Николаевская прокуратура через суд попробует отменить еще действующее решение горсовета о региональном статусе русского языка


11:4201.06.2021

Николаевская областная прокуратура направила исковое заявление в Николаевский окружной административный суд о признании противоправным и недействительным решения Николаевского городского совета от 21.08.2012 №19/4 «О предоставлении русскому языку статуса регионального языка г. Николаева».

Об этом сообщают в пресс-службе Уполномоченного по защите государственного языка, передает Інше ТВ.

«Депутаты Николаевского городского совета неоднократно игнорировали вопрос отмены этого решения, хотя должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», то есть полтора года назад. В связи с этим я дважды обращался в ГПУ обеспечить его отмену в судебном порядке. Надеюсь, что Николаевский админсуд наконец отменит это позорное антиконституционное решение», — отметил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Как сообщало Інше ТВ, проект решения Про визнання таким, що втратило чинність, рішення міської ради від 21.08.2012 №19/4 «Про надання російській мові статусу регіональної мови м. Миколаєва» включен в повестку дня 4-й сессии Николаевского горсовета, но так и не был рассмотрен на пленарном заседании 11 марта, а также на втором пленарном заседании 22 апреля.

В апреле этого года языковой омбудсмен попросил Генпрокурора подать в суд на Николаевский горсовет из-за непринятого решения об отмене статуса русского языка.

20 мая Николаевский горсовет не проголосовал за отмену статуса регионального русскому языку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевская прокуратура через суд попробует отменить еще действующее решение горсовета о региональном статусе русского языка' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube