В Чехии протестовали против президента – «Земан предатель», защищает РФ


10:1030.04.2021
Share Button

В четверг, 29 апреля, организация «Миллион мгновений для демократии» организовала демонстрацию под названием Hrad za hranou, republika v ohrožení.

Основная акция протеста прошла на Вацлавской площади в Праге, куда пришло несколько тысяч человек. Сотни протестующих собрались в десятках других городов по всей стране.

Об этом сообщает Информационный портал о Чехии, передает Інше ТВ.

Демонстранты вышли на площади, чтобы высказаться против президента Чехии Милоша Земана и политиков, поддерживающих Россию. 

«Вместо того, чтобы поддерживать собственное государство, президент повторяет те же сказки, что и пророссийские сайты и российская пропаганда. Его пребывание в должности это угроза безопасности нашей республики», — сказал Бенджамин Ролл, лидер движения «Миллион мгновений».

Некоторые участники пришли на площадь с плакатами: «Земан предатель» или «Мы не Россия, мы не товар». Участники демонстрации в Брно принесли транспаранты с надписями «Положите Земана рядом с Лениным» или «Откройте школы, закройте Бабиша». Перед Новой ратушей собрались около 800 человек. 

В Праге перед демонстрантами выступил бывший министр по правам человека и национальным меньшинствам Михаил Коцаб, он зачитал открытое письмо, призывающее сенаторов подать иск в суд против президента Милоша Земана. По словам Коцаба, президент слишком поздно выступил с речью по делу Врбетице, он поставил под сомнение результаты расследования и повел себя как защитник Российской Федерации, а не как глава чешского государства. Затем Коцаб призвал протестующих подписать открытое письмо.

Евгения Чихалова, представитель русского сообщества в Правительственном совете по делам национальных меньшинств, также появилась на демонстрации. «Мы призываем всех, в том числе тех, кто сидит в Пражском Граде, задуматься о своих действиях. Вы представляете Чешскую Республику, а не Российскую Федерацию, которая выступает преемницей Советского Союза», — сказала она. Протестующие встретили ее слова аплодисментами.

Как сообщало Інше ТВ, 19 апреля российских дипломатов правительство Чехии выслало по подозрению в причастности к взрывам на складах с оружием. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только спустя 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

Москва ответила симметрично, выслав чешских дипломатов.

25 апреля президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что у Службы безопасности и информации Чехии нет никаких доказательств того, что российские агенты находились в районе Врбетице, где в октябре 2014 года прогремел взрыв. И это заявление вызвало резонанс в чешском обществе. 

Вслед за чехами Словакия высылает трех сотрудников посольства России, а болгары заинтересовались совпадением визитов российских “грушников” и взрывами на складах боеприпасов. Выслали российских дипломатов и прибалты, а Россия высылает дипломатов Эстонии, Латвии и Литвы.

Также сообщалось Расследователи установили взаимосвязь подрывных действий ГРУ против чешских и болгарских торговцев оружием, которые экспортировали боеприпасы в Украину.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button