Ежегодно десятки тысяч людей по всему миру ожидают пересадку органов. Для многих трансплантация – единственная надежда на выживание.
Из-за критической нехватки органов все еще достаточно большое количество пациентов умирает «в очереди». Однако биоинженерия не стоит на месте, пишет Радио Свобода.
Ученые смогли вырастить искусственные легкие в лаборатории и успешно пересадить их свиньям. По прогнозам, это может свидетельствовать о том, что люди начнут получать свои «лабораторные», индивидуальные органы уже через несколько лет.
В дополнение к проблеме нехватки органов для пересадки существует также и проблема дальнейшей поддержки их жизнеспособности. Например, легкие – один из самых проблемных органов, ведь они находятся в постоянном контакте с внешней средой посредством дыхания, а это значительно увеличивает риск инфекции.
Но новое исследование команды медицинского отделения Университета Техаса дает надежду сотням тысяч людей. Ученые не только вырастили новый орган в лаборатории, но и доказали его успешную приживаемость. Правда, пока на животных.
Легкие, которые ученые пересадили свиньям, все еще функционировали через два месяца после имплантации и были насыщены кислородом.
Сначала ученые взяли легкие отдельной свиньи и изъяли из них кровь и живые клетки, используя специальную смесь сахара и моющего средства так, чтобы остался только «скелет». Затем его поместили в специальный «коктейль» питательных веществ и наполнили клетками свиньи, которой этот орган должны пересадить.
Легкие выращивали в течение месяца и трансплантировали их четырем животным, в теле которых они хорошо прижились, ведь сам биоматериал был их «родным».
В свое время изобретение циклоспорина, который не позволяет телу отторгать пересаженный орган, вывел трансплантологию на новый уровень. Использование собственных клеток животных теперь может оставить эту проблему в прошлом.
По словам ученого Джоквина Кортиеллы, директора лаборатории тканевой инженерии и регенерации органов в медицинском отделении Техасского университета, кто-то сможет получить свои первые «биоинженерные легкие» уже через 5-10 лет, говорится в статье The Telegraph.
Теперь ученых ждут новые исследования. Хотя и свиньи смогли выжить только больше месяца, прежде чем ученые были вынуждены прекратить их жизни для детального изучения их легких, исследователи все еще должны четко определить, было ли выживание действительно связано с новым функционированием легких.
Еще одна сверхсовременная технология, на которую возлагают надежды многие ученые – это возможность печатать человеческие органы на 3D-принтере.
50 лет назад, когда южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард впервые в истории пересадил сердце человеку в Кейптауне, он вряд ли мог себе представить, что сердца для трансплантации когда можно будет просто «напечатать».
Биопринтинґ (или биопечать) – это искусственное создание объемной живой ткани на клеточной основе, при которой сохраняется жизнеспособность клеток. Другими словами, это печать «живого материала».
Основной целью разработчиков является воссоздание органов, которые впоследствии можно будет пересадить человеку. Пока что это технически невозможно, но вопрос пока заключается не в том, смогут ли ученые достичь своей цели, а в том, когда именно они смогут это сделать.
Что делает биопринтинґ действительно особенным, так это то, что он также может использовать «родные» клетки человека, который нуждается в новом органе.
Так, Эрик Гатенгольм, который впервые увидел 3D-биопринтер в 2015 году, осознал, что он может «печатать» человеческие органы, и уже в 2016 году основал в Швеции компанию Cellink, которая представила миру первые «биочернила» из наноцелюлозы альгината из водорослей.
Гатенгольм еще недавно отмечал, что «напечатанная» на 3D-принтере кожа может появиться уже через пять лет, а имплантаты – уже через десять, говорится в издании The Guardian.
Как сообщало «Інше ТВ», Донор по согласию: как будут действовать новые правила трансплантации органов в Украине