Расследователи установили взаимосвязь подрывных действий ГРУ против чешских и болгарских торговцев оружием, которые экспортировали боеприпасы в Украину


22:5126.04.2021
Share Button

Взрывы 2014 года на складах боеприпасов в Чехии были частью долговременной операции российской военной разведки (ГРУ), направленной на подрыв возможностей Украины по закупке оружия и боеприпасов, критически важных для обороны от российских войск в войне на Востоке Украины.

Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat 26 апреля.

Миссия, которой руководило диверсионное подразделение 29155 ГРУ, включала несколько смежных операций, среди которых были взрывы на складах Врбетице, покушение на болгарского бизнесмена, владельца компании по поставкам оружия EMCO Емельяна Гебрева (его отравили нервно-паралитическим веществом типа “Новичок”. — Ред.) и — с растущей вероятностью — по крайней мере один из трех взрывов на складах боеприпасов в Болгарии в начале-середине 2015 года

Эта версия подтверждается сходством небольшой диверсионной группы, которая принимала участие в чешских и болгарских операциях; смежные задачи членов команды в двух странах; и связи с EMCO, которая поставляла оружие в Украину в 2014-м и в начале 2015 года.

Телефонные записи, проанализированные Bellingcat, показывают, что несколько членов подразделения 29155 активно общались с российскими военными, дислоцированными на Донбассе, а также с местными командирами боевиков.

Кроме того, в то время единственной длительной широкомасштабной военной деятельностью, которую вела Россия, была направлена против Украины. Как правило, следует ожидать, что подпольная диверсионная группа, которой руководит Министерство обороны прежде всего будет направлена на уменьшение оборонных возможностей противников России в военное время.

После оглашения выводов чешских властей о том, что диверсионные операции в Врбетице были направлены на запасы, принадлежащие болгарскому производителю оружия и торговцу EMCO — которые, согласно чешским официальным источникам, были предназначены для экспорта в Украину — компания опубликовала заявление для прессы, отрицая это утверждение. Она заявила, что в период когда произошли взрывы, она не собиралась ни переносить боеприпасы со складов Врбетице в Болгарию, ни экспортировать их в любую страну, находящеюся в состоянии войны — будь это Украина или Сирия.

Чешская компания-оператор складов Imex подтвердила, что вооружение болгарской EMCO, а также других компаний-владельцев, не готовились к экспорту в 2014 году.

Однако, как сама EMCO признала еще в феврале 2019 года, она действительно продала Украине боеприпасы в конце 2014 года, и это сыграло решающую роль в укреплении обороноспособности Украины в то время, когда ставилась на карту ее территориальная целостность. Это подтвердили два источника, которые в 2014-2015 годах были близки к украинским военным закупкам, но решили остаться анонимными из-за конфиденциальности вопросов.

EMCO подтвердила Bellingcat, что Украина импортировала ее боеприпасы крупного калибра для Украины в период с декабря 2014-го по февраль 2015 года на основании контракта, подписанного 10 ноября 2014 года. Компания заявляет, что часть контрактных обязательств осталась нереализованной, поскольку EMCO воздержалась от поставок в Украину оружия после подписания Минских договоренностей в феврале 2015 года (Минск-2).

Данные, рассмотрены Bellingcat, также ставят под сомнение официальную чешскую версию событий, которую недавно объявил президент Чехии Милош Земан.

Отсутствие каких-либо планов для EMCO по транспортировке своих боеприпасов ставит под сомнение утверждение чешских властей о том, что ГРУ планировала взрыв на болгарской территории после того, как боеприпасы EMCO транспортируют.

По мнению расследователей Bellingcat, взрывы на складах в Чехии моли быть результатом неправильной оценки ситуации со стороны российских спецслужб, или ложной информации ГРУ о намерениях EMCO относительно ее боеприпасов в Чехии, которые могли ошибочно считать предназначенными для Украины.

В то же время вполне возможно, что ГРУ нацелился не только на боеприпасы EMCO, а на все запасы, хранившиеся в Врбетице, как опережающая мера против европейских торговцев оружием: чтобы те не экспортировали его в Украину. Это правдоподобная гипотеза, учитывая, что Чехия и Болгария экспортировали боеприпасы в Украину, отмечает Bellingcat.

Справка: в компанию ЕMCO входит Imex Group, на складах которой в чешском Врбетице хранились боеприпасы, где в результате взрыва, устроенного российскими спецслужбами, погибли два человека. Представители IMEX подтвердили, что Emco была одной из четырех компаний, сохраняющих свои товары в этом составе в 2014 году (две были болгарские, а остальные две — чешские

Напомним, вслед за чехами, болгары заинтересовались совпадением визитов российских “грушников” и взрывами на складах боеприпасов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button