Ежегодный доклад Doing Business больше не будет выпускаться — подорвано доверие


12:4517.09.2021

Это решение связано с обнаруженными ошибками в расчетах для докладов за 2018 и 2020 годы, говорится в сообщении Группы Всемирного банка (ВБ), выпущенного 16 сентября.

Об этом пишет Фокус.

Публикацию рейтинга Doing Business приостановили год назад. Причиной стали многочисленные сообщения в СМИ и заявления экспертов, что оценки рейтинга вызывают обоснованные сомнения.

Совет директоров ВБ начал расследование, главную его часть выполнила американская юридическая фирма WilmerHale. Свой отчет она представила 15 сентября. В нем на 15 страницах приводится много примеров того, как различные руководители ВБ (включая нынешнюю главу МВФ Кристалину Георгиеву) «убеждали» экспертов принимать решения в пользу ряда стран: Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Азербайджана и др.

В сообщении Группы ВБ говорится, что после изучения всей доступной на сегодняшний день информации относительно Doing Business руководство группы приняло решение прекратить подготовку и публикацию доклада Doing Business.

«Доверие к исследованиям Группы Всемирного банка жизненно важно, оно сейчас подорвано, – поясняется в заявлении. – Мы будем работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата. Мы глубоко признательны многим сотрудникам, которые усердно работали над продвижением повестки дня в области делового климата, и с нетерпением ждем возможности использовать их энергию и способности по-новому».

Бывший исполнительный директор ВБ и нынешний директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева 16 сентября заявила, что категорически не согласна с выводами ВБ о том, что она якобы давила на его сотрудников в целях улучшения бизнес-рейтинга Китая.

«У меня уже прошел предварительный брифинг с исполнительным советом МВФ по данному вопросу», – сказала Георгиева.

Напомним, рейтинг Doing Business часто упоминался в Украине высшими государственными чиновниками: обсуждались места, которые в нем занимает страна, ставились задачи в стиле «догнать и перегнать». Президент Владимир Зеленский почти сразу после своего избрания заявил, что в течение трех лет Украина войдет в топ-10 Doing Business.

Как сообщало Інше ТВ, в 2020 году, по данным исследовании «Regional Doing Business», Николаевская область — худшая для бизнеса. Николаев — лидер по падению рейтинга

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Ежегодный доклад Doing Business больше не будет выпускаться — подорвано доверие' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube