Рада не смогла назначить судей в КС по своей квоте


13:5706.11.2020
Share Button

Верховная Рада не смогла заполнить две из трех свободных вакансий в Конституционном суде, на назначение судей не хватило голосов.

Верховная Рада заслушала короткие обращения четырех кандидатов: Юрия Павленко (выдвинула “Оппозиционная платформа – За жизнь”), Ольги Боднар-Петровской (“Батькивщина”), Николая Сирого (“Европейская солидарность”) и Натальи Денисенко (“Голос”).

Сначала депутаты провели открытое рейтинговое голосование, а затем должны были утвердить кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Павленко не голосовал из-за конфликта интересов, сообщает Украинская правда.

Ольга Боднар-Петровская набрала 126 голосов, Наталья Денисенко – 38, Юрий Павленко – 154, Николай Сирый – 97.

За назначение Павленко судьей КС проголосовали 100 нардепов, решение не приняли.

 

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков попросил профильный комитет подготовить повторный конкурс на судей КС.

При обсуждении Ярослав Юрчишин (“Голос”) призвал провести “адекватный не политический конкурс с участием международных экспертов” и добавил, что нардепы тормозили конкурс более 7 месяцев.

Сергей Власенко (“Батькивщина”) заявил об “атаке на КС” и сказал, что в зале нет достаточного количества людей для голосования за назначение судей.

А лидер “Европейской солидарности” Петр Порошенко призвал сначала изменить процедуру назначения судей КС.

Он заявил, что президент Владимир Зеленский хотел провести “100%-но своих” людей в КС, но обещал, что процедура назначения судей КС будет изменена: в нее привлекут Общественный совет добропорядочности и иностранных советников, чтобы сомнительные личности не попали в Конституционный суд.

“Мы предложили, что сейчас у парламента есть две вакансии – мы должны сформировать изменения в законодательство, чтобы комиссия в Совете добропорядочности с участием международных советников взяла на себя функцию помощи и президенту, и судейской власти, и Верховной Раде, чтобы каждая кандидатура прошла проверку на добропорядочность.

У меня просьба сейчас конкурс отменить, поставить закон на голосование, сформировать процедуру, когда мы привлекаем Комиссию по добропорядочности к назначению судей Конституционного суда – и после этого вернуться к назначению, возможно, этих достойных людей… Господин Зеленский, привет и держите слово”.

Конституционный суд 11 голосами из 15 признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины относительно наказания за недостоверное декларирование. КС обвинили в разрушении антикоррупционной системы и европейских стремлений Украины.

Со своей стороны глава КС Александр Тупицкий заявлял о давлении и попытке конституционного переворота. Он также сетовал, что КС имеет неполный состав: из 18-ти членов есть лишь 15, а три вакансии уже полтора года не заполняют.

Из текста приглашения на 6 ноября стало известно, что Верховная Рада направила приглашение 6 кандидатам на должность судьи КС – это: Ольга Боднар-Петровская, Наталья Денисенко, Виктор Кичун, Юрий Павленко, Руслан Сидорович, Николай Сирый.

Юрий Павленко, например, известен как уполномоченный президента Виктора Януковича по правам ребенка (с 11 августа 2011-го по 24 февраля 2014 года) и как бывший министр по делам семьи, молодежи и спорта (с 7 февраля 2005 года по 29 ноября 2006 года),

Николай Сирый в марте 2015 года претендовал на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). 

Напомним, ранее сообщалоссь, что в “Слуге народа” хотят назначить судьей КС своего нардепа Совгирю

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button