К взрывам на складах оружия в Чехии причастны шесть сотрудников ГРУ, – Bellingcat


06:3821.04.2021
Share Button

За взрывом склада боеприпасов в Врбетице в 2014 году стояли по меньшей мере шесть сотрудников российской военной разведки ГРУ. Они входили в состав подразделения 29155, члены которого совершают акты насилия за пределами России.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat в сотрудничестве с чешским изданием Respekt.

По данным расследования, операция проходила под личным наблюдением командира отряда генерал-полковника Андрея Аверьянова, который на момент его засекречивания отправился в Центральную Европу и вернулся в Москву всего через несколько часов после взрыва в Врбетицах.

“Известно лишь о двух событиях, в которых Аверьянов участвовал за пределами России. Учитывая его высокое положение в ГРУ, это свидетельствует о том, что они, видимо, имели важное значение для российского правительства. Врбетице – одна из них”, – говорится в сообщении.

Аверьянов якобы имел прямые связи с руководством ГРУ и правящей администрацией.

Вместе с ними в операции участвовали его подчиненные из той же воинской части Денис Сергеев, Егор Гордиенко, а также подполковник Николай Ежов и скандально известные сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мышкин (известные под вымышленными именами Александр Петров и Руслан Боширов), причастные к отравлению Скрипалей в британском Солсбери.

Операция во Врбетице, возможно, должна было состояться раньше, но по не известным причинам ее отложили примерно на неделю. Имеющаяся информация свидетельствует, что некоторые члены группы 29155 прибыли в Чехию в течение 2014 года через соседние страны, а также с подготовительной миссией из Швейцарии.

Как сообщалось, Чехия высылает 18 российских дипломатов и объявила в розыск грушников Петрова и Боширова

Напомним, накануне первый вице-премьер и временный глава МИД Чехии Ян Гамачек допустил, что страна может ввести новые пропорциональные меры в отношении России. Он призвал союзников по Евросоюзу и НАТО выслать офицеров спецслужб РФ.

Власти Чехии 18 апреля заявили, что проинформировали союзников по НАТО и Европейскому союзу о причастности России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Этот вопрос был рассмотрен на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник

Кроме того, Чехия не допустит россиян к строительству АЭС

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button