Партии власти не выгоден перенос местных выборов – координатор ОПОРЫ Ольга Айвазовская


10:1008.09.2020
Share Button

Назначенные на 25 октября местные выборы станут непростым испытанием для всех участников процесса. Во-первых, они пройдут по принципиально новой системе, а, во-вторых, на фоне новой волны коронавируса.

О том, можно ли отменить местные выборы, в интервью РБК-Украина рассказала координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

– Насколько реален срыв местных выборов из-за роста заболеваемости коронавирусом по всей стране или в отдельных регионах?

– Исключать нельзя ничего, но есть четкая предпосылка: введение правового режима чрезвычайного положения. Другая проблема это то, кто непосредственно принимает это решение – парламент. Присутствующие в Раде политические силы партизовали местные выборы и местное самоуправление.

Партии власти не выгоден перенос выборов. Партии оппозиции очень часто ведут списки на местах, даже народные депутаты возглавляют списки в местные советы. Поэтому любое решение ближе к выборам будет воспринято как политически ангажированное.

Парламент в этой истории не является независимым органом, его представители непосредственно участвуют в избирательной кампании. И они будут в первую очередь обращать внимание на рейтинги, насколько их шансы увеличиваются или уменьшаются в случае переноса выборов.

– Речь идет именно о переносе, не отмене?

– Именно о переносе, потому что выборы в целом отменить нельзя. Их можно отсрочить. Чрезвычайное положение на национальном уровне можно ввести на 30 дней, с возможностью пролонгации разово еще на 30 дней. То есть нет никаких правовых оснований утверждать, что мы можем перенести выборы, например, на полгода. На местном уровне такой режим может быть введен на 60 дней, плюс пролонгация еще на 30 дней.

Очевидно, если избирательный процесс будет остановлен, то вряд ли можно будет восстановить избирательную кампанию. Ее нужно будет перезагрузить и объявить новую, с самого начала. Поэтому да, юридически приостановление выборов, отсрочка, переобъявление возможны. Но будут ли для этого политические предпосылки?

Партия власти рейтинг не приобретает, она его теряет. И речь не об этой партии власти, а о любой, которая после “романтического периода” начинает терять рейтинг. Оппозиционным партиям, конечно, несколько легче, но нужно понимать, что реальные ресурсы на агитацию, рекламу, политическую рекламу уже вложены. То есть для всех это будут потери. Также правовой режим устанавливает ограничения свобод, что не способствует подготовке честных и свободных выборов.

Если вернуться к прогнозам – секретарь СНБО обнародовал моделирование о 350 тысяч больных на конец октября. Потенциально будут нуждаться в госпитализации 38 тысяч больных. Но заставят ли эти цифры прекратить избирательный процесс, в котором при явке в 50% будут принимать участие до 15 миллионов избирателей, утверждать трудно.

Есть проект решения правительства относительно ограничений и проведения выборов в условиях пандемии, где устанавливается логистика поведения и правила для избирателя на участке: дистанцирование, отсутствие скопления в помещении для голосования, запрет проведения агитационных мероприятий в закрытых помещениях, ограничение по дистрибуции полиграфической продукции.

– Это для того, чтобы люди не передавали друг другу бумаги, на которых может быть вирус?

– Вирус живет на бумаге гораздо меньше, чем где бы то ни было, и у гражданина есть выбор: брать или не брать листовку или газету. И есть ли смысл запрещать это – вопрос открытый.

Также предусмотрены процедуры тестирования членов комиссий, которые будут работать на специальных избирательных участках до дня голосования. И много других вещей, которые дают возможность выделить бюджетные средства на этот процесс: маски для членов комиссий, санитайзери и так далее.

– Насколько эти меры могут быть результативными, не стоит ли ожидать вспышки? Тем более учитывая то, что украинцы последние месяцы в целом весьма небрежно относятся к мерам личной безопасности.

– В помещении для голосования на самом деле одновременно находится меньше людей, чем в любом крупном продуктовом магазине. Но если туда мы пускаем людей, а на участки не пускаем – это будет восприниматься неоднозначно.

Пандемия началась не вчера, многие страны уже проводили выборы в этих условиях, есть наработанные рекомендации. Положительные примеры – Южная Корея и Польша. В Южной Корее явка была даже выше, чем обычно, и вспышки потом не было. Но там очень дисциплинированные и законопослушные люди.

– Безусловно, Польша ближе к нашим реалиям.

– У них вспышки после выборов тоже не было. Скорее “ковид” там был основанием для определенных манипуляций касательно времени проведения и формы голосования.

– Представим практическую ситуацию: за несколько дней до голосования у одного из членов комиссии диагностируется коронавирус. Что дальше? Все идут на самоизоляцию? Как тогда проводить выборы?

– Пока четкого механизма нет, нужно разработать соответствующие алгоритмы. Например, если все члены комиссии идут на самоизоляцию, то комиссия тогда заблокирована. Поэтому, возможно, стоит выделить тесты или организовать первоочередное тестирование членов комиссий, которые даже не имеют никаких признаков заболевания.

Возможно, их легче и дешевле государству тестировать, чем в последние дни проводить перезагрузку комиссий, идти на срыв голосования. Есть система выездного организованного тестирования, которая сейчас доступна только в частных клиниках, возможно, ее нужно забронировать для членов комиссий и делать уже сейчас расчеты и выделять средства на эти потенциальные расходы.

Тем более перезагрузка не является гарантией, что новые члены комиссии не принесут с собой коронавирус. И эти алгоритмы должны быть разработаны как можно быстрее. Наибольшая зона риска – три дня перед голосованием и несколько дней после.

Если испугать членов комиссии тем, что заболели их коллеги, не имея даже доказательств и результатов тестирования, но пустить эту молву, то сработает инстинкт самосохранения. Человек не придет на работу в комиссию, будет имитировать какие-то симптомы. Или партии и сами могут злоупотреблять непроверенной информацией.

– Вот, собственно, насколько высок риск манипуляций со стороны партий и кандидатов, которые, например, точно будут понимать, что они проигрывают определенные выборы и готовы на все, чтобы их сорвать? На законодательном уровне таким манипуляциям можно предотвратить?

– Насколько я помню, парламент еще в начале пандемии принял решение касательно ответственности за дезинформацию, связанную с болезнью. Это не обязательно должно быть именно в русле законодательства о выборах.

С другой стороны, мы имеем ответственность в Уголовном кодексе за неисполнение полномочий члена избирательной комиссии без уважительных причин в день голосования. То есть, если в день выборов член комиссии не придет, скажет, что ему плохо, то его нужно тестировать.

– Буквально в этот же день, потому что голосование уже идет.

– К тому, какими будут эти практические алгоритмы, у всех много вопросов. Но тестировать нужно, чтобы предупреждать манипуляции, в первую очередь – членов комиссий, которые отвечают за организацию дня выборов.

С другой стороны, люди привыкли к войне и люди уже привыкли к коронавирусу, так что реакции такой, как в первые недели, уже не будет.

Как сообщало «Інше ТВ», Местные выборы в условиях пандемии. МОЗ разработает рекомендации для членов УИК для предотвращения распространия коронавируса. Также сообщалось Местные выборы в Украине хотят отменить через суд.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button