За рубежом четверть миллиона захоронений украинских военно-политических эмигрантов — Институт нацпамяти


12:2617.09.2021

За пределами Украины есть более 250 тысяч захоронений представителей украинской организованной военно-политической эмиграции. Об этом журналисту УНН сообщили в ответ на запрос в Украинском институте национальной памяти.

«По оценкам Украинского института национальной памяти, за пределами Украины существует более 250 тысяч захоронений представителей украинской организованной военно-политической эмиграции (то есть эмигрантов, объединенных в политические и общественные представительные органы и организации). Эти могилы разбросаны на территории разных государств, на всех континентах (кроме Антарктиды)», — говорится в ответе на запрос.

Сообщается, что нижняя предельная численность количества представителей организованной украинской военно-политической эмиграции (250 тыс. человек) основывается на расчетах суммарной численности УНРовской эмиграции (более 15 тыс. военных в Польше и Румынии и примерно такого же количества гражданских), галицкой эмиграции (прежде всего воинов УГА — около 6 тыс.), украинцев в лагерях для перемещенных лиц после Второй мировой войны (119 тыс. человек по состоянию на апрель 1948 года), а также значительно меньшего количества политических эмигрантов вне этих двух волн.

В Институте нацпамяти сообщили, что на сегодня не существует отдельного списка или любого другого перечня «захоронений выдающихся украинцев, планируемых к возвращению», утвержденного органами государственной власти Украины.

«Вне этого, позиция Института в вопросе перезахоронения представителей украинской военно-политической эмиграции состоит в том, что осуществление эксгумации и перезахоронение останков в Украине целесообразно осуществлять в следующих случаях:

Перенос в Украину останков лиц, совершивших исключительный вклад в борьбу и обретение государственной независимости Украины. Такие перезахоронения следует осуществлять в Украине на Мемориале украинских героев — Украинском национальном пантеоне, исключительно после его создания.
Захоронение на кладбищах, которым грозит ликвидация, где сохранение могилы затруднено или невозможно.
Захоронение, которое потеряло владельца (физическое или юридическое лицо, производившее оплату землепользования) и находится под угрозой уничтожения из-за неуплаты аренды могилы. В то же время, на территории, где находится такое захоронение, отсутствуют институциализированные структуры украинской эмиграции, способные позаботиться о могиле, — однако имеется заинтересованная сторона в Украине, что готова покрыть расходы на перезахоронение останков на конкретное кладбище», — отмечается в ответе на запрос.
В то же время, Институт считает нецелесообразным осуществлять эксгумацию останков украинцев с этнических украинских земель за пределами государственных границ Украины, что может привести к потере украинских мест памяти, которые служат важными маркерами сохранения национальной идентичности украинского меньшинства.

Кроме того, в Институте нацпамяти напомнили, что по их сведениям, по состоянию на 1 июня 2021 года, Киевской городской государственной администрацией был разработан проект распоряжения, который находится на согласовании у главы КГГА по созданию сектора почетных захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции на территории Государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника.

Читайте: В Институте нацпамяти считают выходной на 8 Марта — излишеством нехорошим, но в отмену не верят

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'За рубежом четверть миллиона захоронений украинских военно-политических эмигрантов — Институт нацпамяти' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube