Комитет ВР одобрил уменьшение количества депутатов до 300


16:1614.01.2021
Share Button

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №1017 об уменьшении конституционного состава ВРУ с 450 до 300 народных депутатов.

За соответствующее решение на заседании комитета, трансляция которого проходила в YouTube, проголосовали 17 из 22 народных депутатов – членов комитета.

Для принятия законопроекта Верховной Радой в целом нужно конституционное большинство – 300 голосов.

Об этом сообщают в рухе ЧЕСНО, передает Інше ТВ.

Как напоминают в рухе ЧЕСНО, 16 декабря 2019 г. Конституционный суд Украины принял вывод о том, что законопроект №1017 соответствует Конституции, но одновременно высказал некоторые замечания. 4 февраля 2020-го парламент предварительно одобрил этот законопроект. В своих замечаниях к законопроекту КСУ, в частности, отметил, что, уменьшая состав ВРУ до 300 нардепов, парламент в то же время не вносит соразмерных (пропорциональных) изменений в другие положения Конституции, где речь идет об определенном (конкретном) количество депутатов. Например, неизменной остается норма о 45 парламентариях (1/10 от действующего конституционного состава ВРУ), которые имеют право обратиться в КСУ с конституционным представлением и конституционным обращением. По мнению суда, это затрудняет возможность обращения нардепов в КСУ, что может привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

На заседании правового комитета 14 января, на котором рассматривали законопроект №1017, нардеп от “Слуги народа”, представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что в полномочия Конституционного суда не входит оценка обоснованности предлагаемых изменений в Основной закон – только оценки их на соответствие ст. 157 и 158 Конституции.

Между тем представитель “Батькивщины” Сергей Власенко высказался за то, чтобы комитет рекомендовал парламенту отклонить законопроект №1017, а затем подготовил новый проект с учетом замечаний Конституционного суда. По словам депутата, при наличии замечаний КСУ (хотя вывод суда целом был положительным) комитет должен применить спецпроцедуры рассмотрения законопроекта №1017. Как подчеркнул Власенко, комитет год назад сделал вид, что вывод Конституционного суда полностью положительный, и рекомендовал Верховной Раде предварительно одобрить законопроект №1017, а сейчас так же пытается рекомендовать ВРУ нарушить Регламент и принять проект в целом.

Председатель комитета Андрей Костин (“Слуга народа”) первым поставил на голосование предложение рекомендовать парламенту принять законопроект №1017 в целом (если бы его не поддержали, вторым предложением было бы рекомендовать отклонить проект и создать рабочую группу по разработке нового законопроекта о сокращении состава ВРУ с учетом замечаний КСУ). Оно набрало 17 голосов, а значит, было поддержано, поэтому потребность в голосовании по второму предложению отпала.

Так голосовали нердепы:

Как сообщало Інше ТВ, во время опроса, который по решению президента Владимира Зеленского был проведен во время местных выборов 25 октября, 95% высказалось «за» сокращение количества нардепов до 300.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button