Роль УЗ-диагностики в лечении бесплодия


16:0819.12.2022

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является важной частью определения и лечения бесплодия. Выполняется с помощью специального оборудования и датчика, которым в стандартном случае проводят по животу. Ультразвуковые волны сравнительно безопасны и само исследование безболезненно, поэтому УЗИ используется на различных сроках беременности.

ei6ivgmDc3Z3CWkR6JevH_6PYJq4FhehOLyIGqG6UBe4P-kxk6Jly0Pnd3W4Vu-iFppbZwutFWU5aLfh_h8vrAD-KJeaO1O3PjXxTz01fUQ3feIeZWzpHglobqzu_7TG0nM-3SenLIP6qIPcghcJX-xLeYppyNGR4eaTYlBWpGzvVatf2vSl1MkOUr3_3Q

Но еще на этапе планирования ребенка или при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) при бесплодии с помощью ультразвука оценивается следующие параметры:

  1. Состояние репродуктивной системы в целом.
  2. Матка — расположение, форма и размеры органа, некоторые техники УЗИ позволяют увидеть миому матки, аденомиоз, полипы, аномалии по типу двурогой или септированной матки.
  3. Эндометрий — в основном определяется его толщина, которая отличается в различные фазы женского цикла.
  4. Яичники — отмечаются их формы и размеры, наличие кист, единичных или множественных.
  5. Фаллопиевые трубы — в нормальном состоянии сложно определяются, но такие патологии, как их опухание или заполнение жидкостью заметны на 2D-УЗИ.
  6. Антральные фолликулы яичников — часто исследуются при лечении бесплодия, их количество может указывать на различные патологии (дисфункцию яичников или синдром поликистозных яичников).
  7. Спайки — их признаки видны на УЗИ при использовании специальных техник выполнения, например в виде «целующихся яичников».

Качественное проведение УЗИ во многом зависит от врачебной квалификации. В клинике проф. Феськова А. М. проводят исследование для лечения бесплодия https://feskov.ua/services/lechenie-besplodiya/lechenie-besplodiya на самом современном оборудовании, что позволяет повысить шансы наступления беременности при ЭКО.

NplDLpTjnoIrBn2Ifye8Uzy4V7QKMrxHcuKFm--7WNsvKK5iyc1fOseE0FrAdVZNPkF9LROoRLcujr5ggF_1FoW9MYRWFcGQ42coH36d7ZAQUQjCuctRtj2yWQgV9KbvkKs8Hm_KX9yr8JqixXP4cyxkqpSGJh9wtR9Uwm5OBVxhU9CYChpLbz6GYVyJYg

Техники УЗИ при лечении бесплодия

Ультразвуковая диагностика занимает важное место в мониторинге лечения бесплодия. В зависимости от показаний может использоваться на разных этапах терапии и с различной целью. Основные техники проведения УЗИ:

  • Базовое исследование — в основном проводят перед началом приема препаратов от бесплодия с целью исключить наличие кист в яичниках. Делается в первый день менструации с использованием трансвагинального датчика. Может быть некомфортно, но для эффективности лечения полученные данные имеют важное значение.
  • Определение роста фолликулов — позволяет корректировать дозы препаратов, принимаемых с целью усиления роста фолликулов для дальнейшего извлечения яйцеклетки. Если же наблюдается недостаточное число фолликулов либо наоборот их слишком много, тогда может быть на время отменена процедура ЭКО.
  • Измерение толщины эндометрия — цель проведения аналогична с фолликулами, показатель позволяет корректировать дозу препаратов от бесплодия, более тщательно подготовить организм женщины к пересадке яйцеклетки.

В некоторых случаях во время самой процедуры ЭКО может использоваться ультразвук. Например, во время извлечения яйцеклетки применяют иглу с ультразвуковым наведением. Также начали практиковать перенос эмбрионов под контролем ультразвука.

aGAafwL9Y5oAaqkfLRrVH-sGPBV2eiV9bT7Jq9puar4sSRCBEQVv3u9o6eNsjC8ZTuStk6nC1CyJnrsvuLLx3U5H8XFncuEnCmeDh9yHH25_BBgfkofG4WXnXgaVRMFFYlNK4xKpyoONkX3VPF_qKZ8BbuN0gXxfswL129XFjtown_qmQ6OmLn5bkigz7g

Когда не используют УЗИ

Существуют состояния, которые не определяются ультразвуком либо их исключение с помощью УЗИ не является максимально достоверным. В первую очередь это эндометриоз. Несмотря на то, что специалисты могут увидеть признаки патологии, все же 100% данные можно получить только при проведении лапароскопии. Это хирургический метод диагностики, поэтому не во всех случаях может использоваться.

УЗИ не дает полной картины о состоянии фаллопиевых труб, поэтому чаще всего не используется для их диагностики. Исключение составляет гистеросальпингоконтрастная сонография. Также обычное УЗИ не способно показать некоторые аномалии матки, разве что посредством применения гистероскопии или сонограммы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Роль УЗ-диагностики в лечении бесплодия' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube