США вернулись в Совет ООН по правам человека


11:5815.10.2021

Генеральная ассамблея ООН в четверг, 14 октября, выбрала 18 новых членов в состав Совета ООН по правам человека, среди которых и Соединенные Штаты Америки.

Это означает, что США вернутся к работе в органе через три с половиной года после выхода из Совета при правлении Дональда Трампа.

Об этом пишет DW, передает Інше ТВ.

Новый состав Совета ООН по правам человека Генассамблея ООН избрала на 2022-2024 годы. Кроме США, в Совет попали, в частности, Аргентина, Литва, Казахстан, Сомали, Эритрея.

«Соединенные Штаты будут стремиться продвигать принципиальную повестку дня Совета ООН по правам человека, основанную на глубоком убеждении в том, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», — написал в Twitter Государственный секретарь США Энтони Блинкен после голосования Генассамблеи.

Постоянная представительница США в ООН Линда Томас-Гринфилд в официальном заявлении отметила, что во время работы в Совете ООН по правам человека прежде всего Соединенные Штаты направят усилия на решение «проблем крайней бедности в таких странах, как Афганистан, Мьянма, Китай, Эфиопия, Сирия и Йемен».

Совет ООН по правам человека состоит из 47 государств-членов, каждый регион мира имеет определенное количество мест в органе. Треть состава Совета переизбирается ежегодно Генеральной ассамблеей. Каждое государство имеет право находиться в составе Совета ООН по правам человека не более двух трехлетних срока подряд. Украину переизбрали в состав органа на второй срок в 2020 году. Задачами Совета является содействие соблюдению прав человека в мире, их защита, рассмотрение нарушений и разработка рекомендаций.

Соединенные Штаты объявили о выходе из Совета ООН по правам человека в 2018 году. Дональд Трамп раскритиковал вспомогательный орган Генассамблеи за предвзятое отношение к Израилю и недостаток реформ.

Как сообщало Інше ТВ, в первый же день после инаугурации Джо Байден отменил указы Трампа о выходе из ВООЗ и Парижского соглашения по климату.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'США вернулись в Совет ООН по правам человека' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube