Россия вышла из Договора об открытом небе


06:3308.06.2021
Share Button

Российский президент подписал закон “О денонсации Российской Федерацией Договора об открытом небе”, чем окончательно разорвал это соглашение, одним из подписантов которого является и Украина. Документ с подписью Владимира Путина опубликован на интернет-портале правовой информации, ранее он был одобрен Госдумой и Советом Федерации, пишет ЛБ.

Процесс выхода Россия инициировала в январе 2021-го. Причиной этого решения страна назвала “надуманные поводы США”.

Договор был подписан в марте 1992 года, тогда участниками стали 23 государства. Подписанты обязались предоставлять возможность осуществлять надзорные полеты над своей территорией на основе запроса в пределах квот. Самолеты, осуществляющие мониторинг, не должны быть оснащены вооружением. В Украине миссии наблюдения выполняет специальная эскадрилья “Голубая тропа” в составе Воздушных сил Вооруженных Сил Украины.

Для целей ДОН в Украине используется один аэродром “открытого неба” – Борисполь, где начинаются и завершаются наблюдательные полеты над Украиной (дальность наблюдательного полета составляет 2100 км).

В 2017 году участниками Договора были уже 34 страны. В 2014 году США начали кампанию по запрету на полеты новых российских инспекционных самолетов из-за высоких разведывательных характеристик.

В ноябре 2019-го Госдеп США выдвинул претензии к России в рамках договора, среди них – отказ РФ разрешить надзорные перелеты в районе Абхазии и Южной Осетии. По мнению США, таким образом Россия продвигала свою позицию относительно того, что эти территории являются “независимыми государствами”, а не оккупированными.

Читайте: Я знать его не знаю: Путин заявил, что российские спецслужбы не причастны к захвату самолета ради ареста Протасевича

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button