Николаевская прокуратура через суд попробует отменить еще действующее решение горсовета о региональном статусе русского языка


11:4201.06.2021
Share Button

Николаевская областная прокуратура направила исковое заявление в Николаевский окружной административный суд о признании противоправным и недействительным решения Николаевского городского совета от 21.08.2012 №19/4 «О предоставлении русскому языку статуса регионального языка г. Николаева».

Об этом сообщают в пресс-службе Уполномоченного по защите государственного языка, передает Інше ТВ.

“Депутаты Николаевского городского совета неоднократно игнорировали вопрос отмены этого решения, хотя должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, то есть полтора года назад. В связи с этим я дважды обращался в ГПУ обеспечить его отмену в судебном порядке. Надеюсь, что Николаевский админсуд наконец отменит это позорное антиконституционное решение”, – отметил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Как сообщало Інше ТВ, проект решения Про визнання таким, що втратило чинність, рішення міської ради від 21.08.2012 №19/4 «Про надання російській мові статусу регіональної мови м. Миколаєва» включен в повестку дня 4-й сессии Николаевского горсовета, но так и не был рассмотрен на пленарном заседании 11 марта, а также на втором пленарном заседании 22 апреля.

В апреле этого года языковой омбудсмен попросил Генпрокурора подать в суд на Николаевский горсовет из-за непринятого решения об отмене статуса русского языка.

20 мая Николаевский горсовет не проголосовал за отмену статуса регионального русскому языку.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button