Депутатская комиссия по гласности не включила в повестку дня предстоящей сессии Николаевского горсовета вопрос о статусе русского языка


15:0223.06.2021

Не хватило голосов депутатов, проголосовавших «за».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Рассмотрение проекта решения Про визнання таким, що втратило чинність, рішення міської ради від 21.08.2012 №19/4 «Про надання російській мові статусу регіональної мови м. Миколаєва» было в повестке дня сегодняшнего заседании комиссии по правам человека, детей, семьи, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики, и глава комиссии Елена Киселева предлагала сразу же за него проголосовать, чтобы он попал в повестку дня назначенной на 8 июля сессии Николаевского горсовета (ДОКУМЕНТ).

Однако депутат Александр Медведев предложил исключить вопрос о русском языке из повестки дня заседания комиссии.

Как пояснила представитель секретариата Николаевского горсовета, вопрос об отмене статуса русского языка уже выносился на сессию, однако по результатам голосования решение принято не было. Поэтому, согласно Регламента, в повестку дня сессии этот проект решения может попасть только после рассмотрения его комиссией.

Елена Киселева поставила на голосование вопрос о повторном рассмотрении проекта решения о статусе русского языка и вынесении его на сессию горсовета, но только трое — она, Евгений Павлович и Татьяна Домбровская — проголосовали «за», Александр Медведев «воздержался», т.е. голосов не хватило (6 членов комиссии, надо было, чтобы проголосовали «за» четверо).

Как сообщало Інше ТВ, проект решения Про визнання таким, що втратило чинність, рішення міської ради від 21.08.2012 №19/4 «Про надання російській мові статусу регіональної мови м. Миколаєва» включен в повестку дня 4-й сессии Николаевского горсовета, но так и не был рассмотрен на пленарном заседании 11 марта, а также на втором пленарном заседании 22 апреля.

В апреле этого года языковой омбудсмен попросил Генпрокурора подать в суд на Николаевский горсовет из-за непринятого решения об отмене статуса русского языка.

20 мая Николаевский горсовет не проголосовал за отмену статуса регионального русскому языку.

В начале июня стало известно, что Николаевская прокуратура через суд попробует отменить еще действующее решение горсовета о региональном статусе русского языка.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Депутатская комиссия по гласности не включила в повестку дня предстоящей сессии Николаевского горсовета вопрос о статусе русского языка' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube