Запрет на «наличку», равноудаленность от партий и «но-но-но» чиновникам, решившим агитировать, – советник Авакова в Николаеве рассказал о политике МВД на выборах


19:5313.02.2019
Share Button

«Мы не дадим превратить избирательную кампанию в хаос». Такое заявление сегодня, 13 февраля, в Николаеве сделал советник министра внутренних дел, член координационного штаба по обеспечению выборов Иван Варченко.

В Николаевскую область он приехал, чтобы провести совещание с местными представителями силовых структур МВД (Нацполиция, Госпогранслужба, ГСЧС, Нацгвардия и Государственная миграционная служба) и наладить коммуникацию с оперативными штабами по выборам.

Нашлось время встретиться и с журналистами, чтобы донести до них позицию министра внутренних дел Арсена Авакова.

Иван Варченко подчеркнул, что вся система внутренних дел политически нейтральна, и никаким кандидатам не будут предоставляться преференции.

– Все кандидаты – от правых крайних до крайних левых, от черных до белых и разноцветных – будут пользоваться одинаковыми возможностями на обеспечение законности, на защиту их прав, как кандидатов на пост Президента Украины, со стороны украинского государства, со стороны украинской правоохранительной системы. Мы не сделаем преференций ни для одного кандидата на пост Президента Украины на нарушения законодательства о выборах, – сказал Иван Варченко.

Кроме этого, на этих выборах в отличие от предыдущих кампаний нарушения не будут «сортироваться» на мелкие, незначительные и весомые, принципиальные или непринципиальные – им всем будет даваться оценка. С начала избирательной кампании в Украине зарегистрировано 1200 сообщений о нарушениях. 48 из общего числа нарушений имели признаки уголовных правонарушений, и половина из них касается подкупа избирателей.

Иван Варченко напомнил, что статья о подкупе избирателей была криминализирована не так давно. По его мнению, тот, кто берет деньги, является таким же правонарушителем, как и тот, кто дает деньги. И в МВД настроены искоренить эту, если можно так выразиться, традицию – «наличка» теперь под запретом. Причем подкуп избирателя – это не только технология фальсификации, под подкуп избирателя сейчас подпадает и оплата работы агитаторов. Советник Авакова отдает себе отчет в том, что очень многие со скепсисом воспримут эти намерения, но не разделяет мнения, что в Украине это невозможно. Он считает (да это и прописано в Законе Украины «О выборах Президента Украины»), что агитаторами должны быть волонтеры, а деньги на выборах могут обращаться только в безналичной форме (в частности, на разрешенную по Закону агитацию в СМИ и другие формы). Кроме того, есть такая форма агитации, как встречи с избирателями, и вот эти встречи правоохранители намерены максимально обезопасить как для самих кандидатов, так и для людей, которые придут на эти встречи. Так что гражданам, являющимся на встречу с кандидатом с зеленкой или оружием, будут активно противодействовать, с «дикарями» будут бороться. «Мы не дадим превратить избирательную кампанию в хаос», – подчеркнул Иван Варченко.

Отдельный меседж у него был и для чиновников, которых Закон ограничивает в агитации.

– Уважаемые наши чиновники и должностные лица, помните, что Закон ограничивает ваше право принимать активное участие в избирательной кампании на стороне того или иного субъекта. Пожалуйста, заявление на стол об отпуске, и после этого поддерживаем того или иного кандидата. Читаем Закон, смотрим, чтобы не было искушений нарушить этот закон и получить соответствующее наказание, – сказал Иван Варченко.

Что же касается Николаевской области, то, по словам и.о. начальника ГУ НП в Николаевской области Ивана Выгивского, с начала избирательной кампании в ГУНП поступило 47 сообщений о возможных нарушениях, из которых 22 факта не нашли подтверждений. По остальным 25 фактам полицейские составили 28 админпротоколов, которые касались размещения агитационной продукции без исходных данных. 27 протоколов уже поступили в суд, но решения по ним еще не вынесены.

Также и.о. начальника ГУ НП в Николаевской области проинформировал, что в день голосования необходимо будет задействовать 1874 правоохранителя, но пока для этой работы подобрано 1514 человек. «Дефицит» надеются покрыть за счет УЗЭ и патрульной полиции, сейчас идут переговоры с данными подразделениями.

Как сообщало Інше ТВ, А ведь нельзя: сразу в трех государственных учреждениях на Николаевщине обнаружились агитационные материалы в пользу кандидата Петра Порошенко

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button