В Николаеве больше не будут возвращать на улицу бездомных собак после стерилизации?


14:2525.10.2017
Share Button

В Николаеве 23 октября рабочая группа определилась с предложениями к программе обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в Николаеве на 2018-2022 года, которую вынесут на рассмотрение депутатов.

Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Предлагается ввести обязательную регистрацию домашних собак, а главное, ввести принятое в большинстве западных стран правило, что после стерилизации бродячая собака из коммунального Центра может быть передана только в частный приют или новому хозяину.

Фактически, речь идет об отмене пресловутой программы ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск). При этом ужесточаются требования к владельцам собак, как это предполагается и в новом законопроекте Верховной Рады.

В состав рабочей группы вошли депутат Николаевского городского совета Вячеслав Апанасенко, директор КП “Центр защиты животных” Людмила Ткач, директор КУ “Агентство развития Николаева” Василий Гошовский, представители департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета, коммунального предприятия “Центр защиты животных “, общественной организации” ЗГО “Феникс”, других зоозащитных общественных организаций города, волонтеры и неравнодушные николаевцы.

– Регулирование численности бездомных животных в Николаеве на сегодня является проблемой, поэтому основная задача городских властей состоит в том, чтобы совместно с общественностью найти правильное решение в этом вопросе. В таком случае, большинство людей удовлетворит соответствующее решение, но при этом те, кто не согласен, будут осознавать, что именно такой вариант самый оптимальный и другого выхода нет, – отметил вице-мэр Мкртич Мкртчян.

В начале заседания были представлены основные блоки вопросов, на которые присутствует предлагалось три варианта ответов: первый вариант решения проблемы – от департамента ЖКХ, второй – от КП “Центр защиты животных” и третий вариант, который предлагает ОО “Феникс”.

После озвучивания каждого вопроса присутствующие имели возможность обсудить и путем открытого голосования выбрать наиболее оптимальный вариант, который будет рекомендовано включить в содержание новой программы обращения с животными на 2018-2022 гг.

В частности, члены рабочей группы решили включить в программу осуществления обязательного учета, регистрации и идентификации собак, имеющих владельцев (и кошек по желанию владельца), с помощью жетонов с номерным знаком или QR-кодом, и дополнительно с помощью электронного чипирование, которое будет проводиться КП “Центр защиты животных” и ветеринарными клиниками различных форм собственности.

Регистрацию бездомных животных было решено проводить путем ведения электронной базы данных (реестра) всех бездомных животных, попавших в пункт стерилизации.

Члены рабочей группы также рекомендовали проводить мониторинг бездомных животных не реже одного раза в год.

Особое внимание было уделено вопросу регулирования численности бездомных животных в городе гуманными методами. Так, большинством голосов присутствующие согласовали выполнение КП “Центр защиты животных” мер по регулированию численности бездомных животных гуманными методами, включающие в том числе, отлов, передержку, стерилизацию, идентификацию, прививки, профилактическую обработку.

Регулированию численности подлежат животные, которые:

– причиняют вред жизни, здоровью и имуществу юридических лиц, доставляют беспокойство жителям населенных пунктов, препятствуют транспортному движению, родились с отклонениями в физическом развитии, больны или являются носителями болезней, опасных для жизни и здоровья других животных или людей, численности которых грозит санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, создают угрозу возникновения эпизоотий.

Было отмечено, что после передержки животные могут быть переданы только в частные приюты для животных или новым владельцам.

Члены рабочей группы также предложили разработать и внедрить систему информационных мероприятий по приспособления бездомных животных, в частности создать электронную базу потенциальных владельцев животных.

Присутствующие обсудили и проблемы содержания бездомных животных и определили совместные действия, направленные на преодоление насущных вопросов по улучшению условий их пребывания.

Было рекомендовано включить в новую программу пункт о строительстве муниципального приюта для бездомных животных, Зоогостиницы, создание дополнительной площадки для выгула собак и работы кинолога с проблемными животными.

Во время обсуждения вышеупомянутых вопросов между присутствующими возникла активная дискуссия относительно того, целесообразно ли строить новый приют, однако как отметил начальник управления экологии департамента ЖКХ Владимир Корчагов, все вопросы, связанные с регулированием численности бездомных животных в Николаеве будут дополнительно проработаны сотрудниками департамента ЖКХ и напомнил присутствующим, что цель данной встречи – определить основные приоритеты в решении данной проблемы, окончательное решение будут принимать депутаты Николаевского городского совета а заседании сессии.

Как сообщалось, в 2017 году заканчивается действие «Программы обращения с собаками и котами в Николаеве на 2013-2017 гг.», в связи с чем создана рабочая группа для разработки и внедрения новой «Программы обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в. Николаеве на 2018-2022 годы».

Напомним, рост численности бродячих собак в Николаеве давно стал одной из самых острых общественных проблем в городе.  Только за восемь месяцев этого года по официальным данным в больницы Николаева обратилось 617 человек, укушенных животными.

Как сообщало «Інше ТВ», 3 сентября в Николаеве десятки зоозащитников вышли на Соборную с протестом против введения эвтаназии бездомных собак.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button