрозы несет в себе новый закон Украины «Про ринок електричної енергії» и желание Днепропетровского облсовета приватизировать Аульскую хлоропереливную станцию.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button