Лина Костенко стала кавалером ордена Почетного легиона (ФОТО)


19:1414.07.2022

В день Национального праздника Французской Республики посол Франции в Украине Этьен де Понсен вручил орден Почетного легиона украинской писательнице, поэтессе Лине Костенко.

“Госпожа Костенко, если привести три слова, которыми можно было бы вас охарактеризовать, то я бы отметил такие: решительность, смелость и желание, несмотря ни на что, оставаться свободной. Эти три слова, по-моему, лучше всего характеризуют ваш жизненный путь, главное – вашу решимость оставаться человеком с активной гражданской позицией”, – сказал де Понсен на церемонии вручения награды в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что когда сделал официальное предложение президенту Франции Эмманюэлю Макрону представить к высокой награде Лину Костенко, не мог и представить себе, что это награждение произойдет во время войны.

“Но в контексте агрессии России, жертвой которой стала Украина, вручение этой награды становится еще более весомым”, – указал посол.

Он подчеркнул, что гражданская активность Костенко всегда была одной из ее черт, наряду с ее огромным талантом писательницы и поэтессы.

“Но именно ваше мужество, решительность, гражданскую позицию мы хотим сегодня отметить”, – указал де Понсен.

Лина Костенко стала кавалером ордена Почетного легиона (ФОТО) 1

Лина Костенко сообщила, что для нее большая честь получить награду.

“В трудное время мы тут собрались, но по очень хорошему поводу, потому что орден Почетного легиона – это рыцарский орден, и получить его – это большая честь. Признаюсь, для меня это была абсолютная неожиданность, потому что я принадлежу к всемирно неизвестной литературе – и вдруг такая награда. Господин посол очень верно сказал, я действительно люблю Францию, и даже в те страшные тоталитарные времена я всегда душой бывала во Франции, у меня есть стихи о Франции”, – сказала она.

Писательница подчеркнула, что посвящает награду украинским воинам. “Это наш самый мощный легион”, – заявила Лина Костенко.

“Когда меня обвиняли в антисоветском творчестве и вызывали на расправу, я им просто процитировала Камю – что мир разделяется на чуму и на ее жертв, и мой выбор – не стать на сторону чумы. Это вообще был девиз шестидесятников – не стать на сторону чумы, а теперь это уже альтернатива для всего человечества, потому что вибрионы чумы никуда не пропали, как и предусматривал Камю, и эти вибрионы росли, наливались яростью и сейчас обрушились на Украину в форме самой уродливой войны”, – отметила Костенко.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Лина Костенко всегда была воплощением человека, который всегда, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, вызовы, никогда не изменял своим принципам.

“Сегодня вы вдохновляете нас на борьбу и, ключевое, никогда не опускать руки. Эта награда – еще раз признание вашего творчества, вашего международного авторитета. Это большой для нас всех, украинцев, пример, что за мечты, принципы, свои ценности человек должен всегда бороться”, – заявил Кличко.

Лина Костенко стала кавалером ордена Почетного легиона (ФОТО) 3

Лина Костенко – знаковая личность для украинцев, символ украинской литературы 20 века, яркая представительница поколения украинских диссидентов. Костенко всегда была с украинцами в самые тяжелые времена. В советский период защищала преследуемых украинских патриотов. В 1986 году после Чернобыльской катастрофы выступала перед ликвидаторами. В 2004, 2014 годах, во время Оранжевой революции и Революции Достоинства она поддержала митингующих, которые на Майдане Независимости отстаивали общечеловеческие ценности и право жить в демократическом, суверенном и европейском государстве.

Принадлежность к ордену Почетного легиона является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Лина Костенко стала кавалером ордена Почетного легиона (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube