О пользе грамотного канцеляриста, или как Артем Ильюк пытается баллотироваться в мэры Николаева от несуществующей партии


14:1724.09.2020
Share Button

Беспрецендентный пока для этой выборной кампании случай с выдвижением двух кандидатов в мэры Николаева от одной партии уже вошел в историю.

Региональная организация партии “Оппозиционной платформы – За жизнь” выдвинула на пост Николаевского городского головы Владислава Чайку.

“Николаевская городская организация ОПЗЖ”, возглавляемая Артемом Ильюком, выдвинула Артема Ильюка.

Это противостояние уже перешло в территориальную избирательную комиссию.

В тоже время, разобраться с юридической точки зрения в этой ситуации нам помог сам Артем Ильюк. Экс-депутат опубликовал сканы решения своей городской организации, на которых стоит мокрая печать.

Указанный на печати регистрационный номер ЕДРПОУ позволяет любому желающему уточнить, что партии, от которой пытается выдвинуться Артем Ильюк – не существует!

Так что же произошло в николаевской ОПЗЖ? Чтобы понять это, нужно вначале ответить на вопрос: когда “это” произошло?

Дело в том, что в Украине давно стали редким исключением создания партий “с нуля”, на пустом месте. Это долго, дорого и есть риск напороться на юридические рогатки власти, обычно не заинтересованной в появлении очередного соперника. А партийные проекты у нас создаются к выборам, в условиях жесткого цейтнота. Но зато в Украине есть огромное количество “пустых” партий, готовых предоставить свои печати, регистрационные номера и юридически оформленную региональную сеть – на известных условиях, разумеется.

Так в ныне далеком апреле 2017 году скромная партия “Всеукраинское объединение “Центр”, созданная в легендарном уже 2003-м году, получила нового вождя, новую жизнь и новое имя: партия “За жизнь” Вадима Рабиновича.

Соответственно, местные и региональные организации партии исправно внесли в свои регистрационные документы сведения об изменении учредителя.

26 июне 2017 года Николаевская региональная организация политической партии “Всеукраинское объединение “Центр” стало Николаевской региональной организацией политической партии “За жизнь”.

В тот же день и Николаевская городская организация политической партии “Всеукраинское объединение “Центр” стало Николаевской городской организацией политической партии “За жизнь”.

Отметим, что эти перемены вывески не коснулись персоналий руководства: региональную организацию продолжал возглавлять Владимир Пащенко, а городскую – Геннадий Бессолов.

Политические процессы в Украине не стояли на месте, в 2019 году возник тетраумвират четырех оппозиционных вождей: Вадима Рабиновича, Владимира Бойко, Виктора Медведчука и Сергея Левочкина. С каждым из них пришли свои сторонники, но строили новую партию на основе партии Рабиновича.

Поэтому партия “За жизнь” была преобразована в “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

И вот тут нужно учесть важный момент: как и абсолютное большинство украинских партий, ОПЗЖ постаралось заложить прочный контроль партийной верхушки над самодеятельностью на местах.

Поэтому в Уставе Политической партии “Оппозиционной платформы – За жизнь” заложен ряд предохранителей, позволяющих контролировать партийное строительство и политический процесс сторонников на местах.

Поэтому в п.5.8 Устава (опубликованного на официальном сайте партии) записано:

“Регіональна організація Партії створюється не менше ніж трьома членами Партії на підставі рішення Стратегічної Ради Партії. Регіональна організація Партії набуває статусу юридичної особи після державної реєстрації у порядку, встановленому законодавством України”.

Отсюда перемены в учредительных документах о названии региональной партийной организации и – это важно! – ее учредителе.

И вот в марте 2019 года областная организация получает новое название: Николаевская региональная организация политической партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

С некоторым запозданием меняются данные и об учредителях: вместо “За жизнь” в учредительных документах указывается “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

В свою очередь, городская (местная в Уставе) организация партии также жестко контролируется старшими товарищами:

п.5.7 “Місцева організація Партії створюється не менше як трьома членами Партії на підставі рішення Стратегічної Ради Партії або регіональної організації Партії (після погодження з Стратегічною Радою Партії)”

Но по каким-то соображениям руководитель Николаевской городской организации партии “За життя” Геннадий Бессонов не внес изменения в учредительные документы. То есть, ОПЗЖ городская ячейка, в отличие от областной парторганизации, не стала, а партия Рабиновича “За життя”, как мы помним, свое существование прекратила.

И только за две недели до выдвижения кандидатов на местные выборы, 10 сентября 2020 года, городская организация политической партии “За жизнь” вдруг получает название Николаевская городская организация политической партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”. Каким образом? Элементарно – путем переименования. Этим же днем датировано в госреестре и изменение руководителя организации: вместо Бессонова им стал Артем Ильюк.

Но поскольку эти изменения не были санкционированы ни региональной организацией ОПЗЖ под руководством Юрия Загороднего, ни стратегическим советом партии, то в реестр не были внесены данные о смене учредителя, потому что он и не менялся.

Таким образом, случайно или умышленно, но с юридической точки зрения на момент выдвижения Ильюка учредителем его организации была несуществующая уже партия “За жизнь”.

От автора. Безотносительно к личностям участников этой истории, должен заметить: для успешной работы городского головы и городского совета огромное значение имеет умение работать с юридическими документами, правильно и своевременно их оформлять. В Николаеве достаточно примеров того, как за “бумажные” ошибки мэрии городская казна расплачивалась вполне настоящими деньгами.

автор – Артем Никольский

О конфликте читайте на ИншеТВ: Без выдвижения. В Николаеве городская организация ОПЗЖ пыталась провести партконференцию. А получилось партсобрание (ВИДЕО и ФОТО)

В Николаеве замглавы ТИК так не хотела регистрировать уведомление о проведении конференции горорганизации «ОПЗЖ», что забрала журнал регистрации входящей документации 

ОБНОВЛЕНО. Владислав Чайка стал кандидатом в мэры Николаева от ОПЗЖ

Почему Владислав Чайка стал кандидатом в мэры Николаева от ОПЗЖ

Невенчанный назвал заявление Ильюка о выдвижении его кандидатом в мэры дезинформацией и фальсификацией 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button