Чтобы не платить: путин подписал закон о неисполнении россией решений ЕСПЧ


22:4111.06.2022

Президент рф владимир путин подписал закон о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных после 15 марта 2022 года.

В субботу, 11 июня, документ размещен на официальном портале правовой информации.

Об этом пишет DELFI, передает Інше ТВ.

Согласно новой норме, выплаты денежных компенсаций во исполнение решений ЕСПЧ, вынесенных до 15 марта, могут осуществляться исключительно в рублях и только на счета в российских банках. Постановления Страсбургского суда теперь не будут являться основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами.

Тем самым новый закон закрепляет верховенство российского права над решениями ЕСПЧ, а из Уголовно-процессуального кодекса рф исключаются положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Данный законопроект госдума рф приняла 7 июня сразу во втором и третьем чтениях. На следующий день документ был одобрен советом федерации.

На сегодняшний момент россия задолжала около 74 млн евро справедливой компенсации по решениям ЕСПЧ без учета рекордных 1,9 млрд евро в пользу бывших акционеров нефтяного концерна ЮКОС. В общей сложности неисполненными остаются 2030 дел, из них 222 — ведущих (выявляющие структурные и системные проблемы, требующие решения).

После начала российского вторжения в Украину рф была исключена из Совета Европы. В тексте заявления ПАСЕ отмечается, что россия допустила грубые нарушения Устава СЕ, которые не совместимы со статусом государства-члена, а также не выполняет своих обязательств перед организацией. В свою очередь ЕСПЧ заявил, что россия утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября.

Как сообщало Інше ТВ, законопроект, согласно которому россия не будет исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), внесли в государственную думу в середине мая.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Чтобы не платить: путин подписал закон о неисполнении россией решений ЕСПЧ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube