Путин и Лукашенко сделали заявление об Украине и приближении НАТО. В МИДе ответили


18:4227.09.2021

Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин обсудили размещение войск НАТО в Украине. Решили, что будут принимать ответные действия вместе.

Сегодня, 27 сентября, Лукашенко принял руководство силового блока с докладом об обстановке на Государственной границе Беларуси, сообщает официальный сйт белорусского президента. 

«Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью», — сказал Лукашенко.

«Нам надо рассмотреть ситуацию, которая складывается на государственной границе. При этом я просил бы вас не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Польше разворачивают целые корпуса у границ Беларуси. «Да в Польше, где ни разверни, ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Притом иностранных государств, прежде всего США. Мы видим, как пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное — это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, — там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси, как говорят спецслужбы», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что уже даже сами украинские пограничники обнаруживают тайники с оружием у границы с Беларусью. «Если эти тайники для мероприятий на территории Украины, то их не надо тащить к нашей границе. Они бы спрятали где-нибудь в другом месте. Ясно, мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси. Об этом уже немало сказано», — заключил Лукашенко.

В Кремле заявляют, что совместные «ответные действия Москвы и Минска на размещение войск НАТО в Украине должны обеспечить безопасность как России, так и Беларуси».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

«Это те действия, которые обеспечат безопасность наших двух союзных государств», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, какими могут быть ответные меры России и Беларуси на размещение войск НАТО в Украине.

«Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территории Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным, и президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых «красных линий», о которых он неоднократно говорил», — сказал Песков. 

Министерство иностранных дел Украины обвиняет самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в безосновательных инсинуациях в адрес Украины.

Об этом спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко сказал в комментарии корреспонденту УНИАН.

«В очередной раз стали свидетелями безосновательных инсинуаций в адрес Украины со стороны Александра Лукашенко. Очевидно, что Александр Лукашенко уже полностью усвоил шаблоны российской пропагандистской риторики относительно угроз со стороны стран Запада и Украины в частности. Он разглагольствует о призрачных американских базах и лагерях боевиков в Украине, параллельно превращая соседнюю нам Беларусь в сплошную военную базу России», – сказал Николенко.

Спикер подчеркнул, что именно со стороны РФ сегодня идет основная угроза для Украины, Беларуси и дружеского украинцам белорусского народа.

«Сохранить суверенитет и независимость Беларуси, а не превратиться в придаток России – вот над чем стоит на самом деле задуматься в Минске. Украина никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться в дела соседней Беларуси. Украина также никогда не будет создавать никаких угроз для безопасности белорусского народа», – заявил собеседник.

Николенко отметил, что Украина «всеми силами и средствами будет дальше защищать свою свободу, независимость и свободный демократический выбор украинского народа в пользу европейской и евроатлантической интеграции».

«Мы делаем это не против кого-то, а исключительно потому, что видим будущее Украины в объединенной семье свободных европейских народов, где ценность жизни, человеческое достоинство и Демократический выбор являются незыблемыми. И такое же будущее отвечает интересам Беларуси», – резюмировал спикер.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что на белорусских предприятиях есть шпионы Запада

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Путин и Лукашенко сделали заявление об Украине и приближении НАТО. В МИДе ответили' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube