В Афганистане началось вооруженное сопротивление талибам


06:3518.08.2021

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех возложил на себя обязанности президента страны и призвал сограждан к сопротивлению «Талибану».

Салех пояснил, что в соответствии с Конституцией он будет временно исполнять обязанности главы государства, так как президент Ашраф Гани самоустранился от них, сбежав из страны, сообщает ZN.

«В случае отсутствия, бегства, отставки или смерти президента вице-президент становится временным президентом. Сейчас я нахожусь в своей стране и являюсь законным исполняющим обязанности президента», — написал Салех в Twitter во вторник, 17 августа.

Он призвал граждан Афганистана присоединяться к движению сопротивления против «Талибана».

«Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан — это не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг. В отличие от США и НАТО, мы не теряли дух и видим впереди огромные возможности. Бесполезные предостережения закончены. Присоединяйтесь к сопротивлению», — заявил Салех.

Накануне он завлял, что никогда не покорится террористам из «Талибана» и не предаст идеалы Ахмада Шаха Масуда – полевого командира моджахедов, который сражался против советской оккупации, был министром обороны Афганистана и погиб от рук талибов в 2001 году.

Тем временем сын Ахмада Шаха Масуда Ахмад Масуд также обратился к афганцам с призывом к сопротивлению. Он собирает бойцов в Панджшере – населенной преимущественно таджиками провинции на севере страны, которую не контролируют талибы.

«Мы, афганцы, не проиграли полностью, потому что Кабул не воевал. Наши бойцы, старые и молодые моджахеды, здесь, в Панджшере, поднимают оружие. Присоединяйтесь к нам по духу или через прямую поддержку», — сказано в заявлении Масуда-младшего, опубликованном французским изданием Paris Match.

Сын легендарного командира также призвал США, ЕС и арабские страны снова поддержать афганский народ в борьбе за свободу.

К утру стало известно, что в Афганистане силы сопротивления под управлением вице-президента страны Амруллы Салеха начали активные бои с боевиками «Талибана» и выбили боевиков из района Чарикар в провинции Парван. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники.

Отмечается, что солдаты сопротивления отбили у талибов район Чарикар в провинции Парван и продолжили ожесточенные бои в Панджшере — единственном регионе, который боевикам не удалось взять. Через Чарикар проходит важнейшая транспортная магистраль республики, которая связывает Кабул с Мазари-Шарифом, крупнейшим городом на севере Афганистана. Провинция Парван находится к северу от афганской столицы.

Отмечается, что на данный момент для поддержки афганцев в Панджшер направляются десять тысяч бойцов, в числе которых генерал Абдул Рашид Дустум.

Напомним, «Американские военные не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы отказываются вести», — Байден выступил с заявлением по Афганистану

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Афганистане началось вооруженное сопротивление талибам' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube