США заявили, что будут бороться с терроризмом в Афганистане без военного присутствия, и заморозили активы центробанка страны


09:0918.08.2021

Администрация президента США заморозили резервы правительства Афганистана, которые хранятся на счетах американских банков.

Об этом сообщает The Washington Post.

Соответствующее решение приняли министр финансов США Джанет Йеллен и сотрудники Управления по контролю за иностранными активами.

Замораживание финансовых резервов стало одним из первых решений администрации Байдена в отношении экономики Афганистана после захвата власти в этой стране талибами.

Как отмечается, по данным Международного валютного фонда, резервные финансовые активы центрального банка Афганистана состоянию на апрель оценивались в $9,4 млрд.

Большая их часть сейчас размещена за пределами Афганистана, уточнил один из источников издания. Вероятно, миллиарды долларов хранятся в США, но точная сумма неизвестна.

США доказали, что могут подавлять терроризм в различных регионах мира без постоянного военного присутствия, и намерены продолжать это в Афганистане.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил журналистам в Белом доме советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы доказали в других местах, что можем подавлять терроризм без постоянного военного присутствия. И мы намерены делать именно это в Афганистане», — сказал он.

Советник американского президента отметил, что Госдепартамент, министерства обороны и внутренней безопасности, разведывательное сообщество продолжают операцию эвакуации из Кабула граждан США, заявителей специальных эмигрантских виз и «других уязвимых афганцев, находящихся в опасности». Благодаря усилиям американских служб, аэропорт в Кабуле остается открытым для самолетов, занимающихся эвакуацией. «Эти операции будут продолжены в ближайшие дни», — добавил Салливан.

Он подчеркнул, что США взаимодействуют на дипломатическом уровне с союзниками и ООН, а также поддерживают контакт с талибами, чтобы обеспечить безопасный проезд людей в аэропорт.

«Мы будем сохранять постоянную бдительность в отношении террористической угрозы в Афганистане и в других местах военных действий в разных странах», — отметил представитель Белого дома

Салливан также пояснил, что войска США не могли оставаться в Афганистане, после того, как по решению экс-президента Трампа большая часть их уже была выведена из страны «Предыдущая администрация сократила численность войск с 15 тыс. до 2,5 тыс. Но даже при 15 тыс. военных афганские правительственные силы теряли позиции».

По словам Салливана, чтобы удерживать стабильность в Афганистане необходимо было бы значительное американское присутствие, «которая многократно превышала бы то, что было передано президенту Байдену». При этом США понесли бы серьезные потери.

Напомним, в Афганистане началось вооруженное сопротивление талибам. Моджахеды призывают США, ЕС и арабские страны снова поддержать афганский народ в борьбе за свободу.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'США заявили, что будут бороться с терроризмом в Афганистане без военного присутствия, и заморозили активы центробанка страны' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube