Аппетит «слуг» стал превышать возможности народа. Как ушлые дельцы в тандеме с чиновниками отбирают землю у общин (ФОТО)


19:1723.09.2021

Пока внимание общества приковано к предстоящим кадровым отставкам в парламенте, новым назначениям в правительстве и иезуитскому закону об олигархах, в стране происходят более серьезные вещи. Путем посулов, угроз и шантажа высокие чиновники, представляющие в областях президента Украины, охотятся на землю громад.

И это происходит по всей стране, сообщает ZN.UA

Кто-то продается за долю малую, кто-то, выжидая, молчит, а кто-то, защищая интересы своей громады, рассказывает правду. Глава Опошнянской ОТГ (Полтавская область) Николай Резник опубликовал в Фейсбуке достаточно откровенный пост. После звонка одного из замов главы ОГА к нему пришли некие дельцы и потребовали «по-хорошему» распределить на сессии местной рады 1000 гектаров земли «своим» людям.

Речь об атаке на земли, которыми приросли громады после открытия рынка земли. Отдельной строкой в законе была выписана передача государственных земель между населенными пунктами громадам. Возможность такого развития событий была очевидна, когда шел процесс объединения громад и нарезки новых районов. Уже тогда война за каждый клочок показала, что центральная власть не справляется с мощью местных феодалов. Сейчас понятно, что никто и не собирался справляться. Децентрализация и поспешно открытый рынок земли создали основу для выгодной сделки центральной, местной власти и крупного бизнеса. У громад и селян посредством схем забирают последний ресурс, который их кормит.

То, о чем рассказал нам голова громады Николай Резник  — беспрецедентный сигнал. Мы вошли в зону, где аппетит «слуг» стал превышать возможности народа, которому они якобы служат.

— Николай, вы написали жесткий пост, но без фамилий. Судя по тому, что за землей к вам после звонка «одного из замов главы ОГА» приходили харьковские ребята, а зам из Харькова в ОГА один, то мы говорим о первом заместителе губернатора Олега Синегубова — Дмитрии Лунине?

— Именно так.

— Тогда давайте по порядку. Сориентируйте, пожалуйста, по времени, когда к вам первый раз постучались.

— Как только в марте Верховная рада приняла закон о земле и Госгеокадастр передал громадам коммунальные земли, и постучались. Речь о земле, которая находилась между населенными пунктами. К Опошне отошло более 1000 га. Мы подписали все акты. И люди, которые ко мне пришли, принесли выкопировки из нашей карты. Причем с уже поделенными участками в 2 га. Исключительно тех земель, которые нам передал Госгеокадастр.

Аппетит «слуг» стал превышать возможности народа. Как ушлые дельцы в тандеме с чиновниками отбирают землю у общин (ФОТО) 1
Аппетит «слуг» стал превышать возможности народа. Как ушлые дельцы в тандеме с чиновниками отбирают землю у общин (ФОТО) 7
Аппетит «слуг» стал превышать возможности народа. Как ушлые дельцы в тандеме с чиновниками отбирают землю у общин (ФОТО) 3
Николай Резник / Facebook

— То есть Госгеокадастр в доле?

— Так или иначе, но откуда-то у ребят эти данные были. А это на самом деле не очень доступная и публичная информация. Но поделено все было скрупулезно. Леса, степи, балки, склоны реки… Очевидно, что люди очень серьезно готовились, а не просто пришли сказать: «Отдайте нам землю». На самом деле у нас одна из немногочисленных громад в Украине, которая образовала коммунальное предприятие. Мы не раздаем землю, а передаем ее в коммунальное предприятие, которое обрабатывает ее самостоятельно или сдает в аренду. Зарабатывая деньги в бюджет. Поэтому мы стараемся максимально сохранить свои земли и не раздавать их. И в ОГА об этом прекрасно знают.

Аппетит «слуг» стал превышать возможности народа. Как ушлые дельцы в тандеме с чиновниками отбирают землю у общин (ФОТО) 5
Дмитрий Лунин, первый замглавы Полтавской областной государственной администрации
Інтернет-видання Полтавщина

18 марта, как раз после моего дня рождения, мне позвонил заместитель главы ОГА Лунин и как голове прогрессивной громаде предложил встретиться с прогрессивными людьми, которые занимаются инновациями. Я не возражал, и вскорости мне перезвонили с просьбой о встрече. Встреча состоялась. Гости представились «представителями кооперативов Слобожанщины». Вот фамилию одного из них я записал — Евгений Павлов, представитель кооператива «Вольф». Как и зафиксировал видео встречи и прочие детали.

Местные СМИ провели свое мини-расследование. По их информации, такие предложения главам (земля в обмен на лояльность или проблемы) делает Евгений Павлов — он может быть подручным Романа Ярового. «Последнего всеукраинские СМИ представляли экс-директором харьковского рынка «Барабашово, — пишет сайт «Полтавщина». — Роман Яровой был ключевым инвестором парламентских выборов 2019 года в пользу партии «Слуга народа». Есть информация, что Роман Яровой периодически приезжает в Полтаву в качестве «решалы» вопросов в ОГА. Это несколько напоминает депутатский прием избирателей: ведь чтобы попасть на прием к Яровому, нужно встать в очередь.

— Какими были их предложения?

— Они долго рассказывали, как хотят расширять свою сеть, но для этого им нужна земля. А я им рассказал о том, что у нас как раз создано коммунальное предприятие и мы можем рассмотреть вопрос аренды или инвестиций. Однако аренда их не интересовала. Как я понимаю, у них уже был список своих людей, которые получат по 2 га нашей земли.

— Что, кстати, не запрещено законом.

— Но идет вразрез со здравым смыслом. О чем я им и сообщил. Тогда последовало предложение какой-то процент земель все-таки отдать нам. Когда я еще раз обозначил наши условия, последовал вопрос, звонил ли мне Дмитрий Сергеевич Лунин. Звонил. И что? Они очень удивились, что нашей громаде неинтересно такое выгодное предложение, в то время как в соседних громадах к нему отнеслись благосклонно. Один из переговорщиков попросил второго выйти, после чего рассказал мне о возможных преференциях и бонусах со стороны областной администрации в случае, если мы договоримся. Человек вспомнил о возможных субсидиях, субвенциях из госбюджета, а также о положительных решениях Государственного фонда регионального развития (ГФРР) для проектов нашей громады. А также предупредил о «плохих последствиях» если мы не договоримся. Начать пообещал с того, что к нам будут направлены 500 «АТОшников» и «вам тут устроят бунт» и прочее.

Договориться не получилось, но выкопировки с моего стола они, уходя, не забрали.

— Давайте, прежде чем идти дальше в вашей детективной истории, немного подробнее уточним, в чем суть вашего коммунального предприятия и по какой конкретно схеме они хотели получить землю. Тем более что (как я понимаю) «кооперативы Слобожанщины» побывали не только у вас.

— По предложенной им схеме, к нам поступило бы 500 заявлений от неизвестных громаде физлиц, с просьбой выделить 2 га для ведения личного сельского хозяйства. У каждого гражданина по закону действительно есть такое право. Эти люди, кстати, и сами могут не знать, что написали такие заявления. Обычно у них за копейки покупают паспортные данные. 500 заявлений по два гектара — как раз та самая тысяча, которую нам передал Госгеокадастр. По их задумке, рада передает землю этим физическим лицам в частную собственность, а они уже потом разными способами — «кооперативам Слобожанщины». Громада от этого ничего не получает: налог на 2 га — копеечный.

— Можете сравнить цифры возможных вариантов распоряжения землей громадой?

— Если, к примеру, сдать 100 га земли в аренду даже под 12%, то это около 300 тыс. грн в год в бюджет. Если мы обрабатываем ее коммунальным предприятием — это около миллиона гривен в год в бюджет. Если передаем в собственность, как нам предложили «инноваторы», то не получаем ничего. Вот и все варианты.

Дело в том, что если громады пойдут этим путем и раздадут свои земли в собственность по 2 га чужим, то через пять лет им не с кого будет собирать налоги.

— Хорошая децентрализация и объединение громад для дальнейшего развития! Смахивает на глобальную коррупционную схему, если сюда добавить еще повышение налога на паи для селян, а также целенаправленное уничтожение фермеров  — им отказали в господдержке как раз в момент запуска рынка земли.

— Получается, что так. С одной стороны, громады отпустили в свободное плавание и якобы дали деньги и полномочия. С другой — забирают основной ресурс, с которого можно брать налоги и развиваться. Поверьте, через пять лет никаких субвенций на образование и прочее мы не увидим, но будем уже голыми и босыми.

— Вернемся к кооперативам.

— Ребята ушли и вроде бы, как мне показалось, вопрос был снят.Голова Опошнянской ОТГ Николай РезникНиколай Резник / Facebook

— Вы обращались к правоохранителям?

— Да. Мы договорились со следователем поддерживать связь. Между делом я сходил к Лунину и подтвердил, что мы готовы сотрудничать с администрацией исключительно в рамках закона. Как-то все улеглось. ОГА между тем объявило конкурс на проекты ГФРР от 10 миллионов гривен. Мы подготовили проект коммунальных теплиц, однако в ОГА нам сказали, что на проекты развития денег сейчас нет, — только на ремонты. Мы же потратили 200 тысяч бюджетных денег на подготовку проекта. Ок. Пока положили в стол и в оперативном порядке решили податься с проектом капитального ремонта школы.

— ГФРР превратился из фонда развития громад в инструмент манипуляции и ремонтов в контексте «Большого строительства».

— К сожалению. Однако мы не успели качественно подготовить запасной проект — в нем был ряд ошибок. Дело в том, что мы уже экономили деньги и понимали, что вряд ли выиграем. Поэтому решили не тратить еще 500 тысяч гривен на заказ экспертного заключения. Мы его сначала впопыхах подали, а потом все-таки подумали, и решили вообще отозвать. Написали письмо.

И тут мне снова позвонили. Знакомый человек предложил срочно встретиться. Я приехал поздним вечером в назначенное место, где меня поджидали совсем незнакомые люди на крутом внедорожнике. Которые, к моему удивлению, начали мне рассказывать о допущенных ошибках в проекте для ГФРР. Мне сообщили также, что у меня серьезные проблемы, связанные с подделкой экспертизы, которые тем не менее можно решить.

— За землю?

— Да. За 100 га. Но я им сказал, что это не та проблема, чтобы за ее решение отдавать 100 га земли громады. Тем более что мы сами официально отозвали проект. Со мной не согласились: «или ты по-хорошему идешь навстречу, или мы запускаем дело в работу».

— Кто мы?

— Я тоже поинтересовался. Прозвучала отсылка к СБУ.

— Это были те же люди?

— Нет. Но через несколько дней стало понятно, что имеет продолжение старая история. Потому что заместитель главы ОГА Лунин написал заявление на сельскую раду о том, что исполком громады подал в ГФРР проект с поддельной экспертизой. (Полтавская ОГА сразу после публичных заявлений Резника обратилась в полицию и прокуратуру относительно проверки возможного факта подделки документов главой Опошнянской ТГ Николаем Резником — авт.) Пазлы сложились. Как мне пообещали в марте, так и произошло. По-плохому.

— Вы задавали Лунину прямой вопрос?

— Он опытный человек и не выходит на разговор. Я еще раз обратился в правоохранительные органы. И мне сказали, что заявление уже вносят в Единый реестр досудебных расследований.

— На ваш пост как-то отреагировали в профильном министерстве, в парламентском комитете? Они ведь внедряют децентрализацию. И я не думаю, что там ничего не знают о том, какими сетями опутывают громады ушлые дельцы в тандеме с представителями государственной администрации.

— Мне звонил один из заместителей министра.

— Негода?

— Да. Обещал поддержку, помочь разобраться. На самом деле я отдаю себе отчет в том, что юридически в этой истории вряд ли кто-то понесет ответственность. Хотя все контакты подобного рода я всегда фиксирую. Однако наша правоохранительная система еще, мягко говоря, не совсем реформирована. Я написал пост исключительно с целью придать огласке происходящее по всей стране.Facebook РезникаНиколай Резник / Facebook

— Я почитала комменты ваших коллег под постом, где тот же заместитель главы Всеукраинской ассоциации громад Иван Фурсенко подтверждает, что вы — не одни такие. Плюс много свидетельств создания в селах неких фондов, общественных организаций и прочих, готовых помочь селянам и Радам «правильно» распорядиться землей.

— Всего один пример. Одной из сговорчивых громад, которую упоминали при встрече мои мартовские гости, ОГА выделила 30 миллионов на реконструкцию школы. Даже боюсь делать какие-то предположения. По моей информации, так же одна из громад области не так давно раздала по такой схеме 1 400 (!) га земли.

Дело в том, что это — безвозвратные потери для громад и государства в целом.

— Такая себе спецоперация по обезземеливанию украинских селян. Как реагирует громада? Как коллеги — главы громад?

— Есть те, кто спокойно сотрудничает и становится частью схемы. Есть выжидающие — смотрят, к чему приведет мое публичное заявление. Есть и такие — их меньшинство — которые не идут на сделку с совестью и всегда встанут рядом.

— На что надеетесь сейчас?

— Я надеюсь на то, что президент не знает, что делают люди, которые представляют его на местах.

— То есть ваша задача сейчас сообщить об этом президенту? Чтобы он дал Лунину и Ко по рукам?

— Пусть будет так.

— Дело в том, Николай, что на экваторе каденции президенты обычно уже не работают в розовых очках. Что будете делать, если никакой реакции не последует?

— Мы с коллегами будем двигаться в выбранном направлении, объединять глав громад. Причем не только Полтавской области.

Напомним также: Катастрофа на пороге. Апатия убивает села, селян убеждают, что самому выращивать хоть что-то — невыгодно

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Аппетит «слуг» стал превышать возможности народа. Как ушлые дельцы в тандеме с чиновниками отбирают землю у общин (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube