Между США и Коломойским. Почему Дубинский хамит Зеленскому и не верит в изгнание из «Слуги народа»


22:3930.01.2021

Введение персональных американских санкций против народного депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского поставили Офис президента Владимира Зеленского перед сложным выбором: отмежеваться от Дубинского или проигнорировать факт санкций, фактически встав на сторону фигуранта. Похоже, что Банковая выбрала первый вариант, но в «мягкой» форме.

Почему Владимир Зеленский предложил нардепу самому покинуть фракцию «Слуга народа», а не изгнал из фракции сразу — в материале «Апострофа«.

Дубинского попросили на выход, но аккуратно

Присутствуя на недавнем заседании парламентской фракции «Слуга народа» (СН), президент Владимир Зеленский попросил Александра Дубинского добровольно покинуть депутатское объединение. По мнению главы государства, такое решение является оптимальным, так как пребывание господина Дубинского во фракции «только вредит».

В ответ нардеп наотрез отказал покидать фракцию, отвергнув обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США. В СМИ писали о том, что во время перепалки со своими коллегами Александр Дубинский даже накричал на нардепа Анастасию Радину, обвинив ее в государственной измене и работе на иностранные спецслужбы.

Народный депутат настаивает, что основная причина санкций – якобы его деятельность по раскрытию воровства грантов, которые правительство США выделяет на борьбу с коррупцией в Украине и реформирование правоохранительных органов. По версии нардепа, «донос» на него написал Центр противодействия коррупции (ЦПК), руководство которого, как полагает Дубинский, опасается разоблачений в части «освоения» американских грантов.

Владимир Зеленский не согласился с доводами Дубинского, назвав его претензии в адрес ЦПК «детскими». Президент посоветовал нардепу воздержаться от оправданий, отметив, что Дубинский «не понимает, насколько все серьезно».

«Впервые за всю историю нашей независимости американские санкции вводятся против действующих народных депутатов Украины. Все это осложняет наши отношения с США. В Вашингтоне нередко подходят к таким вопросам сугубо формально. У нас – парламентско-президентская республика. Американцы видят, что в Верховной Раде заседают зафиксированные агенты российского влияния. Как им выстраивать отношения с таким парламентом? Если бы Александр Дубинский был ответственным человеком, он бы просто сложил мандат нардепа, вернувшись к журналистике, но он пошел другим путем. Судя по его поведению, Александр Дубинский намерен обвинять всех вокруг, кроме самого себя», — сказал в беседе с «Апострофом» руководитель Института мировой политики Евгений Магда.

Угроза раскола

После заседания фракции Александр Дубинский записал публичное видео-обращение к Владимиру Зеленскому, угрожая развалом фракции «Слуга народа».

«Никакого добровольного решения о выходе из фракции «Слуга народа» не будет. Если такое решение – абсолютно нелогичное, незаконное и вопреки регламентам – будет принято в отношении меня фракцией, то оно приведет фракцию к развалу», – заявил народный депутат.

По версии Александра Дубинского, некие недоброжелатели специально его оболгали, чтобы очернить его имидж в глазах главы государства. Нардеп в конце обращения попросил Владимира Зеленского о личной встрече без посредников.

«Для того, чтобы донести свои аргументы и еще раз доказать, что я готов бороться именно за вас (президента Зеленского – «Апостроф»). Именно этим я занимаюсь. Именно поэтому ни о каком уходе из фракции и партии, куда меня делегировал народ, не будет. Думайте-те», – заявил Александр Дубинский в финале обращения.

Фраза»думайте-те» были произнесена Владимиром Зеленским в ходе президентской кампании, когда он вызывал Петра Порошенко на дебаты. Многие расценили реплику как неописуемое нахальство на грани с политической провокацией. Александру Дубинскому, если он, действительно, намерен всерьез объясниться с главой государства, не стоило завершать обращение на такой ноте.

Между США и Коломойским. Почему Дубинский хамит Зеленскому и не верит в изгнание из "Слуги народа" 1

Владимир ЗеленскийФото: president.gov.ua

Санкции – только повод

Учитывая предыдущие проколы господина Дубинского, эксперты не исключают, что его встреча с президентом мало уже что изменит.

«Американские санкции – это только повод. Владимир Зеленский давно был недоволен действиями Александра Дубинского. Впервые публично это проявилось год назад, когда был скандал с прослушкой тогдашнего премьера Алексея Гончарука. Президента не устраивает также деструктивная роль депутата внутри фракции. Ему откровенно не нравится, что Александр Дубинский демонстрировал антикомандное поведение. Для президента командная игра – принципиальный вопрос», – пояснил в комментарии «Апострофу» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Теперь главный вопрос – рискнет ли руководство «Слуги народа» (по отмашке из Офиса президента) выставить господина Дубинского за двери. Пока, как рассказала журналистам заместитель главы фракции СН Евгения Кравчук, дискуссия среди депутатов продолжится до конца текущей недели.

Но уже сейчас открыто звучат голоса той части «слуг», которые настаивают на исключении. Как заявил нардеп Егор Чернев, руководству СН придется принять жесткое решение по Дубинскому, так как в президентской партии не могут проигнорировать сигнал, посланный Вашингтоном.

«Дубинский должен быть исключен из фракции СН. Приоритеты национальной безопасности и отношений с ключевыми партнерами должны быть выше внутренних фракционных договоренностей», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Выгнать нельзя оставить

Даже если фракция СН в случае исключения Дубинского сохранит формальную монолитность, Офис президента может столкнуться с рядом других рисков.

Дело в том, что скандальный нардеп руководит областной ячейкой СН в Киевской области, имеющей ключевое значение для Банковой. Если Дубинского с грохотом выставят из фракции, то возникнет риск центробежных движений, вплоть до развала большинства в областном совете.

В вышеупомянутом обращении Александр Дубинский непрозрачно намекнул Владимиру Зеленскому о своем влиянии в области, заявив, что на местных выборах он «набрал» для СН «почти в три раза больше голосов», чем некие «прихлебатели» из президентского окружения. Намек – понятен: Дубинский, формируя список президентской политсилы в Киевский облсовет, завел немалое количество людей из своего окружения (в том числе – бывших журналистов из «1+1»), которые в случае чего, банально могут уничтожить весьма шаткое большинство, позволившее «слугам» поставить своего главу облсовета Александра Склярова. Главной оппозицией там является экс-нардеп-«регионал» Ярослав Москаленко, которому ранее не хватило одного голоса, чтобы стать главой облсовета, и который очень рассчитывает, что фракция «слуг» там пойдет вразнос.

Помимо риска потерять контроль над Киевской областью в случае исключения Александр Дубинский, вероятнее всего, не только не уйдет из политики, но и вполне способен поиграть в «пламенного оппозиционера», что чревато «сливами» деликатной информации. В условиях стремительного падения доверия к Кабмину, самой партии «Слуга народа», провалы которых отражаются на рейтингах президента, Банковая явно не заинтересована в лишних скандалах.

Между США и Коломойским. Почему Дубинский хамит Зеленскому и не верит в изгнание из "Слуги народа" 3

Александр ДубинскийФото: Апостроф / Александр Гончаров

Но даже это – не главная проблема. Не стоит забывать, что Дубинский входит в политическую команду скандального олигарха Игоря Коломойского. У последнего также имеются проблемы с американскими властями, поэтому исключение Дубинского из фракции (читай — под давлением США) будет воспринято Коломойским в штыки. Если депутаты, ориентированные на Коломойского (в том числе группа «За майбутнє») откажутся голосовать в унисон с остальными «слугами», Банковой будет значительно тяжелее искать голоса под нужные законопроекты.

Собственно, эти вызовы и объясняют явную неспешность Банковой в принятии окончательного решения. Похоже, что и Дубинский прекрасно отдает себе отчет в том, что его судьба – на волоске, и на следующий день после скандального заседания фракции «как зайчик» проголосовал за президентский закон о референдуме. Тем не менее, во время голосования за Юрия Витренко на должность министра энергетики, которое произошло в четверг, ни Дубинский, ни другие представители команды Коломойского не голосовали, что и привело к фиаско.

Шанс для Коломойского

На Банковой прекрасно понимают риски демарша Коломойского для себя, поэтому пытаются «разрулить» ситуацию по-хорошему. Как вариант рассматривается возможность снятия Дубинского с должности зампреда налогового комитета парламента, но при сохранении за ним руководства областной партийной ячейкой – хотя тут тоже может возникнуть проблема, так как нардеп, находящийся под санкциями США, является подписантом, а соответственно, существует риск того, что счет облячейки банально заблокируют. Тем более, что токсичность Дубинского уже привела к тому, что Monobank Дубилета намедни предложил нардепу закрыть счет. Прикрыл страницу Дубинского и YouTube. И проблемы, похоже, будут только усугубляться.

Пока же внутри фракции «слуг» запустили внутренний анонимный опрос с одним-единственным вопросом — выгонять Дубинского из фракции или нет?..

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Между США и Коломойским. Почему Дубинский хамит Зеленскому и не верит в изгнание из «Слуги народа»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube