Армения и Азербайджан обвинили друг друга в рассовой дискриминации и обратились в суд ООН


12:0617.09.2021

Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в расовой дискриминации в отношении армян, и просит привлечь Баку к ответственности, говорится в опубликованном пресс-релизе суда.

В частности, в иске говорится, что, по мнению армянской стороны, Азербайджан нарушил Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятую Генассамблеей ООН в 1965 году. В иске отмечается, что «десятилетиями Азербайджан подвергал армян расовой дискриминации», и что «в результате проводимой государством политики ненависти армяне подвергались систематически дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим видам насилия», передает Интерфакс-Украина.

Армянская сторона также утверждает, что в сентябре 2021 года Азербайджан вновь нарушил конвенцию во время вооруженного конфликта между странами. «Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает участвовать в убийствах, пытках и других издевательствах над армянскими военнопленными», — отмечается в нем.

«Армения просит суд привлечь к ответственности Азербайджан за нарушения конвенции, чтобы предотвратить будущий вред и возместить ущерб, который уже был причинен», — говорится в иске.

В иске подчеркивается, что дискриминации со стороны Азербайджана подвергались лица армянского этнического или национального происхождения вне зависимости от их фактического гражданства.

Позже стало известно, что и Азербайджан подаст в Международный суд ООН иск против Армении за систематические нарушения Ереваном «Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации». Об этом заявила агентству «Интерфакс-Азербайджан» руководитель управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

«В ближайшие дни в дополнение к судебному разбирательству, инициированному Азербайджаном против Армении в ЕСПЧ в январе 2021 года, Азербайджан обратится в Международный суд ООН с целью привлечь Армению к ответственности за систематические нарушения «Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации» (МКЛРД)», — сказала Абдуллаева.

По ее словам, с тех пор как Азербайджан положил конец незаконной оккупации части своих территорий со стороны Армении, азербайджанская сторона тщательно документирует и собирает доказательства грубых нарушений прав человека в отношении азербайджанцев.

«Это включает в себя факты преследования азербайджанцев со стороны Армении с целью изгнания, пыток, убийств и жестокого обращения с азербайджанцами на основании их этнического происхождения», — пояснила она.

Абдуллаева добавила, что более миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны из своих домов в результате агрессии Армении. «Были полностью сравнены с землей целые города Азербайджана», — констатировала она.

«С момента подписания Трехстороннего заявления (от 9 ноября 2020 года — ИФ) Армения продолжала нарушать МКЛРД, препятствуя возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома путем минирования ранее оккупированных территорий и отказываясь предоставить Азербайджану карты минных полей», — добавила представитель МИД Азербайджана.

Напомним также: Бывшему послу Азербайджана, обозвавшему Жириновского жирной свиньей, на 50 лет запретили въезд в РФ

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Армения и Азербайджан обвинили друг друга в рассовой дискриминации и обратились в суд ООН' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube